Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2012.tde-10012013-133653
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Cristina Nicolussi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Sawada, Namie Okino (Presidente)
Santos, Jair Licio Ferreira
Santos, Manoel Antonio dos
Sonobe, Helena Megumi
Zago, Marcia Maria Fontao
Título em português
Relaxamento com imagem guiada: influência sobre a qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes com câncer durante o tratamento quimioterápico
Palavras-chave em português
câncer
enfermagem oncológica
imagem guiada
qualidade de vida
qualidade de vida relacionada à saúde
quimioterapia
relaxamento
Resumo em português
Nas últimas décadas, o câncer tornou-se um problema de saúde pública mundial; seu diagnóstico e tratamento causam significantes morbidades físicas e psicológicas, comprometendo a Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS) dos sobreviventes. Terapias Complementares e Alternativas, como as terapias mente-corpo, tem sido usadas por pacientes com câncer para reduzir sintomas e outros efeitos colaterais do tratamento. Objetivo: avaliar o efeito da intervenção de Enfermagem: Relaxamento com Imagem Guiada (visualização) sobre a QVRS e sobre a depressão de pacientes adultos com câncer durante o tratamento quimioterápico. Metodologia: estudo quantitativo, quase-experimental, longitudinal e prospectivo, realizado no Centro Especializado de Oncologia e na Central de Quimioterapia do Hospital das Clínicas, Ribeirão Preto-SP, Brasil. Os pacientes foram divididos em dois Grupos: Controle e Intervenção (GC e GI) e o GI foi submetido às sessões de relaxamento com imagem guiada durante o tratamento quimioterápico; ambos os grupos responderam aos questionários de QVRS (EORTC QLQ-C30) e de depressão (Inventário de Depressão de Beck) no início, meio e final do tratamento. Resultados: a amostra total e por grupo (baseline) foi composta na maioria por mulheres, entre 40 e 59 anos, casadas, aposentadas ou donas de casa, católicas, residentes em Ribeirão Preto, com baixo nível de escolaridade (ensino fundamental). Os cânceres mais frequentes foram: mama, intestinal e gástrico. No tempo 1, ambos os grupos apresentaram como sintomas mais frequentes: dor, fadiga, insônia e perda de apetite e estavam 'sem depressão'. No decorrer do estudo, na comparação entre grupos, diferenças estatisticamente significantes foram encontradas, em T1 com o GC apresentando melhores escores para EGS/ QV geral, função social e náuseas e vômitos. Em T2, as diferenças foram significantes para função física e em T3 para as funções física, emocional, desempenho de papel, fadiga e náuseas e vômitos, com melhores escores para o GI. Na comparação entre os tempos, o GC teve prejuízo nas funções física, emocional e social, náuseas e vômitos e constipação, enquanto que o GI apresentou melhora da função emocional. De acordo com o IDB, as diferenças foram estatisticamente significantes entre os grupos e entre os tempos, com o GI apresentando mais pacientes 'sem depressão' do que o GC. Conclusão: Os resultados evidenciaram que a intervenção de relaxamento com imagem guiada foi eficaz para melhorar a QVRS em várias funções (física, emocional, desempenho de papel), sintomas (náuseas e vômitos, dor, insônia, perda de apetite) e depressão. Esta técnica simples, de baixo-custo, segura e benéfica levou a um relaxamento físico e mental do paciente, observado através dos parâmetros fisiológicos e instrumentos de QVRS e depressão utilizados, confirmando a hipótese de que o Relaxamento com Imagem Guiada proporciona melhora na QVRS e na depressão de pacientes adultos com câncer em tratamento quimioterápico. Espera-se que a prática da intervenção Relaxamento com Imagem Guiada seja divulgada e difundida no trabalho do dia-a-dia do enfermeiro, para que em um futuro próximo, possa beneficiar os pacientes oncológicos com estas terapias.
Título em inglês
Relaxation with guided imagery: influence on health-related quality of life of cancer patients undergoing chemotheray
Palavras-chave em inglês
cancer
drug therapy
guided imagery
health-related quality of life
oncologic nursinf
quality of life
relaxation
Resumo em inglês
In recent decades, cancer has become a public health problem worldwide; the diagnosis and its treatment cause significant physical and psychological morbidity, compromising Health- Related Quality of Life (HRQoL) of survivors. Complementary and Alternative Therapies, such as mind-body therapies, has been used by cancer patients to reduce symptoms and other side effects of treatment. Objective: To evaluate the effects of nursing interventions: Relaxation with Guided Imagery (visualization) on HRQoL and on depression in adult patients with cancer during chemotherapy. Methodology: quantitative, quasi-experimental, longitudinal and prospective study conducted in the Specialized Oncology Center and in the Chemotherapy Center of Clinical Hospital, Ribeirão Preto-SP, Brazil. The patients were divided into two groups: Control and Intervention (CG and IG) and IG received relaxation sessions with guided imagery during chemotherapy, both groups responded to questionnaires about HRQoL (EORTC QLQ-C30) and depression (Beck Depression Inventory) at the beginning, middle and end of treatment. Results: The total sample and by group (baseline) was composed mostly of women, between 40 and 59 years old, married, retired or housewives, Catholic, living in Ribeirão Preto, with a low educational level (elementary school). The most common cancers were breast, bowel and gastric. At one time, both groups showed most common symptoms: pain, fatigue, insomnia and loss of appetite and were 'not depressed'. During the study, the comparison between groups, statistically significant differences were found in T1 with CG showing better scores for global QoL, social functioning, and nausea and vomiting. In T2, the differences were significant for physical functioning and T3 to physical functioning, emotional functioning, role functioning, fatigue, and nausea and vomiting, with better scores for IG. Comparing the times, the CG had impairment in physical, emotional and social functioning, nausea and vomiting, and constipation, while the IG showed improvement in emotional functioning. According to the BDI, the differences were statistically significant between groups and between times, with most patients of IG presenting 'no depression' than the CG. Conclusion: The results showed that the intervention of relaxation with guided imagery was effective for improving HRQoL in various functions (physical, emotional and role functioning), symptoms (nausea and vomiting, pain, insomnia, loss of appetite) and depression. This technique is simple, low-cost, safe and beneficial and this intervention led to a physical and mental relaxation of the patient, observed through the physiological parameters and HRQoL and depression instruments used, confirming the hypothesis that Relaxation with Guided Imagery provides improvement in HRQoL and depression in adult cancer patients undergoing chemotherapy. It is hoped that the practice of intervention of Relaxation with Guided Imagery is disclosed and disseminated in the day-to-day nursing, so that in the near future, patients with cancer can benefit from these therapies