Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2023.tde-09102023-080546
Documento
Autor
Nome completo
Vinícius Encenha Lanza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Costa, Simone de Godoy (Presidente)
Ancheschi, Leila Maria Marchi Alves
Magnabosco, Patricia
Padua, Rosicler Xelegati de
Título em português
Construção e validação de formulário para avaliação da indicação e manejo do cateter intravenoso periférico curto
Palavras-chave em português
Cateterismo periférico
Cateterismo venoso periférico
Cuidados de enfermagem
Enfermagem
Estudo de validação
Resumo em português
A punção venosa com cateter intravenoso periférico curto (CIPC) é um procedimento invasivo que requer conhecimento técnico e científico para ser realizado. É comumente realizado pela enfermagem e proporciona uma via de acesso ao sistema circulatório do paciente, na maioria das vezes para a infusão de soluções e medicamentos. A enfermagem é responsável pela seleção do local adequado para a punção venosa, tipo de cateter, técnica aplicada no procedimento, e está diretamente envolvida em todo o processo, da inserção à retirada do CIPC, inclusive nos cuidados pós terapia infusional. Todavia, trata-se de procedimento que pode apresentar complicações, e reduzi-las é um grande impasse para a enfermagem, tendo vista a busca da excelência na segurança e qualidade assistencial prestada aos pacientes. Dessa forma, o presente estudo teve por objetivo construir e validar um formulário para guiar a prática de cateterização intravenosa periférica desde a indicação até a remoção do cateter curto. Trata-se de um estudo metodológico, exploratório, descritivo, transversal, quantitativo. Participaram nove enfermeiros juízes, brasileiros, que avaliaram o conteúdo do formulário no período de janeiro a abril de 2022. Foram realizadas duas rodadas de avaliação, com técnica Delphi. No que diz respeito à avaliação geral, na segunda rodada, o formulário obteve a concordância geral dos juízes de forma significativa (AC1 = 0,604, EP = 0,017, p ≤ 0,000, teste Gwet), e consolidou-se um formulário com 107 itens, denominado CIPC-form. Assim, o formulário elaborado deve ser divulgado e utilizado para a avaliação da indicação e manejo do cateter intravenoso periférico curto. Sua utilização terá grande impacto para a equipe de enfermagem e para o cuidado com os pacientes, gerando excelentes indicadores de qualidade assistencial que proporcionará reformulação nos protocolos assistenciais já existentes, fortalecendo a rotina, condutas terapêuticas e respectiva documentação.
Título em inglês
Construction and validation of a form to evaluate the indication and management of the short peripheral intravenous catheter
Palavras-chave em inglês
Catheterization
Nursing
Nursing care
Peripheral
Peripheral venous
Validation study
Resumo em inglês
Venipuncture with a short peripheral intravenous catheter (CIPC) is an invasive procedure that requires technical and scientific knowledge to be performed. It is commonly performed by nurses and provides an access route to the patient's circulatory system, most often for the infusion of solutions and medications. Nursing is responsible for selecting the appropriate site for venipuncture, type of catheter, technique applied in the procedure, and is directly involved in the entire process, from CIPC insertion to removal, including post-infusion therapy care. However, it is a procedure that can present complications, and reducing them is a major impasse for nursing, in view of the pursuit of excellence in safety and quality of care provided to patients. Thus, the present study aimed to construct and validate a form to guide the practice of peripheral intravenous catheterization from indication to removal of the short catheter. This is a methodological, exploratory, descriptive, cross-sectional, quantitative study. Nine Brazilian nurse judges participated, who evaluated the content of the form from January to April 2022. Two evaluation rounds were carried out, using the Delphi technique. With regard to the general assessment, in the second round, the form obtained the general agreement of the judges significantly (AC1 = 0.604, EP = 0.017, p ≤ 0.000, Gwet test), and a form with 107 items was consolidated, named CIPC-form. Thus, the prepared form should be disseminated and used to assess the indication and management of the short peripheral intravenous catheter. Its use will have a great impact on the nursing team and patient care, generating excellent indicators of quality of care that will provide reformulation of existing care protocols, strengthening the routine, therapeutic approaches and respective documentation.