Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2015.tde-09102015-154359
Document
Author
Full name
Cristina Yuri Nakata Hara
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2015
Supervisor
Committee
Goes, Fernanda dos Santos Nogueira de (President)
Martins, Quenia Camille Soares
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira
Title in Portuguese
Tecnologia digital educacional e o estudo de caso clínico para a aprendizagem de estudantes de enfermagem: revisão integrativa
Keywords in Portuguese
Educação em enfermagem
Estudos de casos
Instrução por computador
Abstract in Portuguese
Percebe-se a pulverização de tecnologias digitais educacionais, todavia há escassez de estudos que agreguem conhecimentos sobre tecnologia e estudo de caso clínico no ensino de enfermagem. O objetivo do estudo foi avaliar evidências disponíveis na literatura mundial acerca do estudo de caso clínico inserido em tecnologias digitais educacionais e as aprendizagens cognitiva, procedimental e atitudinal de estudantes de enfermagem. Os objetivos específicos foram: identificar e sintetizar as evidências disponíveis na literatura mundial acerca do estudo de caso clínico inserido em tecnologias digitais educacionais no ensino de graduação em enfermagem; caracterizar os tipos de recursos tecnológicos nos quais o estudo de caso clínico foi inserido para o ensino de enfermagem e caracterizar as aprendizagens atitudinais, cognitivas e procedimentais construídas pelos estudantes de enfermagem no desenvolvimento do estudo de caso clínico. Trata-se de revisão integrativa da literatura de acordo com as seguintes etapas: formulação do problema de pesquisa, coleta dos dados, extração de dados e avaliação crítica, análise e interpretação dos dados e apresentação dos resultados.A questão de pesquisa foi: como o estudo de caso clínico inserido em tecnologia digital educacional colabora para as aprendizagens cognitiva, atitudinal, e procedimental de estudantes enfermagem?Foi realizada busca de estudos primários nas seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); National Library of Medicine (PUBMED), Cumulative Index to Nursing and Allied Health (CINAHL) e Scopus; os descritores controlados e não controlados (palavras- chave) foram delimitados de acordo com cada base de dados. A busca resultou em 437 estudos, sendo 136 indicados no LILACS, 122noPUBMED, 104 no Scopus e 75noCINAHL. Destes, 240 não atenderam aos critérios de inclusão delimitados, 03 estudos eram duplicados dentro das bases, 45 se repetiram entre as bases e 04 estudos estavam indisponíveis. Após análise de todos os resumos, foram selecionados 197 estudos, sendo que dentre estes 31 foram considerados potencialmente relevantes, selecionados conforme os critérios de inclusão e lidos na íntegra; 10 foram excluídos após o preenchimento do instrumento de análise dos artigos científicos, portanto, a amostra final resultou em 21 estudos primários. Dentre os 21 estudos primários, o idioma inglês foi predominante (71,4%). Sobre o modo de trabalho do aluno para utilizar o recurso tecnológico, houve distribuição semelhante entre participação individual sem mediador n=08(38,1%), colaborativa com mediador n=07(33,3%) e colaborativa sem mediador n=06 (28,6%). Sobre a inserção da tecnologia em curso ou disciplina de Educação a Distância (EAD),n=13 estudos (61,9%) não estavam inseridos neste tipo de ensino, n=04(19%) faziam parte de um curso EAD e n=04 (19%) não continham esta informação.Vários temas foram abordados pelos estudos identificados. Muitos deles denotaram que a utilização de estudo de caso em tecnologias digitais educacionais permitiu ao aluno construir diferentes tipos de aprendizagem, sendo a aprendizagem cognitiva identificada em 15 estudos, a atitudinal em 13 e a aprendizagem procedimental em 6 estudos.Conclui-se que os estudos de caso podem colaborar para que o aluno desenvolva conjuntamente diferentes aprendizagens,as quais podem ser construídas de maneira integrada, contínua, informativa, formativa e transformadora do conhecimento, visando a formação integral e alinhada às políticas nacionais e internacionais de formação em enfermagem
Title in English
Educational digital technology and the clinical case study for nursing students' learning: integrative review
Keywords in English
Case studies
Computer-assisted instruction
Nursing education
Abstract in English
It has been noted that there is a spread of several educational digital technologies, although there is a lack of studies which add knowledge about technology and clinical case study in nursing education. The aim of the study was to evaluate available evidences in worldwide literature regarding clinical case study inserted in educational digital technologies, as well as cognitive, procedural and attitudinal learning for undergraduate nursing. The specific aims were: to identify and synthesize available evidences in worldwide literature regarding clinical case study that had been inserted in educational digital technologies in undergraduate nursing education; characterize the types of technology resources in which the clinical case study had been included for nursing education and characterize attitudinal, cognitive and procedural learning built by nursing students to develop the clinical case study. It is an integrative review of literature for which were adopted the following steps: development of the research problem, data collection, data extraction and critic evaluation, data analysis and interpretation and presentation of results. The research question was: how does the clinical case study, inserted in educational digital technology,collaborate for cognitive, attitudinal and procedural learning of nursing students? The research for primary studies was done in the following data bases: Literatura Latino-Americana e do Caribe emCiências da Saúde (LILACS); National Library of Medicine (PUBMED), Cumulative Index to Nursing and Allied Health (CINAHL) and Scopus; the controlled descriptors and non-control descriptors (key words) were delimited according to each data base. The search resulted in 437 studies: 136 from LILACS, 122 from PUBMED, 104 from Scopus and 75 from CINAHL. Of these, 240 did not met the including criteria established for this integrative review, three studies were duplicated inside the bases, 45 repeated among data bases and four studies were unavailable. After analyzing all abstracts, there were selected 197 studies, among them 31 were considered potentially relevant according to including criteria and were integrally read. After filling out the instrument of analysis of scientific papers, 10 were excluded and the final sample resulted in 21 primary studies. Among the 21 primary studies, the English language was predominant (71.4%). Referring to the way that students should work to use the technology resource, there was a similar distribution among individual participation without a moderator n=8 (38.1%), collaborative participation with moderator n=7 (33.3%) and collaborative participation without moderator n=6 (28.6%). In regard of combine the technology with a course of distant education, n=13 studies (61.9%) were not included in this type of education, n=4 (19%) were part of a course of distant education and n=4 (19%) had no information about it. The findings also demonstrated that several themes were approached by the identified studies. Besides, many of them denoted that the case study use in educational digital technologies allowed the students to build different types of learning, being the cognitive learning identified in 15 studies, followed by attitudinal learning in 13 studies and procedural learning in 6 studies. It is possible to conclude that case studies can collaborate with the students in developing conjoint different learnings, which can be built in an integrate, continuous, informative, formative and knowledge transformer way, aiming integral formation and aligned to policies of formation in nursing, both national and international