Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2023.tde-09082023-154852
Documento
Autor
Nome completo
Ana Beatriz de Almeida Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Reis, Renata Karina (Presidente)
Menegueti, Mayra Gonçalves
Rocha, Daniel de Macedo
Silva, Ana Cristina de Oliveira e
Título em português
Efetividade de intervenção educativa no conhecimento e habilidade técnica sobre paramentação e desparamentação dos equipamentos de proteção individual: um estudo misto em tempos de COVID-19
Palavras-chave em português
Biossegurança
COVID-19
Desparamentação
Ensino
Equipamento de proteção individual
Estudantes de enfermagem
Pandemia
Paramentação
Precauções
Resumo em português
A pandemia da COVID-19 impôs desafios importantes para a formação dos futuros enfermeiros no que tange aos conhecimentos e habilidades necessárias sobre as medidas de biossegurança dos equipamentos de proteção individual. Diante disto, neste estudo objetivou-se avaliar a efetividade da intervenção educativa no conhecimento e habilidade técnica de estudantes de enfermagem sobre paramentação e desparamentação e medidas preventivas no contexto da COVID-19 antes e após intervenção educativa. Trata-se de um estudo misto, composto de duas etapas. Na primeira etapa, foi conduzido um estudo metodológico de junho a setembro de 2021 com a construção e validação Exame Clínico Objetivo Estruturado (OSCE) por 22 juízes, foram convidados via e-mail através do Google Forms para validar os instrumentos. E a segunda etapa, consistiu em um estudo quase-experimental tipo antes e depois, de junho a agosto de 2022, constituído por 80 estudantes de enfermagem regularmente matriculados em uma instituição de ensino superior do interior de São Paulo, do segundo ao quarto ano, aplicando teste de conhecimento (pré e pós teste), intervenção educativa, OSCE sobre paramentação e desparamentação, uso de escalas acerca de precauções padrão e medo da COVID-19, dados analisados por meio de estatística descritiva e inferencial. Para verificar se houve diferença entre pré e pós-teste das escalas CSPS, SPQ-PB e escala de Medo, além de verificar se houve associação entre as variáveis sociodemográficas e o conhecimento, foi realizado o Teste de Wilcoxon. Para comparar possíveis diferenças nos acertos no teste de conhecimento entre pré e pós, foi utilizado o Teste de Mcnemar, em todos adotou-se um nível de significância de α ≤0,05. Na etapa I, obteve-se a validação do OSCE por juízes/especialistas, onde o IVC relativo à objetividade e conteúdo foi de 0,95 e 1; IVC de 0,82 e 0,95 referente à clareza e avaliação geral. A intervenção educativa mostrou-se efetiva sobre o aumento do conhecimento dos estudantes, as variáveis com associações significantes foram: sexo feminino, pertencer ao Curso de Bacharelado em Enfermagem. Houve aumento nos acertos em 14 questões, onde em sete identificou-se diferença estatisticamente significante. Quanto ao desempenho dos estudantes observou-se que os estudantes tiveram maiores acertos nas etapas da paramentação comparado a desparamentação, em nenhuma das etapas da desparamentação foi alcançado 100% de acertos. Observou-se que 78 (97,5%) se autocontaminaram durante a realização da desparamentação dos EPI e apenas 2 (2,5%) não se autocontaminaram. Quanto a avaliação do cumprimento às PP por meio da escala CSPS tanto no pré-teste como no pós-teste, encontrou-se que oito itens obtiveram taxas de cumprimento acima de 80%. Entre os fatores que facilitam a adesão às PP, 77 (96,3%) dos estudantes afirmaram ser totalmente eficaz estar capacitado no que se refere às precauções-padrão tanto no pré como no pós-teste e redução do medo de morrer de COVID-19 para 17,5%. Assim, foi percebida a melhora conhecimento e habilidades acerca da paramentação e desparamentação de EPI, das medidas preventivas sobre COVID-19 pelos estudantes de enfermagem, além de esmiuçar as áreas com maiores presenças de autocontaminação simulada após a desparamentação.
Título em inglês
Effectiveness of educational intervention on knowledge and technical skill on personal protective equipment donning and doffing: a mixed study in times of COVID-19
Palavras-chave em inglês
Containment of biohazards
COVID-19
Nursing education
Nursing students
Pandemic
Personal protective equipment
Universal precautions
Resumo em inglês
The COVID-19 pandemic has imposed significant challenges for the education of future nurses regarding the necessary knowledge and skills regarding biosafety measures and personal protective equipment. Therefore, this study aimed to evaluate the effectiveness of an educational intervention on the knowledge and technical skills of nursing students on donning and doffing, as well as preventive measures in the context of COVID-19, before and after the intervention. This mixed-methods study consisted of two stages. In the first stage, a methodological study was conducted from June to September 2021, involving the construction and validation of the Objective Structured Clinical Examination (OSCE) by 22 judges. The judges were invited via email using Google Forms to validate the instruments. The second stage consisted of a quasi-experimental pre- and post-test study conducted from June to August 2022, involving 80 nursing students regularly enrolled in a higher education institution in the interior of São Paulo, Brazil. The students were in their second to fourth year of study. The study included a knowledge test (pre- and post-test), an educational intervention, OSCE donning and doffing, the use of scales regarding standard precautions and fear of COVID-19. The data were analyzed using descriptive and inferential statistics. The Wilcoxon test was used to verify if there was a difference between the pre- and post-test scores of the scales CSPS (Compliance with Standard Precautions Scale), SPQ-PB (Standard Precautions Questionnaire-Perceived Barrier Scale), and Fear Scale. The association between sociodemographic variables and knowledge was also examined. The McNemar test was used to compare possible differences in knowledge test scores between the pre-and post-tests. A significance level of α ≤0.05 was adopted for all analyses. In Stage I, the OSCE was validated by judges/experts. The Content Validity Index (CVI) for objectivity and content was 0.95 and 1, respectively. The CVI for clarity and overall evaluation was 0.82 and 0.95, respectively. The educational intervention was effective in increasing students' knowledge. The variables with significant associations were female gender and enrollment in the Bachelor of Nursing program. There was an increase in correct answers for 14 questions, with statistically significant differences observed in seven questions. Regarding student performance, it was observed that students had higher scores in the donning stages compared to the doffing stages. None of the doffing stages achieved 100% accuracy. It was observed that 78 (97.5%) students self-contaminated during the doffing, while only 2 (2.5%) did not self-contaminate. Regarding compliance with standard precautions, as evaluated by the CSPS scale in both the pre- and post-tests, eight items achieved compliance rates above 80%. Among the factors that facilitate adherence to standard precautions, 77 (96.3%) students reported that being trained in standard precautions was fully effective, both in the pre- and post-tests. The fear of dying from COVID-19 decreased by 17.5%. Thus, an improvement in knowledge and skills on donning and doffing, as well as preventive measures for COVID-19, was observed among nursing students. The areas with the highest presence of simulated self-contamination after doffing were also identified.