Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2023.tde-09082023-154154
Documento
Autor
Nome completo
Aline de Sousa Meira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Kusumota, Luciana (Presidente)
Jorge, Beatriz Maria
Oliveira, Graziella Allana Serra Alves de
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira
Título em português
Técnicas de descompressão da bexiga através do cateterismo na retenção urinária para prevenção de hematúria: revisão integrativa
Palavras-chave em português
Bexiga urinária
Cateterismo urinário
Enfermagem
Hematúria
Retenção urinária
Resumo em português
A hematúria pode estar associada à descompressão da bexiga, após o cateterismo urinário, em pessoas com retenção urinária. Há escassez de estudos e falta de consenso sobre a técnica de descompressão gradual para prevenção da ocorrência de hematúria, na intervenção procedimental do cateterismo urinário nesses casos. Assim, o objetivo desta revisão integrativa foi analisar as evidências científicas sobre as técnicas utilizadas na descompressão da bexiga, através do cateterismo urinário na retenção urinária aguda e crônica, em adultos e idosos para prevenção de hematúria. As bases de dados utilizadas para busca dos estudos primários foram: Pubmed, LILACS, Embase, Cochrane, Web of Science e Scopus; e foi realizada busca manual na lista de referências dos estudos incluídos. Foi utilizado período ilimitado para a revisão de estudos em português, inglês, francês, alemão e espanhol. Foram levantados 2.319 estudos, após houve seleção e leitura por duas pesquisadoras independentes, aplicando os critérios de elegibilidade e nos casos de conflitos, os mesmos foram resolvidos mutuamente sob consulta de uma terceira pesquisadora. Foram incluídos nove artigos e acrescentados dois artigos da busca manual. Assim, esta revisão integrativa foi realizada com uma amostra de 11 estudos, em que três foram estudos clínicos randomizados (27,3%), três estudos observacionais (27,3%) e cinco relatos de caso (45,4%). Foi incluído nesta revisão um total de 659 pacientes. A retenção urinária ocorreu, principalmente, em homens, e a principal causa foi a hiperplasia prostática benigna. A idade dos pacientes variou entre 52 e 82 anos. O volume drenado de urina variou entre 1.000mL e 7.000mL, e houve ocorrência de hematúria a partir de 1.050mL de urina drenada. Os estudos apontaram que não há evidências de relação entre o volume drenado e a ocorrência de hematúria. As principais técnicas de descompressão da bexiga, através do cateterismo urinário, utilizadas foram a de descompressão rápida e a gradual, sendo as principais complicações, independente da técnica, a hematúria e a hipotensão. Os resultados evidenciaram que não houve diferença significativa entre as duas técnicas em relação ao desfecho de prevenção de hematúria. Ou seja, o esvaziamento gradual da bexiga não previne hematúria, comparado ao esvaziamento rápido e completo da bexiga. Mas os estudos, em especial os relatos de casos, descrevem condições clínicas que merecem atenção diante da ocorrência de hematúria pós-cateterismo urinário e as implicações na terapêutica dos pacientes. Destaca-se, desta revisão integrativa, a importância da enfermagem na identificação e prevenção do diagnóstico de Retenção Urinária, a fim de evitar subsequentes intervenções e complicações clínicas, dentre elas a hematúria pós-cateterismo.
Título em inglês
Bladder decompression techniques through catheterization in urinary retention to prevent hematuria: an integrative review
Palavras-chave em inglês
Decompression
Hematuria
Nursing
Urinary catheterization
Urinary retention
Resumo em inglês
Hematuria may be associated with bladder decompression after urinary catheterization in people with urinary retention. There is a scarcity of studies and lack of consensus on the gradual decompression technique to prevent the occurrence of hematuria, in the procedural intervention of urinary catheterization in these cases. Thus, the objective of this integrative review was to analyze the scientific evidence on the techniques used in bladder decompression, through urinary catheterization in acute and chronic urinary retention, in adults and the elderly for the prevention of hematuria. The databases used to search for primary studies were: Pubmed, LILACS, Embase, Cochrane, Web of Science and Scopus; and a manual search was performed in the reference list of the included studies. An unlimited period was used to review studies in Portuguese, English, French, German and Spanish. A total of 2,319 studies were surveyed, of which, after selection and reading by two independent researchers, applying the eligibility criteria and in cases of conflicts, being resolved mutually under consultation of a third researcher, nine articles were included and two articles were added from the manual search. Thus, this integrative review was carried out with a sample of 11 studies, in which three were randomized clinical trials (27.3%), three were observational studies (27.3%) and five were case reports (45.4%). A total of 659 patients were included in this review. Urinary retention occurred mainly in men, and the main cause was benign prostatic hyperplasia. The age of the patients ranged between 52 and 82 years. The drained volume of urine varied between 1,000mL and 7,000mL, and hematuria occurred from 1,050mL of drained urine. The studies indicated that there is no evidence of a relationship between the drained volume and the occurrence of hematuria. The main techniques used for bladder decompression, through urinary catheterization, were rapid and gradual decompression, with the main complications, regardless of the technique, being hematuria and hypotension. The results showed that there was no significant difference between the two techniques regarding the hematuria prevention outcome. That is, gradual emptying of the bladder does not prevent hematuria compared to rapid and complete emptying of the bladder. But the studies, especially the case reports, describe clinical conditions that deserve attention in view of the occurrence of hematuria after urinary catheterization and the implications for the treatment of patients. Highlights the importance of nursing in identifying and preventing the diagnosis of Urinary Retention, in order to avoid subsequent interventions and clinical complications, including post-catheterization hematuria.