Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.22.2004.tde-09052005-101113
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Eiko Karino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2004
Orientador
Banca examinadora
Pace, Ana Emilia (Presidente)
Grossi, Sonia Aurora Alves
Marziale, Maria Helena Palucci
Título em português
"Identificação de risco para complicações em pés de trabalhadores com diabetes de uma instituição pública da cidade de Londrina-PR"
Palavras-chave em português
diabetes mellitus
doença vascular periférica
neuropatia diabética
pé diabético
saúde ocupacional
Resumo em português
As lesões no pé diabético é uma das complicações mais devastadoras do Diabetes Mellitus, devido a altas taxas de morbi-mortalidade e que provocam seqüelas de incapacidade causando amputações de membros inferiores. O objetivo deste estudo foi identificar os fatores de risco em trabalhadores portadores dessa doença, quanto aos aspectos sócio-demográficos, clínicos e o grau de risco para o desenvolvimento de lesões. Os dados foram coletados com 117 trabalhadores, de um ambulatório que pertence a uma Instituição Pública de Londrina-PR, por meio de um roteiro semiestruturado. Os resultados demonstraram predomínio de que 53% dos trabalhadores com idade de 51 a 60 anos, do sexo masculino (52,1%), casados (71,8%), os quais, em grande parte, trabalham em serviços gerais (36,8%) e com mais de 21 anos de tempo de serviço (32,5%). Quanto aos dados clínicos, o tempo de diagnóstico de 2 a 5 anos (45,3%), a maioria dos trabalhadores são diabéticos tipo 2 (98,3%) e fazem uso de antidiabéticos oral (57,3%), 55,6% são hipertensos. Entre as complicações, 40.8% tiveram acuidade visual diminuída, a grande maioria não fumam (79,5%) e não bebem (85,5%). Quanto ao índice de massa corporal (52,1%) tinham sobrepeso. No exame clínico dos pés os trabalhadores apresentaram boas condições de higiene (80,3%), faziam uso de calçados adequados (75,2%). A maioria dos trabalhadores não apresentaram comprometimentos graves relacionados a doença vascular periférica com presença de pulsação pedioso (88,5%), tibial posterior (74,1%) e apresentaram boa perfusão periférica (88,9%). Quanto à neuropatia diabética, a maioria apresentou reflexos positivos para aquileu (93,2%) e patelar (93,2%), e para sensibilidade vibratória (93,2%), protetora (100%), térmica (87,2%), dolorosa (87,2%) e tátil positiva (98,9%). A presença de úlcera se fizeram presentes em 4,27% dos trabalhadores sendo que 3,41% sofreram amputações a nível falangiano. Quanto ao grau de risco encontram-se 71,8% em grau 0. Evidenciou-se a necessidade de implementar ações educativas para orientar e sistematizar medidas de prevenção, controle das condições de saúde dos trabalhadores portadores de diabetes mellitus.
Título em inglês
Risk identification for complications in workers' feet with diabetes of a public institution of the city of Londrina-PR.
Palavras-chave em inglês
diabetes mellitus
diabetic neuropatia
foot diabetic
ocupation health
periféric vascular disease
Resumo em inglês
The diabetic foot is one of Diabetes Mellitus's complications (DM), due to high morbimortality taxes and that you/they provoke sequels of incapacity causing amputations of inferior members. He/she has for objective to identify the risk factors in workers bearers of DM, as for the aspects partner-demographic, clinical and the risk degree for the development of lesions. The data were collected 117 workers close to, of a Public Institution of the city of Londrina-PR, through a pré-established itinerary. They reveal senior workers' prevalence (53%), male (52,1%), married (71,8%), the ones which, largely, they work in general services (36,8%) and he/she has more than 21 years of time of service (32,5%). As for the clinical data, his/her time of diagnosis has from 2 to 5 years (45,3%), most is diabetic type 2 (98,3%) and they make use of antidiabetic oral (57,3%), 55,6% are hipertensos. Among the current complications of the referred diabetes, 40.8% were affected in the visual sharpness, the great majority doesn't smoke (79,5%) and they don't drink (85,5%). As for the index of corporal mass (52,1%) they are overweight. In the clinical exam of the feet the workers are in good hygiene conditions (80,3%), they make use of appropriate shoes (75,2%). They still don't present related serious compromisings the outlying vascular disease with presence of pulsation pedioso (88,5%), subsequent tibial (74,1%) and good outlying perfusion (88,9%). As for the diabetic neuropatia, most presents positive reflexes for aquileu (93,2%) and patelar (93,2%), and for vibratory sensibility (93,2%), protecting (100%), thermal (87,2%), painful (87,2%) and tactile positive (98,9%). The ulcer presence was made presents in 4,27% of the workers and they already submitted 3,41% to amputations in phalangeal level. As for the risk degree they are 71,8% in degree 0.Estes results confirmed the present need to implement educational actions to guide and to systematize prevention measures, control and the diabetic workers' vinculação and for a favorable condition in the working environment.