Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2023.tde-08122023-110459
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Regina de Barros Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Isabel Amelia Costa (Presidente)
Ancheschi, Leila Maria Marchi Alves
Montandon, Diego Santiago
Souza, Mirella Castelhano
Título em português
Estratégia educacional para aprimoramento do processo de administração de medicamentos
Palavras-chave em português
Enfermagem
Erros de medicação
Intervenção educativa
Qualidade da assistência à saúde
Segurança do paciente
Resumo em português
Este estudo teve por objetivo analisar o processo de administração de medicamentos em um hospital público estadual antes e após uma intervenção educativa sobre a temática, aplicada a profissionais de enfermagem. Trata-se de um estudo quase-experimental, com delineamento tempo-série, com abordagem quantitativa. Foi desenvolvida e aplicada uma intervenção educativa baseada na metodologia da problematização com o Arco de Maguerez, e utilizada a observação direta não participante para a comparação do processo de administração de medicamentos antes e após a intervenção. A amostra foi constituída por observações de 266 doses de medicamentos preparadas e administradas por 19 técnicos de enfermagem. Para a coleta de dados foi utilizado um formulário para obter informações socio-demográficas e de caracterização dos profissionais, além de um roteiro de observação com 41 itens para avaliar o processo de administração de medicamentos, de acordo com os nove certos, preconizados pelo Protocolo de Segurança na Prescrição, Uso e Administração de Medicamentos (BRASIL, 2013). Os dados foram codificados e processados no software IBM® SPSS® versão 22, por meio de análise descritiva de frequência, porcentagem, Teste do Qui-Quadrado de Pearson e Teste Exato de Fisher. Dos participantes, a maioria (94,7%) era do gênero feminino, 73,6% tinham mais de seis anos de formação profissional, 52,6% participaram de alguma espécie de curso ou capacitação desde a conclusão do curso de formação profissional e 26,3% tinham conhecimento do Protocolo de Segurança na Prescrição, Uso e Administração de Medicamentos da ANVISA. Entre os 41 itens analisados 11 (27%) não ocorreram durante as observações, 14 (34%) apresentaram melhora estatisticamente significativa nos seus índices na fase pós intervenção (p<0,001), 9 (22%) mantiveram-se semelhantes antes e após a intervenção, 6 (15%) não apresentaram alterações nos índices entre as fases de observação e 1 (2%) apresentou melhora entre as fases. Conclui-se que uma intervenção educativa pode contribuir de maneira positiva no processo de administração de medicamentos na perspectiva da segurança do paciente, agregando conhecimento, competências e melhoria nas ações.
Título em inglês
Educational strategy to improve the medication administration process
Palavras-chave em inglês
Educational intervention
Medication errors
Nursing
Patient safety
Quality of health care
Resumo em inglês
This study aimed to analyze the medication administration process in a state public hospital before and after an educational intervention on the subject, applied to nursing professionals. This is a quasi-experimental study, with a time-series design, with a quantitative approach. An educational intervention was developed and applied based on the problematization methodology with the Arch of Maguerez, and non-participant direct observation was used to compare the medication administration process before and after the intervention. The sample consisted of observations of 266 doses of medication prepared and administered by 19 nursing technicians. For data collection, a form was used to obtain socio-demographic information and characterization of professionals, in addition to an observation script of 41 items to evaluate the medication administration process, according to the nine rights, recommended by the Protocol of Safety in the Prescription, Use and Administration of Medicines (BRASIL, 2013). Data were coded and processed using IBM® SPSS® software, version 22, through descriptive analysis of frequency, percentage, Pearson's Chi-Square Test and Fisher's Exact Test. Of the participants, the majority (94.7%) were female, 73.6% had more than six years of professional training, 52.6% participated in some kind of course or training since completing the professional training course, and 26.3% were aware of ANVISA's Protocol for Safety in the Prescription, Use and Administration of Medications. Among the 41 items analyzed, 11 (27%) did not occur during the observations, 14 (34%) had an statistically significant improvement in their indices in the post-intervention phase (p<0.001), 9 (22%) remained similar before and after the intervention, 6 (15%) presented no differences in the indices between the observation phases and 1 (2%) resulted in the improvement of the process When comparing pre and post observation phases. It is concluded that an educational intervention can positively contribute to the medication administration process from the perspective of patient safety, adding knowledge, skills and improvement in actions.