Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2019.tde-08082019-150438
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Queiroz Godoy Daniel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Veiga, Eugenia Velludo (Presidente)
Costa, Simone de Godoy
Ferreira, Paulo Alexandre Carvalho
Machado, Juliana Pereira
Robazzi, Maria Lucia do Carmo Cruz
Título em português
Programa educativo sobre registro da pressão arterial em serviço hospitalar de emergência: um estudo de intervenção
Palavras-chave em português
Determinação da pressão arterial
Educação em saúde
Registros de enfermagem
Segurança do paciente
Serviço hospitalar de emergência
Resumo em português
O registro da pressão arterial (PA) é imprescindível para a comunicação contínua entre a equipe interdisciplinar, o contato com a história clínica do paciente e o acesso às informações referentes à qualidade da assistência prestada. Embora a medida da PA seja um dos procedimentos mais realizados na prática clínica, o registro e a interpretação de seus valores como ferramenta na tomada de decisão ainda é deficitário para garantir a segurança do paciente. Acredita-se que a aplicação de intervenções educativas no ambiente organizacional possa contribuir com a promoção do conhecimento de profissionais de saúde sobre o registro da PA. O objetivo principal deste estudo foi avaliar a efetividade de um programa educativo sobre registro da PA para profissionais de enfermagem em relação ao conhecimento teórico, à qualidade dos registros da PA e à adesão aos protocolos institucionais de um serviço hospitalar de emergência. O procedimento metodológico foi dividido em três fases. A fase preliminar consistiu em uma pesquisa descritiva e exploratória que analisou a qualidade dos registros da PA e a adesão aos protocolos institucionais antes da implementação do programa educativo. A fase de implementação baseou-se em um estudo quase-experimental, que comparou os escores de aprendizagem e comportamento de profissionais de enfermagem antes e após a implementação do programa educativo. A fase exploratória avaliou a satisfação dos participantes e relacionou a frequência de registros da PA com orientações do National Early Warning Score (NEWS) e os registros da PA com indicadores de qualidade na assistência à saúde por meio de pesquisa analítica e transversal. Para a coleta de dados foi utilizado o questionário "Avaliação de Reação" e elaborados o questionário "Conhecimento Teórico sobre Registro da PA em Serviço Hospitalar de Emergência" e o formulário "Qualidade dos Registros da PA em Prontuário", validados por meio da técnica Delphi. Foram realizadas análises descritivas por meio de frequências absolutas e relativas, média, desvio-padrão e quartis. As variáveis foram comparadas por testes de hipóteses e coeficiente de correlação de Spearman. Para medir a concordância, utilizou-se o coeficiente de Gwet. O nível de significância adotado foi ?=0,05. O estudo foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa e aprovado sob o parecer número 1.105.180/2015. Os resultados evidenciaram melhora no conhecimento teórico dos profissionais de enfermagem sobre registro da PA (p<0,001), aumento na qualidade dos registros nas etapas da medida indireta da PA (p<0,001), aumento da contagem de registros da PA por paciente (p<0,001), redução do intervalo médio de tempo entre registros da PA (p=0,158), aumento da conformidade da frequência de registros da PA aos protocolos institucionais (p<0,027), concordância entre a frequência de registros da PA e as orientações do NEWS (p<0,001), relação entre os registros da PA com os indicadores "tempo de permanência", "piora do quadro clínico", "transferência não planejada" e "readmissões". A implementação de um programa educativo sobre registro da PA em unidade de emergência demonstrou ser uma estratégia efetiva na promoção da educação permanente em saúde, na melhora do conhecimento de profissionais de enfermagem e na aquisição de competências e habilidades em ambiente organizacional
Título em inglês
Educational program concerning blood pressure documentation in emergency department: an intervention study
Palavras-chave em inglês
Blood pressure determination
Emergency service hospital
Health education
Nursing records
Patient safety
Resumo em inglês
Blood pressure (BP) documentation is essential for continuous communication between members of the interdisciplinary team, contact with the patient's clinical history and access to the quality of care. Although BP measurement is one of the most common procedures in clinical practice, recording and interpreting its values as a tool in decision making is still lacking to ensure patient safety. It is believed that the application of educational interventions in the organizational environment can contribute to enhancement of health professional knowledge concerning BP documentation. The main objective of this study was to evaluate the effectiveness of an educational program concerning BP documentation for nursing professionals towards theoretical knowledge, quality of BP documentation and compliance to institutional protocols of an emergency department. The methodological procedure was divided into three phases. The preliminary phase consisted of a descriptive and exploratory study that analyzed the quality of the BP documentation and the compliance to institutional protocols before the educational program implementation. The implementation phase based on a quasi-experimental study that compared learning and behavior scores of nursing professionals before and after the implementation of the educational program. The exploratory phase evaluated the satisfaction of the participants and correlated the frequency of BP documentation with National Early Warning Score (NEWS) guidelines and BP documentations with quality indicators in health care, through an analytical and cross-sectional research. For the data collection were applied the Reaction Evaluation Questionnaire and were elaborated the questionnaire "Theoretical Knowledge of BP Documentation in Emergency Department" and the form "Quality of BP Documentation in Chart", both validated by means of the Delphi technique. Descriptive analyzes were performed using absolute and relative frequencies, mean, standard deviation and quartiles. The variables were compared by tests of hypotheses and Spearman's correlation coefficient. To measure agreement, the coefficient of Gwet was used. The level of significance was ?=0.05. The study was submitted to the Research Ethics Committee and approved under the report number 1.105.180/2015. The results showed an improvement in the theoretical knowledge of nursing professionals on BP documentation (p<0.001), increase in the quality of BP measurement steps documentation (p<0.001), increase in the count of BP documentation per patient (p<0.001), reduction in the mean time gap between BP documentation (p=0.158), increase in the frequency of BP documentation in compliance to the institutional protocols (p<0.027), agreement between the frequency of BP documentation and the NEWS guidelines (p<0.001), relationship between BP documentation and the indicators "length of stay", "worsening of clinical status", "unplanned transfer" and "readmissions". The implementation of an educational program on BP documentation in emergency department demonstrated to be an effective strategy in promoting health professionals education, improving knowledge of nursing allowing for acquisition of skills and abilities in an organizational environment