Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2003.tde-08072004-104524
Documento
Autor
Nome completo
Ilza dos Passos Zborowski
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2003
Orientador
Banca examinadora
Melo, Marcia Regina Antonietto da Costa (Presidente)
Evora, Yolanda Dora Martinez
Ribeiro, Cléa Regina de Oliveira
Título em português
"A Comissão de Ética de Enfermagem na visão do enfermeiro"
Palavras-chave em português
comissão de ética
enfermagem
Resumo em português
A escassa bibliografia acerca deste tema motivou-nos a desenvolver este estudo.Os objetivos foram: verificar o entendimento dos enfermeiros membros da Comissão de Ética de Enfermagem (CEE) acerca do conceito de ética; investigar quais foram as dificuldades encontradas na implantação da Comissão de Ética de Enfermagem; levantar como tem sido a atuação da Comissão de Ética de Enfermagem, visando o cumprimento do seu papel e conhecer as estratégias utilizadas para o desenvolvimento do trabalho da Comissão de Ética de Enfermagem. Tratou-se de uma abordagem qualitativa, exploratória, descritiva, realizada em quatro hospitais de um município do interior paulista. Os sujeitos da pesquisa foram 18 (dezoito) enfermeiras, membros da Comissão de Ética de Enfermagem nos respectivos hospitais. Os dados foram coletados por meio de entrevista utilizando um roteiro norteador contendo questões abertas. A técnica utilizada para inferência sobre os resultados foi baseada na análise de conteúdo de Bardin (1977). Pudemos apreender que o perfil das entrevistadas não foi fator determinante para sua participação ou não, na fase de implantação da CEE. O conceito de ética foi manifestado sob vários aspectos, desde a forma em que se refere apenas ao ponto de vista da moral até uma somatória de valores individuais e sociais, imprescindíveis para o relacionamento interpessoal. As dificuldades apontadas para a implantação foram principalmente a falta de entendimento do regimento proposto pelo COREN-SP, mais especificamente do papel que a CEE teria que desempenhar, falta de tempo para participar das reuniões e o receio de alguns profissionais em participar da CEE, especialmente pela sua conotação punitiva. As estratégias utilizadas para a atuação acompanharam, de certa forma, o estágio de desenvolvimento em que cada Comissão se encontrava. Algumas se mostraram ainda incipientes, cumprindo o mínimo indispensável para justificar sua existência, outras investindo em parcerias intersetoriais a fim de mostrar sua importância.
Título em inglês
Nursing Ethics Committee in The Nurse´s View
Palavras-chave em inglês
Ethic Committee
Nursing
Resumo em inglês
The scarse bibliography about this theme motivated us to develop this study. The goals were: To check out the nurses members of Nursing Ethics Committee understanding about the concept of ethics, to investigate the likely difficulties found in the implantation of Nursing Ethics Committee, evaluate the acting of this Committee, aiming the meeting of its role and to know some strategies used to develop the Nursing Ethics Committee work. It is about a qualitative, exploratory, descriptive approach made in four hospitals in one county of São Paulo State. The Subjects of the research were 18 (eighteen) women nurses members of the Nursing Ethics Committee in these hospitals. The data were obtained through interviews using norms to be followed with open questions. The technique used to infer about the results was based in the Bardin Contents analysis (1977). We could learn that the interviewed ones´ profile was not a determining factor to their participation or not in the CEE implatation phase. The Ethics Concept was shown up under several aspects since the way in which, just the moral point of view was referred, until to the set of social and individual values fundamental to the interpersonal relationship. The difficulties pointed to the implantation were mainly the lack of understanding of the regiment proposed by COREN -SP , specifically the role that CEE would be supposed to play, lack of time to take part in the meetings, and some professionals´ fear of taking part of CEE specially by its punitive connotation. The strategies of action used follow in some way, the level of developing in which each committee was. Some appeared to be at the very beginning doing the minimal required to justify their existence, others investing in intersectorials partnerships to show their importance.