Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Márcia Carolina de Siqueira Paese
E-mail
Unidade da USP
Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2022-11-30
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Banca examinadora
Ancheschi, Leila Maria Marchi Alves (Presidente)
Cárnio, Evelin Capellari
Magnabosco, Patricia
Toneti, Adrielle Naiara
Título em português
Efeitos do sal de ervas sobre a pressão arterial e a excreção de sódio urinário de pessoas com hipertensão
Palavras-chave em português
Abordagens dietéticas para conter a hipertensão, Cloreto de sódio, Condimentos, Hipertensão, Pressão arterial
Resumo em português
A presente pesquisa teve por objetivo analisar os efeitos da substituição do sal de cozinha por sal de ervas sobre os valores de pressão arterial e excreção de sódio urinário de pessoas com hipertensão arterial. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa e delineamento quasi-experimental, tipo "cross-over", com amostra de hipertensos cadastrados em três unidades públicas de saúde de um município do estado de Mato Grosso. A coleta de dados foi realizada no período de maio de 2020 a maio de 2022. Por meio de entrevista, foi aplicado o questionário para identificação das variáveis sociodemográficas e o "Questionário de Adesão a Medicamentos - Qualiaids" (QAM-Q). Posteriormente, foi realizada a avaliação antropométrica e a medida casual da pressão arterial. A pesquisa foi dividida em três etapas: Etapa 1 - os participantes permaneceram em uso habitual do sal de cozinha, durante sete dias; Etapa 2 - os participantes fizeram uso exclusivo de cinco gramas de sal por dia, durante 10 dias; Etapa 3 - os participantes usaram exclusivamente o sal de ervas para o preparo das refeições, durante 10 dias. Em todas as etapas, foi realizada a Monitorização Residencial da Pressão Arterial (MRPA) e a dosagem de sódio urinário. As análises descritivas foram realizadas por meio do pacote estatístico IBM Statistical Package for Social Science - SPSS®, versão 25.0. O teste ANOVA foi utilizado para comparações entre as médias pareadas. Os resultados foram expressos como valores médios, desvio padrão (dp), mínimo, máximo e mediana. Para diferença estatística foi considerado p<0,05. Participaram do estudo 24 indivíduos, com idade média de 63,2 ± 10 anos, a maioria mulheres (54,2%), que convivem com companheiro (70,8%), de cor da pele autodeclarada branca (54,2%), com média de 7,6 anos de estudo e aposentados (45,8%). Em relação às variáveis clínicas, houve predomínio de participantes com pressão arterial ótima (45,8%), na categoria sobrepeso (45,8%), com risco cardiovascular elevado segundo relação cintura-estatura (87,5%) e risco muito elevado de acordo com a medida da circunferência da cintura (54,1%); 62,5% se mostraram aderentes ao tratamento. Na comparação entre as três etapas, observou-se redução significante nos valores de Pressão Arterial Sistólica (p=0,003) e Pressão Arterial Diastólica (p=0,001), sem diferença nas variáveis consumo de sal (p=0,66) e excreção de sódio urinário (p=0,66). Ainda que o uso do sal de ervas seja uma estratégia não medicamentosa interessante e inovadora para o controle da pressão arterial, os participantes não aderiram de forma expressiva à intervenção proposta. De qualquer forma, salienta-se que a monitorização do consumo de sódio é primordial para a avaliação do uso do sal pela população, tendo em vista a implementação de medidas visando a redução da pressão arterial e a prevenção de eventos cardiovasculares.
Título em inglês
Effects of herbal salt on blood pressure and urinary sodium excretion in people with hypertension
Palavras-chave em inglês
Arterial pressure, Condiments, Dietary approaches to stop hypertension, Hypertension, Sodium chloride
Resumo em inglês
The present research aimed to analyze the effects of replacing table salt with herbal salt on blood pressure values and urinary sodium excretion in people with hypertension. This study has a quantitative approach and quasi-experimental design, "cross-over" type, with a sample of hypertensive patients registered in three public health units in a municipality in the state of Mato Grosso. Data collection was carried out from May 2020 to May 2022. Through an interview, the questionnaire to identify sociodemographic variables and the "Medication Adherence Questionnaire - Qualiaids" (QAM-Q) were applied. Subsequently, anthropometric assessment and casual blood pressure measurements were performed. The research was divided into three stages: Stage 1 - the participants kept the usual use of table salt for seven days; Stage 2 - participants made exclusive use of five grams of salt per day for ten days; Stage 3 - participants used only herbal salt to prepare meals for 10 days. Residential blood pressure monitoring and urinary sodium measurement were performed at all stages. Descriptive analyzes were performed using the IBM Statistical Package for Social Science - SPSS® program, version 25.0. The One Way test was used for comparisons between the paired mean values. Results were expressed as mean values, standard deviation (sd), minimum, maximum, and median. For statistical difference, p<0.05 was considered. Participated in the research 24 individuals, with a mean age of 63.2 ± 10 years, most of them was women (54.2%), who live with a partner (70.8%), self-declared white skin color (54.2%), with an average of 7.6 years of formal education and retired (45.8%). Regarding clinical variables, it was observed a predominance of participants with optimal blood pressure (45.8%), in the overweight category (45.8%), with high cardiovascular risk according to the waist-to-height ratio (87.5%), and very high risk according to waist circumference measurement (54.1%), 62.5% were adherent to the treatment. When comparing the three stages, there was a significant reduction in the values of systolic blood pressure (p=0.003) and diastolic blood pressure (p=0.001), with no difference in the variables salt consumption (p=0.66) and urinary sodium excretion (p=0.66). Although the use of herbal salt is an interesting and innovative non-drug strategy for blood pressure control, participants did not significantly adhere to the proposed intervention. Nevertheless, it should be noted that the monitoring of sodium consumption is essential for the evaluation of the use of salt by the population and to implement measures aimed at reducing blood pressure and preventing cardiovascular events.