Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2022.tde-08032023-162340
Documento
Autor
Nome completo
Letícia Noelle Corbo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Castro, Fabiana Faleiros (Presidente)
Braga, Deyse Cardoso de Oliveira
Dessotte, Carina Aparecida Marosti
Kappler, Karl Christoph de Oliveira
Título em português
Avaliação de um portal de informações para pessoas com deficiência na perspectiva dos seus usuários
Palavras-chave em português
Acesso à informação
Enfermagem em reabilitação
Mídias sociais
Rede social
SARS-CoV-2
Resumo em português
A internet e as redes sociais foram amplamente utilizadas para a democratização e para a divulgação das informações e das pesquisas na área da saúde, em especial durante a pandemia da covid-19. Ressalta-se que houve, durante esse período, a necessidade da usabilidade de ambientes virtuais, avaliada pela facilidade de navegação dos usuários. Diante disso, este estudo analisou as estratégias de impulsionamentos nas redes sociais e identificou as postagens mais acessadas do portal de informações voltado para pessoas com deficiência (D+Informação); e a sua usabilidade na perspectiva de seus usuários. Trata-se de um estudo quantitativo, transversal, descritivo e exploratório. A coleta de dados foi dividida em duas etapas, sendo a primeira de acessos dos usuários segundo dados obtidos pela plataforma Google Analytics® e Impulsionamento do D+Informação nas redes sociais-, e a segunda de avaliação da usabilidade do portal na perspectiva de seus usuários. Para a coleta de dados das procedências e dos números dos acessos, foi utilizado o Google Analytics®; já os dados dos impulsionamentos foram obtidos nas redes sociais (Facebook® e Instagram®). Para avaliação da usabilidade do portal, foi utilizado um questionário virtual com questões referentes à navegação. O grupo de pessoas que mais acessaram o portal foram as do sexo feminino 62.956 (65,47%) e da região Sudeste 48.013 (49,93%). Após o impulsionamento das redes sociais, o portal contou com 1.058 novos visitantes pelo Facebook® e 873 pelo Instagram®. A análise da usabilidade foi realizada por 30 usuários, predominantemente do sexo feminino 25 (83,00%), profissionais de saúde 15 (50,00%) e da região Sudeste 25 (83,43%) do Brasil. O principal motivo de acesso ao portal foi a busca de informações (83,33%), seguido de curiosidade (33,33%) e, por fim, a vontade de compartilhar experiências (26,66%). Em relação à usabilidade do portal, 96,70% avaliaram a facilidade em navegação; 80,00% avaliaram a linguagem como excelente; 73,33% declararam excelente visual e 73,33% avaliação geral manteve-se como excelente. Ainda, 76,60% declararam que o portal trouxe algum aprendizado novo e 100% indicariam o portal. Após a análise, foi identificado o maior interesse por publicações relacionadas à aquisição dos direitos das PcD e sobre a covid-19. Os dados sugerem que o uso das redes sociais no Brasil, como estratégia de divulgação de informações, em especial durante a pandemia da covid-19, mostrou-se efetivo. O portal D+Informação foi avaliado positivamente, pelos participantes, em relação à usabilidade e os temas sugeridos nortearão as futuras publicações, evidenciando a importância da participação do público-alvo no desenvolvimento de estratégias de acesso à informação no ambiente virtual.
Título em inglês
Evaluation of an information portal for people with disabilities from the perspective of its users
Palavras-chave em inglês
Access to information
Rehabilitation nursing
SARS-CoV-2
Social media
Social networking
Resumo em inglês
The internet and social networks were widely used for the democratization and dissemination of information and research in the health area, especially during the covid-19 pandemic. Emphasizing the need for usability of virtual environments, evaluated by the ease of navigation of users. Therefore, this study analyzed the strategies for boosting social networks and identified the most accessed posts from an information portal aimed at people with disabilities (D+Informação); and its usability from the perspective of its users. This is a quantitative, cross-sectional, descriptive and exploratory study. Data collection was divided into two stages, the first stage being: User access, according to data obtained by the Google Analytics® platform and D+Informação Boosting on social networks and the second stage: Evaluation of the usability of the portal from the perspective of its users. users. To collect data on origins and access numbers, Google Analytics® was used; boost data was obtained from social networks (Facebook® and Instagram®). To evaluate the usability of the portal, a virtual questionnaire was used with questions related to navigation. The group of people who most accessed the portal were 62,956 (65.47%) women and 48,013 (49.93%) from the Southeast region. After boosting social networks, the portal had 1,058 new visitors via Facebook® and 873 via Instagram®. The usability analysis was performed by 30 users, predominantly female 25 (83.00%), health professionals 15 (50.00%) and from the Southeast region 25 (83.43%) of Brazil. The main reason for accessing the portal was the search for information (83.33%), followed by curiosity (33.33%) and sharing experiences (26.66%). Regarding the usability of the portal, 96.70% reported ease of navigation, 80.00% rated the language as excellent, 73.33% declared it to be an excellent visual and 73.33% for the general assessment remained excellent. Still, 76.60% declared that the portal brought some new learning and 100% would indicate the portal. After the analysis, the greatest interest in publications related to the acquisition of rights by PwD and about covid-19 was identified. The data suggest that the use of social networks in Brazil as a strategy for disseminating information, especially during the covid-19 pandemic, proved to be effective. The D+Informação portal was positively evaluated by the participants regarding its usability and the suggested themes will guide future publications, highlighting the importance of the participation of the target audience in the development of strategies for accessing information in the virtual environment.