Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2005.tde-08022006-101337
Document
Author
Full name
Sandra Regina da Costa Saar
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2005
Supervisor
Committee
Trevizan, Maria Auxiliadora (President)
Ferraz, Aidê Ferreira
Hayashida, Miyeko
Mendes, Isabel Amelia Costa
Shinyashiki, Gilberto Tadeu
Title in Portuguese
"Especificidade do enfermeiro: uma visão multiprofissional"
Keywords in Portuguese
cuidados de enfermagem
enfermagem/tendências
gerência
prática profissional/tendências
Abstract in Portuguese
Neste estudo investigou-se a prática profissional do enfermeiro com o objetivo de identificar sua especificidade profissional. Foram analisadas vinte e nove dissertações e teses dedicadas ao estudo da prática profissional, do papel e da identidade do enfermeiro. Foram entrevistados 01 nutricionista, 02 psicólogos, 03 enfermeiros, 03 fisioterapeutas, 04 farmacêuticos, 10 dentistas, e 17 médicos, totalizando quarenta profissionais da saúde, 39 deles de uma organização militar de um município de Minas Gerais e um docente da escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais. Os dados foram analisados à luz da Teoria de Papéis tomando-se por referencia a Análise de Discurso. Os resultados evidenciaram que: a prática profissional da enfermagem é historicamente construída para o cuidar, o gerenciar e o ensinar; que há dificuldade de identificação de seus atores, por parte de espectadores externos, que chamam a todos enfermeiros; que há ambigüidade e discrepância nas expectativas quanto ao papel do enfermeiro; que o traço marcante do perfil profissional do enfermeiro é a gerência/administração sendo o que o distingue dos demais profissionais da equipe de saúde e na equipe de enfermagem, portanto, esta é a sua especificidade profissional.
Title in English
The specificity of nurses: a multiprofesional view
Keywords in English
management
nursing care
nursing/tendencies
professional practice/tendencies
Abstract in English
This study examined professional nursing practice to identify its professional specificity. We analyzed twenty-nine theses and dissertations that investigated professional practice, roles and identities of nurses. 01 nutritionist, 02 psychologists, 03 nurses, 03 physiotherapists, 04 pharmacists, 10 dentists and 17 physicians were interviewed, totaling forty health professionals, thirty-nine of whom belonged to a Brazilian military organization, while one was a nursing professor. In the framework of the Theory of Roles, data were analyzed through Discourse Analysis. The results evidenced that: nursing practice is historically constructed for care, management and teaching; it is difficult for external observers to identify its agents, who are all called nurses; expectations about the role of nurses are marked by ambiguities and discrepancies. The main characteristic of nurses’ professional profile is management/administration, which sets them apart from other health and nursing professionals. Therefore, this is nurses’ professional specificity.