Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2013.tde-08012014-155252
Document
Auteur
Nom complet
Anna Claudia Martins Coelho
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2013
Directeur
Jury
Pace, Ana Emilia (Président)
Freitas, Maria Cristina Foss de
Zanetti, Maria Lucia
Titre en portugais
Autocuidado das pessoas com diabetes mellitus tipo 2 em seguimento ambulatorial
Mots-clés en portugais
Autocuidado
Diabetes Mellitus
Enfermagem
Resumé en portugais
Estudo descritivo transversal, cujo objetivo foi analisar a relação entre as atividades de autocuidado com o controle metabólico e os dados clínicos de pessoas com diabetes mellitus tipo 2. Foi desenvolvido em unidade ambulatorial de hospital de nível terciário de atenção à saúde. A amostra ficou constituída por 218 pessoas, e os dados foram coletados no período de junho de 2011 a junho de 2012, por meio do Questionário de Atividades de Autocuidado com o Diabetes. Destaca-se que 117 (53,67%) pessoas eram do sexo feminino, a média de idade foi de 60,72 (DP=8,27) anos, 156 (71,56%) viviam com companheiro, 111 (50,92%) eram aposentados ou pensionistas, média de escolaridade de 5,01 (DP=4,12) anos de estudo e média de renda familiar mensal de 1.806,10 (DP=1228,7) reais. O tempo médio de diagnóstico da doença foi 15,29 (DP= 8,09) anos; 131 (60,09%) pessoas eram obesas e 68 (31,19%) estavam com sobrepeso. Em relação à terapia medicamentosa, 144 (66,06%) pessoas estavam em terapia combinada de insulina e antidiabéticos orais; 194 (90,65%) apresentaram hemoglobina glicada >= 7% (média= 9,43%; DP=2,01). O uso de cigarro foi referido por 24 (11,01%) pessoas. O seguimento de uma dieta saudável apresentou média de 5,00 (DP=2,48) dias por semana; em relação à orientação alimentar que foi de 3,74 (DP=2,83) dias. Nos itens sobre dieta específica, encontrou-se o consumo de cinco ou mais porções de frutas e/ou vegetais, de alimentos ricos em gordura e de doces, e as médias foram, respectivamente, de 4,10 (DP=2,81), 3,95 (DP=2,72), 1,48 (DP=1,20). Para a prática de atividade física, a média foi de 2,44 (DP=2,72) dias, e a prática de exercício físico específico foi de 2,07 (DP=2,59) dias. Os itens referentes à avaliação do açúcar e do número de vezes recomendado foram, respectivamente, de 4, 50 (DP=2,79) dias e 3,32 (DP=3,05) dias. Na dimensão cuidado com os pés, o item com maior média diária foi secar os espaços entre os dedos dos pés, depois de lavá-los, com média de 6,21 (DP=2,16) dias. O uso de insulina apresentou média de 6,70 (DP=1,03) dias e para os comprimidos, a média foi de 6,65 (DP=1,38) dias. Em relação às atividades de autocuidado com a doença, os resultados indicaram que as pessoas apresentaram maiores valores para o tratamento medicamentoso do que para as atividades que necessitam de mudanças nos hábitos de vida. Para um p<0,05, observa-se que a idade correlacionou-se fraca e inversamente com a "atividade física" e com "cuidado com os pés". Esta última dimensão "cuidado com os pés" apresentou correlação fraca e direta com a escolaridade. Destaca-se, também, correlação de fraca magnitude e direta entre a dimensão "monitorização da glicemia" e tempo de diagnóstico do diabetes mellitus. Conhecer as atividades de autocuidado permite desenvolver intervenções de enfermagem que favorecem comportamentos fundamentais para o controle da doença e prevenção de suas complicações. Estudos de seguimento são sugeridos para ampliar as análises de relação entre as atividades de autocuidado e as variáveis clínicas e metabólicas
Titre en anglais
Self care for people with type 2 diabetes mellitus outpatients
Mots-clés en anglais
Diabetes Mellitus
Nursing
Selfcare
Resumé en anglais
This is a sectional study that aimed to examine the relationship between self care activities, metabolic control and clinical data of people with type 2 diabetes mellitus. It was developed in the outpatient clinic of a tertiary hospital health care. The sample consisted of 218 people and the data was collected from June 2011 to June 2012, through the Self-Care Activities Questionnaire with Diabetes. In this study, 117 (53.67%) subjects were female, the average age was 60.72 (SD = 8.27) years, 156 (71.56%) lived with a partner, 111 (50, 92%) retirees or pensioners, average education was of 5.01 (SD = 4.12) years studied and average monthly family income of R$ 1806.10 (SD = R$ 1228.7). The average time to diagnosis was 15.29 (SD = 8.09) years, 131 (60.09%) subjects were obese and 68 (31.19%) overweight. In relation to drug therapy, 144 (66.06%) people were in combined therapy of insulin and oral antidiabetics; 194 (90.65%) had glycated hemoglobin >= 7% (mean = 9.43%, SD = 2.01). The cigarette use was reported by 24 (11.01%) people. The average of days of following a healthy diet was 5.00 (SD = 2.48) days for week, about guidance for diet, was 3.74 (SD = 2.83) days. In items about specific diet, it was found that the consumption of five or more kinds of fruits and / or vegetables, foods rich in fat and sweets, with averages respectively 4.10 (SD = 2.81), 3.95 (SD = 2.72) and 1.48 (SD = 1,20). For physical activity, the average was 2.44 (SD = 2.72) days and specific physical activity was 2.07 (SD = 2.59) days. The items regarding the evaluation of the sugar and the number of times recommended were respectively 4, 50 (SD = 2.79) and 3.32 days (SD = 3.05) days. Dimension in foot care, the item with the highest daily attendance was dry the spaces between the fingers, after washing its, with a mean of 6.21 (SD = 2.16) days. The use of insulin had a mean of 6.70 (SD = 1.03) days and the tablets, the average was 6.65 (SD = 1.38) days. In relation to self-care activities with the disease, the results indicated that people had higher values for drug treatment than for activities that require changes in lifestyle. For a p <0.05, it is observed that age correlated inversely and weak with "physical activity", and "foot care". This last dimension "foot care", presented weak and direct correlation with education. Also the weak and direct correlation between the dimension "glucose monitoring" and time of diagnosis of diabetes mellitus. Knowing the self care activities allows developing nursing interventions to promote behaviors critical to control of the disease and prevent its complications. Follow-up studies are suggested to extend the analysis of the relationship between self care and clinical and metabolic variables