Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2023.tde-07122023-140656
Documento
Autor
Nome completo
Aline Teixeira Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Henriques, Sílvia Helena (Presidente)
Fonseca, Luciana Mara Monti
Leal, Laura Andrian
Ribeiro, Maria Inês Lemos Coelho
Título em português
Experiência simulada para o desenvolvimento das competências de comunicação e trabalho em equipe em estudantes de graduação em enfermagem
Palavras-chave em português
Comunicação
Educação interprofissional
Enfermagem
Equipe de assistência ao paciente
Treinamento por simulação
Resumo em português
Introdução: Durante a formação do profissional enfermeiro, o ensino interprofissional, por meio de metodologias ativas, como a simulação, pode contribuir para a sua práxis colaborativa nos serviços de saúde. Objetivo Geral: Construir e implementar um cenário simulado para o desenvolvimento das competências interprofissionais de comunicação e trabalho em equipe em estudantes de graduação em enfermagem. Método: Estudo metodológico, descritivo, de natureza intervencionista, com abordagem qualitativa dos dados. Um cenário de simulação clínica de alta fidelidade foi construído, validado e aplicado. O estudo ocorreu no Laboratório de Habilidades de uma Universidade Pública. Participaram do estudo 10 experts, selecionados por meio de consulta ao Curriculum Lattes e experiência na temática e 27 estudantes do curso de graduação de enfermagem. Como critério de elegibilidade, foram selecionados os estudantes regularmente matriculados no décimo período do curso de enfermagem, cursando a disciplina de Estágio Curricular Supervisionado II e foram excluídos os estudantes que trancaram a matrícula ou não finalizaram o semestre letivo. A coleta de dados com os estudantes ocorreu em dois momentos. Inicialmente foi realizada uma atividade teórica sobre a temática com os estudantes e em seguida foi desenvolvido a simulação, com coleta de dados durante o debriefing. Posteriormente, ao término da disciplina de Estágio Curricular Supervisionado II, foi realizado entrevistas semiestruturadas individuais. Os relatos provenientes do debriefing e das entrevistas foram submetidos à análise temática indutiva. Resultados: Foi elaborado um cenário de simulação clínica intitulado "Comunicação e trabalho em equipe no ambiente hospitalar" que teve como objetivo prestar cuidados de enfermagem a um paciente, que apresentava um quadro alérgico, em uma unidade de clínica médica hospitalar. Após, foi construído e validado um checklist que homologa o cenário, composto por briefing, cenário em ação e debriefing. Os itens do checklist foi baseado no estudo validado de Graminha. Participaram desta etapa cinco experts. Foi realizado o Índice de Validade de Conteúdo do checklist e análise estatística AC1, desenvolvido por Gwet. Logo após, outros cinco experts, de posse da filmagem do cenário, juntamente com o checklist validado, encaminhados por meio eletrônico, validaram a simulação. A filmagem foi realizada pela própria pesquisadora/facilitadora na instituição de ensino e contou com a participação de seis encenadores, todos profissionais de saúde. Na sequência, foi implementada a experiência simulada com os estudantes. Durante o debriefing, discutiu-se sobre a resolutividade da intercorrência apresentada pelo paciente, sobre o acolhimento do paciente, trabalho em equipe, comunicação, queixa do paciente, realização do exame físico completo, identificação correta do paciente e apresentação pessoal. Já durante as entrevistas, os estudantes sugeriram a inserção de mais disciplinas com aulas simuladas e explanaram sobre as contribuições da experiência simulada durante a prática hospitalar. Considerações finais: A experiência simulada proporcionou maior conhecimento aos estudantes ao estimular o pensamento crítico e reflexivo sobre a comunicação e o trabalho em equipe durante o estágio hospitalar, demonstrando relevância da sua implementação ainda no contexto da formação acadêmica.
Título em inglês
Simulated experience for the development of communication skills and teamwork in undergraduate nursing students
Palavras-chave em inglês
Communication
Interprofessional education
Nursing
Patient care team
Simulation training
Resumo em inglês
Introduction: During the training of professional nurses, interprofessional teaching, through active methodologies, such as simulation, can contribute to their collaborative praxis in health services. General Objective: Build and implement a simulated scenario for the development of interprofessional communication and teamwork skills in undergraduate nursing students. Method: Methodological, descriptive study, of an interventionist nature, with a qualitative approach to the data. A high-fidelity clinical simulation scenario was constructed, validated and applied. The study took place in the Skills Laboratory of a Public University. 10 experts participated in the study, selected through consultation of the Lattes Curriculum and experience on the subject, and 27 undergraduate nursing students. As an eligibility criterion, students regularly enrolled in the tenth period of the nursing course, studying the Supervised Curricular Internship II discipline, were selected and students who stopped enrolling or did not finish the academic semester were excluded. Data collection with students occurred in two moments. Initially, a theoretical activity on the topic was carried out with the students and then the simulation was developed, with data collection during the debriefing. Subsequently, at the end of the Supervised Curricular Internship II discipline, individual semi-structured interviews were carried out. The reports from the debriefing and interviews were subjected to inductive thematic analysis. Results: A clinical simulation scenario entitled "Communication and teamwork in the hospital environment" was created, with the objective of providing nursing care to a patient, who had an allergic condition, in a hospital medical clinic unit. Afterwards, a checklist was created and validated that approves the scenario, consisting of a briefing, scenario in action and debriefing. The checklist items were based on Graminha's validated study. Five experts participated in this stage. The Content Validity Index of the AC1 checklist and statistical analysis, developed by Gwet, was carried out. Soon after, another five experts, in possession of the footage of the scenario, together with the validated checklist, sent electronically, validated the simulation. The filming was carried out by the researcher/facilitator at the educational institution and included the participation of six directors, all health professionals. Next, the simulated experience was implemented with the students. During the debriefing, there was a discussion about the resolution of the problem presented by the patient, patient reception, teamwork, communication, patient complaints, carrying out a complete physical examination, correct identification of the patient and personal presentation. During the interviews, the students suggested the inclusion of more subjects with simulated classes and explained the contributions of the simulated experience during hospital practice. Final considerations: The simulated experience provided greater knowledge to students by stimulating critical and reflective thinking about communication and teamwork during the hospital internship, demonstrating the relevance of its implementation even in the context of academic training.