Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2020.tde-07072020-151621
Documento
Autor
Nome completo
Lidiane Aparecida Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pace, Ana Emilia (Presidente)
Gomes, Lilian Cristiane
Iunes, Denise Hollanda
Teixeira, Carla Regina de Souza
Título em português
Ensino do cuidado com os pés para a redução do "risco de integridade tissular prejudicada" das pessoas com diabetes mellitus tipo 2: ensaio clínico randomizado
Palavras-chave em português
Arco de Charles Maguerez
Diabetes Mellitus tipo 2
Educação em saúde
Ensaio clínico
Pé diabético
Resumo em português
Trata-se de um ensaio clínico randomizado, controlado, mascarado com taxa de alocação de 1:1, cujo objetivo foi avaliar a contribuição do "ensino do cuidado com os pés" para a redução do "risco de integridade tissular prejudicada" das pessoas com DM2, desenvolvido junto a uma amostra de 152 (GI=73/GC=79) pessoas cadastradas em uma Policlínica no sul de Minas Gerais. As intervenções educativas foram embasadas na metodologia do Arco de Charles Maguerez e realizadas na Policlínica por meio de três encontros, com intervalo de trinta dias, por três meses. As avaliações foram realizadas antes do início das intervenções (T1), ao final das intervenções (T2) e três meses após T2 (Tfu), no domicílio dos participantes. Constituíram o estudo, as variáveis sociodemográficas, antropométricas, hábitos de vida, clínicas, informações complementares, integridade da pele e anexos, sensibilidade, deformidades anatômicas, condições vasculares/arteriais, temperatura dos pés, conhecimento sobre as atividades de autocuidado e intenção de realizar as atividades de autocuidado com os pés. Para análise da caracterização da amostra foram utilizados os testes Qui-quadrado, Wilcoxon pareado, Wilcoxon-Mann-Whitney ou Exato de Fisher. Em relação à comparação intergrupo, foi aplicado o teste de Qui-quadrado ou Wilcoxon-Mann-Whitney e para a análise intragrupo, o Teste McNemar ou Wilcoxon, com nível de significância de 5%. Observou-se maior frequência de pessoas do sexo feminino, idosos, estado civil com conjugê/companheiro, aposentados, que viviam com duas a três pessoas e possuíam baixa/média escolaridade e baixa renda. Foi evidenciado sobrepeso entre os participantes e em relação aos hábitos de vida destacou-se maior frequência de pessoas que referiram não ser tabagista, não consumir bebidas alcoólicas e não praticar exercícios físicos. Para o tempo de diagnóstico, os grupos possuíam médias de 11,71-10,72 (DP=7,75-5,47) anos para o GI e GC respectivamente. Com maior frequência, foram referidos o tipo de tratamento com antidiabéticos orais e a morbidade hipertensão arterial. Na variável glicemia capilar intergrupo e intragrupo foram observadas diferenças (p<0,05). Destaca-se uma maior frequência de participantes que não tiveram os pés avaliados, não receberam orientações para o autocuidado e não realizavam o autocuidado com os pés. Os indicadores da integridade da pele preservada mostraram diferenças intergrupo e intragrupo, com maior frequência de melhores médias do GI em relação ao GC (p<0,05). Para variável sensibilidade, deformidades anatômicas e temperatura dos pés dos pés não foram observadas diferenças (p>0,05), assim como para os indicadores de condições vasculares/arteriais (p>0,05), exceto pulsos (p<0,05). Referente a classificação do risco do pé diabético o GI apresentou diferença intragrupo entre os tempos T1 e Tfu e T2 e Tfu (p<0,05). O conhecimento sobre as atividades de autocuidado com os pés em ambos os grupos foi considerado "baixo" no T1 e após as intervenções educativas, o GI apresentou diferença quando comparado ao GC no T2 e Tfu e também na intenção de cuidar dos pés (p<0,05). As intervenções educativas embasadas na metodologia do Arco de Magueres foram efetivas na melhora do risco de pé diabético, atribuído, principalmente, aos indicadores relacionados às condições dermatológicas, e também nas variáveis conhecimento das atividades de autocuidado e intenção de cuidar dos pés
Título em inglês
Teaching foot care to reduce the "risk of impaired tissue integrity" of people with diabetes mellitus tipo 2: a randomized trial
Palavras-chave em inglês
Charles Maguerez Arc
Clinical trial
Diabetes Mellitus type 2
Diabetic foot
Health education
Resumo em inglês
This is a randomized, controlled, masked clinical trial with a 1:1 allocation ratio, the purpose of which was to evaluate the contribution of "foot care teaching" to reducing the "risk of impaired tissue integrity" of people with DM2, developed with a sample of 152 (GI = 73/GC=79) people registered in a Polyclinic in southern Minas Gerais. Educational interventions were based on the methodology of the Charles Maguerez Arch and carried out in the Polyclinic through three meetings, with an interval of thirty days, for three months. Evaluations were performed before the beginning of interventions (T1), at the end of interventions (T2) and three months after T2 (Tfu), at the participants' homes. Study consisted of sociodemographic, anthropometric, lifestyle, clinical, complementary information, skin integrity and appendages, sensitivity, anatomical deformities, vascular/arterial conditions, feet temperature, knowledge about self-care activities and intention to perform self-care foot activities. To analyze the sample characterization, the chi-square, paired Wilcoxon, Wilcoxon-Mann-Whitney or Fisher's exact tests were used. Regarding the intergroup comparison, the Chi-square or Wilcoxon-Mann-Whitney test was applied and for the intragroup analysis, the McNemar or Wilcoxon test, with a significance level of 5%. There was a higher frequency of females, elderly, marital status with spouse/partner, retirees, who lived with two to three people and had low/medium education and low income. It was evidenced overweight among the participants and in relation to life habits, it was highlighted a higher frequency of people who reported not being a smoker, not consuming alcohol and not practicing physical exercises. For the time of diagnosis, the groups had means of 11.71-10.72 (SD=7.75-5.47) years for GI and CG respectively. More frequently, the type of oral antidiabetic treatment and hypertension morbidity were reported. In the intergroup and intragroup capillary glucose variable, differences were observed (p<0.05). We highlight a higher frequency of participants who did not have their feet evaluated, did not receive guidance for self-care and did not perform self-care with their feet. Indicators of preserved skin integrity showed intergroup and intragroup differences, with a higher frequency of better GI means compared to CG (p<0.05). For variable sensitivity, anatomical deformities and temperature of the feet, no differences were observed (p>0.05), as well as for vascular / arterial condition indicators (p>0.05), except pulses (p<0.05). Regarding the risk classification of diabetic foot, GI presented intragroup difference between T1 and Tfu and T2 and Tfu (p<0.05). Knowledge about foot self-care activities in both groups was considered "low" at T1 and after the educational interventions, the GI presented a difference when compared to the CG at T2 and Tfu and also in the intention to take care of the feet (p<0.05). The educational interventions based on the Magueres Arch methodology were effective in improving the risk of diabetic foot, attributed mainly to indicators related to dermatological conditions, and also to the variables knowledge of self-care activities and intention to take care of the feet