Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2012.tde-06112012-191147
Documento
Autor
Nome completo
Viviane Dias da Silva Carlucci
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira (Presidente)
Braga, Fernanda Titareli Merizio Martins
Reis, Paula Elaine Diniz dos
Título em português
Cuidados de enfermagem prestados a pacientes onco-hematólogos submetidos a altas doses de quimioterapia
Palavras-chave em português
cuidados de enfermagem
doenças hematológicas
transplante de células-tronco hematopoéticas
Resumo em português
Os pacientes onco-hematológicos submetidos a altas doses de quimioterapia sejam para tratamento de suas doenças de base ou para realização do transplante de células-tronco hematopoéticas (TCTH) sofrem com diversos efeitos adversos. Entre esses efeitos estão a neutropenia febril, mucosite, distúrbios do sono, depressão, ansiedade, fadiga física e mental e diminuição da capacidade do estado funcional do paciente. Neste contexto, a equipe de enfermagem tem papel fundamental na avaliação e implementação dos cuidados específicos para essa clientela. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura cujo objetivo foi identificar, avaliar e sintetizar o conhecimento relacionado aos cuidados de enfermagem prestados aos pacientes onco-hematológicos adultos submetidos a altas doses de quimioterapia seguida ou não do TCTH. As bases de dados Pubmed/ Medline, Cinahl, Lilacs e Biblioteca Cochrane foram selecionadas para a busca dos estudos primários indexados, nos últimos 10 anos. Os descritores controlados foram delimitados para cada uma das bases de dados. Dos 725 estudos localizados e considerando os critérios seleção adotados, 45 estudos foram selecionados para leitura na íntegra e 13 estudos primários foram incluídos na revisão integrativa. Para extração dos dados foi utilizado um instrumento validado. A análise dos dados foi descritiva. Os estudos primários incluídos foram divididos nas seguintes categorias temáticas: fadiga e atividade física, segurança do paciente e cuidados com mucosite. De acordo com os estudos primários avaliados pode-se observar que as intervenções propostas para o cuidado dos pacientes submetidos a altas doses de quimioterapia seguidos ou não ao TCTH foram, em sua maioria, para minimizar ou promover a diminuição dos efeitos adversos relacionados ao tratamento. Os efeitos adversos apresentados causam ao paciente prejuízo no estado funcional, nutricional, na qualidade de sono e repouso, qualidade de vida. Cabe ao enfermeiro implementar um conjunto de estratégias para ter um controle da situação atual do paciente para poder intervir no momento necessário adequado, a fim de evitar complicações.
Título em inglês
Nursing care towards onco-haematological patients to undergo high doses of chemotherapy.
Palavras-chave em inglês
hematological diseases
hematopoietic stem cell transplantation
nursing care
Resumo em inglês
Onco-haematological patients to undergo high doses of chemotherapy for disease treatment as well for hematopoietic stem cell transplantation (TCTH) suffer with adverse side effects. Among these effects are febrile neutropenia, mucositis, sleep disorder, depression, anxiety, physical and mental tiredness and decrease of the patient's functional capacity. In this text, the nurse team has important role over the assessment and implementation of specific care towards these kinds of patients. Referring to integrative literature review which purpose is identify, assess and summarize the understandings related to nursing care towards adult onco- haematological patients who underwent high doses of chemotherapy followed or not to TCTH. Data base Pubmed/ Medline, Cinahl, Lilacs and Cochrane Library have been selected to search the indicated primary studies over the past 10 years. The controlled describers have been delimited for each of data base. From over the 725 found studies and considering the defined rules, 45 studies have been selected for full reading and 13 primary studies have been included over the integrative review. For data pull out it was used a validated mechanism. Data analysis was descriptive. The primary studies have been divided into the following categories: tiredness and physical activity, patient safety and mucositis care. According to the assessed primary studies it can be noticed that the offered intervention for patient's care that underwent to high doses of chemotherapy followed or not to TCTH were, in majority, to minimize or promote the decrease of the adverse side effects related to the treatment. The presented side effects caused damage to the patient functional condition, nutritional condition, sleep quality and rest, quality of life. The nurse is in charge of implementing a strategy to obtain the control of the current situation of the patient in order to interfere at the adequate moment to avoid any complications.