Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2023.tde-06102023-142220
Documento
Autor
Nome completo
Isabela Gomes Musa dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Veiga, Eugenia Velludo (Presidente)
Daniel, Ana Carolina Queiroz Godoy
Ferreira, Paulo Alexandre Carvalho
Machado, Juliana Pereira
Título em português
Formação profissional em saúde e o uso de tecnologias educacionais digitais: revisão integrativa
Palavras-chave em português
Estudantes de ciências da saúde
Material de ensino
Tecnologia educacional
Resumo em português
Introdução: O ensino e a formação superior nos cursos de graduação na área da saúde passaram por grandes desafios e mudanças atrelados à vivência social e cultural, com a melhoria e a implementação da tecnologia. A tecnologia educacional já era algo descrito e praticado nos cursos de formação da área da saúde. Entretanto, o advento da pandemia mundial da COVID-19 iniciada em 2020 impulsionou, ainda que de forma não planejada, a inserção de várias ferramentas de ensino e tecnologia educacional. Diante do novo cenário vivenciado no mundo, na educação e na formação de novos profissionais de saúde identificou-se o seguinte desafio de identificar quais ferramentas estão disponíveis para serem utilizadas no ensino de graduação na área da saúde. Objetivo: Identificar as evidências disponíveis na literatura sobre o uso de tecnologias educacionais em meio digital para o ensino de estudantes de graduação em diferentes áreas da saúde. Método: Revisão integrativa da literatura, com a seguinte questão norteadora: Quais são as evidências disponíveis na literatura sobre as tecnologias educacionais de ensino, em meio digital, para estudantes de graduação de diferentes áreas da saúde? A busca ocorreu nas bases de dados: Academic Search Premier, CINHAL, Cochrane, Pubmed, Scopus e Web Of Science, no mês de março, 2023. Incluídos estudos na temática de educação e ensino entre graduandos da área da saúde, com tecnologia educacional em meio digital; foram excluídos estudos de revisões narrativas/revisões tradicionais da literatura, estudos secundários, estudos metodológicos de validação, carta-resposta, anais de congresso, resumo expandidos, editoriais e artigos não disponíveis na íntegra. Os estudos encontrados foram exportados para o software Endnote para auxiliar a encontrar duplicatas e após para o gerenciador Rayyan. Realizada a busca manual que objetivou identificar estudos que pudessem responder à questão norteadora. A inclusão dos artigos evidenciados foram analisados por dois revisores e um terceiro revisor foi atuou na resolução dos conflitos. Os artigos incluídos foram avaliados quanto ao nível de evidência proposto por Melnyk-Fineout e a avaliação metodológica proposta pelo Joanna Briggs Institute. Resultados: Com as buscas nas bases de dados foram encontrados 964 estudos e 14 duplicados. Após a leitura de título e de resumo foram excluídos 899 por não atenderem aos critérios de inclusão estabelecidos. Selecionados 51 artigos para serem lidos na integra, dos quais 41 foram excluídos com justificativas. As buscas manuais foram identificadas 20 estudos, após a leitura de título e resumo foram excluídos nove por não atenderem aos critérios de inclusão. Onze artigos foram lidos na integra, após 5 estudos foram excluídos. Ao total 16 estudos incluídos na presente revisão, categorizados em ambiente virtual de aprendizagem (n= 12) e objeto virtual de aprendizagem (n=4). Conclusão: Estratégias de ensino com a utilização de tecnologias faz-se presente em diferentes cursos de graduação e são tidas como importantes ferramentas para a transmissão de conceitos teóricos e práticos. Entretanto não se mostram superiores em relação ao método presencial, são consideradas complementares e com boa aceitação entre os estudantes. Recomenda-se a inserção de recursos tecnológicos educacionais como ferramentas de apoio desde que apresentem métodos e conteúdos validados.
Título em inglês
Human health resource training and the use of digital educational technologies: an integrative review
Palavras-chave em inglês
Educational technology
Health human resource training
Teaching materials
Resumo em inglês
Introduction: Teaching and higher education in undergraduate courses in the health area have gone through major challenges and changes linked to social and cultural experience, with the improvement and implementation of technology. Educational technology was already described and practiced in training courses in the health area. However, the advent of the global COVID-19 pandemic that started in 2020 boosted, albeit unplanned, the insertion of various teaching tools and educational technology. Faced with the new scenario experienced in the world, in the education and training of new health professionals, the following challenge was identified: what tools are available to be used in undergraduate teaching in the health area? Objective: To identify evidence available in the literature on the use of educational technologies in digital media for teaching undergraduate students in different areas of health. Method: Integrative literature review, with the following guiding question: What evidence is available in the literature on educational teaching technologies, in digital media, for undergraduate students from different areas of health? The search took place in the databases: Academic Search Premier, CINHAL, Cochrane, Pubmed, Scopus and Web Of Science, in March, 2023. Studies on education and teaching among undergraduates in the health area were included, with educational technology in digital medium; narrative reviews/traditional literature reviews, secondary studies, methodological validation studies, response letters, conference proceedings, expanded abstracts, editorials and articles not available in full were excluded. The studies found were exported to the Endnote software to help find duplicates and then to the Rayyan manager. A manual search was performed to identify studies that could answer the guiding question. The inclusion of the highlighted articles was analyzed by two reviewers and a third reviewer was involved in resolving conflicts. The included articles were evaluated according to the level of evidence proposed by Melnyk-Fineout and the methodological evaluation proposed by the Joanna Briggs Institute. Results: Searching the databases found 964 studies and 14 duplicates. After reading the title and abstract, 899 were excluded for not meeting the established inclusion criteria. 51 articles were selected to be read in full, of which 41 were excluded with justifications. Manual searches identified 20 studies, after reading the title and abstract, nine were excluded for not meeting the inclusion criteria. 11 articles were read in full, after 5 studies were excluded. A total of 16 studies were included in this review, categorized into virtual learning environment (n=12) and virtual learning object (n=4). Conclusion: Teaching strategies with the use of technologies are present in different undergraduate courses and are considered important tools for the transmission of theoretical and practical concepts. However, they are not superior to the face-to-face method, they are considered complementary and well accepted by students. It is recommended the insertion of educational technological resources as support tools as long as they present validated methods and contents.