Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.22.2008.tde-06102008-142923
Documento
Autor
Nome completo
Elizabeth Barichello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Zago, Marcia Maria Fontao (Presidente)
Pinto, Maria Helena
Santos, Manoel Antonio dos
Sawada, Namie Okino
Sonobe, Helena Megumi
Título em português
Distúrbios no padrão do sono em pacientes submetidos à cirurgia oncológica
Palavras-chave em português
Distúrbios do sono
Enfermagem
Qualidade de vida
Sintomas
Resumo em português
Distúrbios no padrão do sono são sintomas comuns em pacientes com câncer e a literatura pertinente é escassa. Sabe-se que suas conseqüências são fortemente relacionadas à qualidade de vida dos sobreviventes do câncer. Objetivo: avaliar o padrão do sono em pacientes cirúrgicos oncológicos após a alta hospitalar e relacioná-lo com as dimensões da qualidade de vida. Método: estudo de pesquisa exploratória com delineamento observacional-transversal, realizado em 46 pacientes com diagnóstico de câncer, submetidos a procedimento cirúrgico nas especialidades de cabeça e pescoço e de urologia, no período de um até o sexto mês de pósoperatório. As entrevistas foram realizadas no ambulatório da Associação de Combate ao Câncer do Brasil Central, localizada na cidade de Uberaba MG, após assinatura do termo de consentimento. Para obtenção dos dados foram utilizados três questionários: instrumento A, para obter características sociais e clínicas dos pacientes; Índice de Qualidade do Sono de Pittsburg PSQI, utilizado na mensuração da qualidade subjetiva do sono e para a ocorrência de seus distúrbios; European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire Core 30 itens (EORTC-QLQ-C30), para abordar os aspectos relacionados com a qualidade de vida no câncer. A consistência interna das escalas do PSQI e do EORTC foi verificada por meio do Coeficiente Alfa de Cronbach. Para este estudo, adotou-se p value inferior a 0,05 como estatisticamente significante. Resultados e Discussão: os procedimentos cirúrgicos na área de Cabeça e Pescoço corresponderam a 30,4% (14) dos pacientes e os da Urologia, a 69,6% (32). A confiabilidade alfa de Cronbach da escala do PSQI e do EORTC foi 0,794 e 0,8139, respectivamente. A correlação de Pearson entre o Estado Geral de Saúde (EGS) do EORTC e o escore global do PSQI foi r=-0,339 e entre o escore global do PSQI e o domínio de insônia do EORTC, de r= 0,710. Em relação às respostas fornecidas pelos entrevistados, observou-se: 73,9% possuem comprometimento da qualidade subjetiva do sono; os itens estatisticamente significantes para os dados sociodemográficos e clínicos, em relação ao escore global do PSQI, foram a renda, a escolaridade e o local do câncer; para os domínios do EORTC, em relação ao escore global do PSQI, foram o EGS, desempenho de papel, função social, dispnéia, fadiga, insônia e dificuldade financeira. Considerações: distúrbios no padrão do sono são freqüentes em sobreviventes do câncer e aceita-se que geralmente levam a problemas crônicos, que interferem diretamente na qualidade de vida. Espera-se que este estudo sensibilize a equipe de enfermagem, quanto à necessidade de investigar possíveis causas para distúrbios no padrão do sono em sobreviventes e conseguir implementar cuidados necessários para garantir melhor qualidade de vida.
Título em inglês
Sleep pattern disturbances in postoperative surgical oncology patients.
Palavras-chave em inglês
Nursing
Quality of life
Sleep disturbances
Symptoms.
Resumo em inglês
sleep pattern disturbances are common in patients with cancer and pertinent references are scarce. It is known that their consequences are closely related to quality of life of cancer survivors. Objective: to evaluate the sleep pattern of surgical oncology patients after hospital discharge and to relate it with quality of life dimensions. Method: exploratory research with transversal-observational design, in 46 postoperative head & neck and urology cancer patients, one to six months after the operation. Outpatient interviews were made in the Associação de Combate ao Câncer do Brasil Central, located in the city of Uberaba MG, after obtention of signed consent form. Data were collected by use of three questionnaires: instrument A, to obtain social characteristics and patients' clinical information; Pittsburgh Sleep Quality Index PSQI, for evaluation of subjective quality of sleep and for occurrence of sleep disturbances; European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire Core 30 itens (EORTC-QLQ-C30), to register aspects related to cancer quality of life. The internal consistency of the scales of PSQI and of EORTC was verified by means of Cronbach's Alpha Coefficient. For this study, p values lower than 0.05 were considered statistically significant. Results and Discussion: surgical procedures of Head and Neck corresponded to 30.4% (14) of the patients, compared to 69.6% (32) for Urology. Cronbach's alpha reliability of the scales of PSQI and EORTC were 0.794 and 0.8139, respectively. Pearson's Correlation between General Health Condition (EGS) of EORTC and global PSQI score was r=-0.339, and between global PSQI score and the insomnia domain of EORTC was r= 0.710. Regarding the answers supplied by the interviewees, it was observed: 73,9% have impairment of the subjective quality of sleep; the statistically significant items for social and clinical data, relative to global PSQI score, were the income, the level of schooling and the location of the cancer; for the domains of EORTC, relative to global PSQI score, were EGS, daily activity performance, social function, dyspnea, fatigue, insomnia and financial difficulty. Considerations: sleep pattern disturbances are frequent in cancer survivors and it is accepted that they usually lead to chronic problems, which interfere directly with quality of life. It is expected that this study sensitizes the nursing team, regarding the need to investigate possible causes for sleep pattern disturbances in survivors and to get implemented necessary cares to guarantee better quality of life.