Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2004.tde-06062005-093059
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Leonardi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2004
Orientador
Banca examinadora
Trevizan, Maria Auxiliadora (Presidente)
Hayashida, Miyeko
Shinyashiki, Gilberto Tadeu
Título em português
"Contribuição das teorias administrativas na produção do conhecimento sobre administração em enfermagem: análise de um periódico"
Palavras-chave em português
a Teoria Geral da Administração
evolução da administração
produção do conhecimento em enfermagem
trabalho administrativo do enfermeiro
Resumo em português
0 autor apresenta o desenvolvimento da Administração, pontuando as contribuições mais importantes das teorias administrativas que compõem a Teoria Geral da Administração. Tece considerações a respeito do trabalho administrativo do enfermeiro, indicando que suas ações ainda são pautadas segundo princípios da Administração Científica, da Escola Clássica e da Teoria da Burocracia. Buscando conhecer se a produção científica tem acompanhado a evolução da administração, esta investigação teve como objetivos verificar a utilização e a identificação das teorias administrativas que fundamentaram a produção em enfermagem nesta temática. Trata-se de unia pesquisa bibliográfica exploratória focada num periódico brasileiro de enfermagem. Os resultados indicaram que de um total de 681 artigos publicados no periódico mencionado, 8,66% concentram-se na temática em análise. Conclui-se que a Teoria Comportamental seguida de referenciais da Liderança Situacional são as mais utilizadas pelos autores e que, dentre as teorias administrativas identificadas nos artigos estudados, a Teoria Comportamental e a Teoria de Sistemas foram as mais freqüentes.
Título em inglês
Administrative theories' contribution in nursing administration knowledge production: analysis of a periodical
Palavras-chave em inglês
Administration Theory Reflections
nurses' administrative work
scientific production
Resumo em inglês
The author prescrits the development of Administration, pointing out the most important contributions made by the adm.,nistrative theories that mdke up General Administration Theory. Reflections are made on nurses' administrative work, indicating that their actions are still guided by principles of Scientific Administration, the Classical School and the Theory of Bureaucracy. With a view to discovering whether scientific prodwtion has accompanied the evolution in the field of administration, this research aimed to verify the tise and identification of administrative theories that grounded nursing production on this therne. This exploratory and bibliographic research focuses on a Brazilian nursing periodical. The results indicated that 8.66% of the 681 articles published in this periodical concentrated on the therne area under analysis. lt is concluded that the theory authors use most is Behaviorial Theory, followed by Situational Leadership reference frameworks. Among the administrative theories identified in the articles that were studied, Behavioral and Systems Theory were most frequent.