Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2014.tde-06022015-174658
Document
Author
Full name
Flávia de Siqueira Vieira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Sonobe, Helena Megumi (President)
Luz, Maria Helena Barros de Araújo
Sawada, Namie Okino
Title in Portuguese
Complicações de estoma intestinal e pele periestoma de pacientes em seguimento ambulatorial
Keywords in Portuguese
Cirurgia colorretal
Complicações pós-operatórias
Demarcação pré-operatória
Enfermagem perioperatória
Estomias
Abstract in Portuguese
Trata-se de um estudo descritivo prospectivo, com abordagem quantitativa, sobre as complicações de estoma e de pele periestoma de estomizados intestinais em seguimento ambulatorial, que teve como objetivos caracterizar o perfil sociodemográfico e clínico desta clientela em um hospital universitário de ensino público; descrever a presença de fatores de risco descritos na literatura científica para esta clientela; e analisar a presença de complicações de estoma e de pele periestoma nesta clientela (CEP/EERP 383.771). Os critérios de inclusão da amostra foram pacientes maiores de 18 anos, independente da raça, classe social e sexo, com estomias intestinais e em seguimento ambulatorial no período da coleta de dados e o critério de exclusão foi paciente com instabilidade clínica. A amostra de conveniência foi composta por 56 estomizados. Utilizou-se instrumento de coleta de dados, contemplando dados sociodemográficos, clínicos e terapêuticos, assim como presença de complicações de estoma e pele periestoma e utilização de equipamentos coletores e adjuvantes. A coleta de dados ocorreu no período de setembro de 2013 a fevereiro de 2014. Foi criado um banco de dados no Excel, mediante dupla digitação, cuja análise estatística descritiva foi realizada pelo Programa SPSS, versão 17.0, com frequência absoluta, relativa e percentual. Os resultados evidenciaram distribuição equitativa em relação ao sexo, média de idade de 56,2 anos, predomínio das neoplasias colorretais 31 (55,4%), de normalidade do índice de massa corporal 47 (83,9%), presença de comorbidades 7 (12,5%), realização de quimioterapia adjuvante 15 (26,8%), cirurgias de grande porte 43 (76,8%) e demarcação pré-operatória 43 (76,8%) e 21 (37,5%) pacientes com complicações de estoma e pele periestoma. Do total de 43 (76,8%) demarcados, 14 (32,6%) apresentaram complicações, enquanto que nos 13 (23,2%) não demarcados, 7 (53,8%) tiveram complicações. Em relação aos equipamentos coletores e adjuvantes 51 (91%) utilizavam bolsa de duas peças, drenável 51 (91%), base flexível 31 (55,4%), cinto 40 (71,4%) e barreira protetora 1 (1,8%). Os fatores de risco para complicações de estoma e de pele periestoma como idade avançada, comorbidade, localização do estoma, não demarcação de estoma e não utilização de barreiras protetoras foi verificada na amostra. Conclui-se que no seguimento ambulatorial desta clientela, há necessidade de avaliação periódica e sistematizada em relação ao autocuidado, indicação dos equipamentos coletores e adjuvantes com adaptação às necessidades de cada paciente, além da identificação dos fatores de risco para prevenção destas complicações
Title in English
Complications of stoma and peristomal skin in patients outpatients
Keywords in English
Colorectal surgery
Ostomy
Perioperative nursing
Postoperative complications
Preoperative demarcation
Abstract in English
This is a prospective descriptive study with a quantitative approach, on the complications of the stoma and peristomal skin of ostomy intestinal outpatients, we aimed to characterize the sociodemographic and clinical profile of the clientele in a university hospital in public education; describe the presence of risk factors described in the scientific literature for this clientele; and analyze the presence of complications of the stoma and peristomal skin in this clientele (CEP / EERP 383 771). The inclusion criteria for the sample were patients older than 18 years, regardless of race, social class and gender, with intestinal stomas and in outpatients in the period of data collection and the exclusion criteria were patients with clinical instability. The convenience sample consisted of 56 ostomates. Instrument was used for data collection, covering sociodemographic, clinical and therapeutic data, as well as the presence of complications of the stoma and peristomal skin and use of equipment and aids collectors. Data collection occurred from September 2013 to February 2014. A database in Excel, by double entry, whose descriptive statistical analysis was performed using SPSS, version 17.0, with absolute, relative and percentage frequency was created. The results showed equal distribution in relation to sex, average age of 56.2 years, prevalence of colorectal neoplasms 31 (55.4%), normal body mass index 47 (83.9%), presence of comorbidities 7 (12.5%) accomplishment of adjuvant chemotherapy 15 (26.8%), large surgeries 43 (76.8%) and preoperative demarcation 43 (76.8%) and 21 (37.5%) patients with complications of the stoma and peristomal skin. Of 43 (76.8%) demarcated, 14 (32.6%) had complications, whereas in 13 (23.2%) unmarked, 7 (53.8%) had complications. Regarding equipment collectors and adjuvants 51 (91%) used two-piece pouch, drainable 51 (91%), flexible base 31 (55.4%), belt 40 (71.4%) and protective barrier 1 (1, 8%). Risk factors for complications of the stoma and peristomal skin such as age, comorbidity, location of stoma, no demarcation of stoma and non-use of protective barriers was seen in the sample. It is concluded that, for the outpatients, there is need for regular and systematic review in relation to self-care, statement of collectors equipment and aids to adapt to the needs of each patient during follow-up of this clientele, in addition to the identification of risk factors for prevention of these complications