Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2018.tde-05042018-145421
Documento
Autor
Nome completo
Gilberto dos Reis Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Évora, Yolanda Dora Martinez (Presidente)
Antunes, Arthur Velloso
Padua, Rosicler Xelegati de
Rangel, Alexandre Leite
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira
Título em português
Desenvolvimento e avaliação de um software para a assistência de enfermagem intraoperatória
Palavras-chave em português
Enfermagem
Período Intraoperatório
Software
Resumo em português
O propósito deste estudo foi desenvolver e avaliar um software, que possibilite ao enfermeiro da unidade cirúrgica otimizar a assistência de enfermagem intraoperatória por meio do acesso eletrônico e sistemático às rotinas de trabalho de sua equipe. O percurso metodológico utilizado no desenvolvimento baseou-se na teoria de desenvolvimento de sistemas. A equipe multiprofissional envolvida no desenvolvimento do sistema foi constituída por dois enfermeiros pesquisadores, um analista de sistemas e um programador de computador da instituição coparticipante da pesquisa. Para avaliação do software utilizou-se o modelo proposto por Sperandio (2008), em conformidade com da norma ISO/IEC 25010 (2011), para cada característica. Participaram da avaliação dois grupos de avaliadores G1 (10 enfermeiros) e G2 (42 técnicos/auxiliares de enfermagem), também da instituição coparticipante da pesquisa. Atendento aos requisitos previamente levantados, o sistema foi desenvolvido em plataforma e linguagem Java com banco de dados IBM DB2 e servidor de aplicação JBoss, contendo seis módulos de fácil navegação. Na avaliação dos grupos G1 e G2 as características obtiveram as seguintes notas: "funcionalidade" (G1 - 100%; G2 - 99,60%), "confiabilidade" (G1 - 100%; G2-98,17%), "usabilidade" (G1 - 96,30%; G2 - 98,79%), "eficiência de desenpenho" (G1 - 96,67%; G2 - 100%), "compatibilidade" (G1 - 92,31%; G2 - 98,98%) e "segurança" (G1 - 100%; G2 - 99,85%). Considerando os resultados desta pesquisa, acredita-se que o software desenvolvido permitirá seus usuários enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem, da unidade cirúrgica, possam acessar suas rotinas de enfermagem intraoperatória de forma eficiente e sistemática, uma vez que o sistema desenvolvido permitiu concentrar todas as rotinas de enfermagem relacionadas à montagem, circulação e desmontagem de Sala Operatória, em um espaço seguro e acessível
Título em inglês
Development and evaluation of software for intraoperative nursing care
Palavras-chave em inglês
Intraoperative period
Nursing
Software
Resumo em inglês
The purpose of this study was to develop and evaluate a software that enables the surgical unit nurse to optimize intraoperative nursing care through electronic and systematic access to their team's work routines. The methodology applied in the development was based on the system development theory. The multi-professional team involved in the system development was composed of two research nurses, a systems analyst and a computer programmer from the co-participant institution in the research. To evaluate the software, the model proposed by Sperandio (2008) was used for each characteristic, according to ISO / IEC 25010 (2011). Two groups of G1 (10 nurses) and G2 evaluators (42 nursing technicians / auxiliaries) participated in the evaluation, also from the institution which cooperates with the research. In line with the requirements previously raised, the system was developed in Java platform and language with IBM DB2 database and JBoss application server, containing six easy-to-navigate modules. In the evaluation of groups G1 and G2, the following characteristics were obtained: "functionality" (G1 - 100%, G2 - 99.60%), "reliability" (G1 - 100%, G2-98,17% (G1 - 96.30%, G2 - 98.79%), "performance efficiency" (G1 - 96.67%, G2 - 100%), "compatibility" (G1 - 92.31%; , 98%) and "safety" (G1-100%, G2-99.85%). Considering this research results, the software developed will allow its users (nurses, technicians and nursing assistants from the surgical unit) to access their nursery routines in an efficient and systematic way, since the developed system permitted to concentrate all the nursing routines related to the Operating Room preparation and circulation, in a safe and accessible space