Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2023.tde-05022024-151927
Documento
Autor
Nome completo
Nádia Bruna da Silva Negrinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Gir, Elucir (Presidente)
Caldeira, Natália Maria Vieira Pereira
Santos, Claudia Benedita dos
Toffano, Silmara Elaine Malaguti
Título em português
Avaliação da assistência de enfermagem referida por pessoas vivendo com HIV
Palavras-chave em português
Cuidados de enfermagem
Estudos de validação
HIV
Inquéritos e questionários
Psicometria
Resumo em português
Introdução: A Enfermagem tem reconhecido sua importância e a necessidade de fornecer uma atenção sistemática, contínua e efetiva às pessoas vivendo com HIV (PVHIV). Para isso, tem reformulado suas práticas e desenvolvido tecnologias apropriadas. Portanto, a avaliação da qualidade da assistência de enfermagem prestada às PVHIV por meio de instrumentos validados e fidedignos, é a estratégia primordial para reduzir a mortalidade e morbidade relacionadas à Aids, ao lado do diagnóstico precoce. No entanto, na prática, nota-se a escassez de escalas que abordam essa preocupação, especialmente, quando se trata da qualidade do cuidado fornecido pela enfermagem, a grupos específicos de indivíduos, como PVHIV. Objetivo: Disponibilizar uma ferramenta para avaliar a assistência de enfermagem referida pelas pessoas vivendo com HIV. Método: Estudo metodológico com abordagem mista, envolvendo revisão de literatura, análise qualitativa e análise psicométrica que contemplou as seguintes etapas: elaboração dos itens da escala; validades aparente e de conteúdo por um comitê de especialista; avaliação semântica; pré-teste; análise fatorial exploratória e confirmatória. A coleta de dados foi realizada nos Serviços de Atenção Especializada do município de Ribeirão Preto, Estado de São Paulo, Brasil. A amostra foi composta por especialistas na temática do HIV e PVHIV, maiores de 18 anos, em acompanhamento nos serviços especializados. Para a coleta de dados, utilizou-se um instrumento de acordo com cada etapa em desenvolvimento. Os dados foram duplamente digitados e na sequência validados no Microsoft® Office Excel for Windows. Para a análise dos dados qualitativos foi utilizado a técnica de análise de conteúdo para a categorização dos itens e para os dados quantitativos foram realizadas análise fatorial exploratória (AFE), análise fatorial confirmatória (AFC), análise da consistência interna dos itens, descrição de efeitos floor e ceiling e análise multitraço-multimétodo. Os softwares utilizados foram Statistical Package for Social Science versão 24.0, Multitraid Analysis Program (MAP) e R. Resultados: A partir da análise da revisão integrativa da literatura, entrevista com profissionais de enfermagem especialistas na temática, portaria de Serviços do Atenção às DST/HIV/Aids e experiência clínica das pesquisadoras no atendimento às PVHIV, foram elaborados 78 itens da escala, apresentando IVC igual a 0,91 na validade de face e conteúdo. Resultados da avaliação semântica da escala e do pré-teste, indicaram 41 itens. Do total inicial, 20 itens foram eliminados por apresentarem medidas de assimetria e de curtose insatisfatórios. A AFE contemplou 166 PVHIV e resultou em dados satisfatórios na qual foram extraídos quatro fatores. Nesta fase houve a eliminação de dois itens que apresentaram medidas de adequação da amostra inferiores a 0,50 e de um item com carga fatorial inferior a 0,40. Para o modelo final, foram alcançados índices de ajuste com valores que podem estar associados ao tamanho amostral e ao modelo de estimação de parâmetros e correlações policóricas utilizados (SRMR = 0,105; CFI = 0,999; TLI = 0,999; RMSEA= 0,171) e valores superiores a 0,72 para medidas de consistência interna. A maioria dos itens obteve valores aceitáveis de correlação para a validade convergente e, em relação à validade divergente, a Escala AssistEnf-PVHIV mostrou resultados satisfatórios. A maioria dos itens apresentou efeito ceiling, sendo uma limitação do estudo. A versão final da escala resultou em 18 itens e quatro fatores: Fator "Tratamento" com cinco itens; o Fator "Estilo de vida" contempla cinco itens; Fator "Transmissibilidade do HIV e outras infecções sexualmente transmissíveis" com cinco itens; e o Fator "Hábitos saudáveis" com três itens. Conclusão: A Escala AssistEnf-PVHIV atendeu aos critérios de construção e demonstrou resultados psicométricos satisfatórios, tornando o modelo proposto adequado, válido e fidedigno para o contexto estudado, pronto para ser utilizado na prática clínica e em pesquisas.
Título em inglês
Assessment of nursing care reported by people living with HIV
Palavras-chave em inglês
HIV
Nursing care
Psychometrics
Surveys and questionnaires
Validation study
Resumo em inglês
Introduction: Nursing has recognized its importance and the need to provide systematic, continuous and effective care to people living with HIV (PLHIV). To this end, it has reformulated its practices and developed technologies. Therefore, evaluating the quality of nursing care provided to PLHIV through validated and reliable instruments is a key strategy to reduce AIDS-related mortality and morbidity, alongside early diagnosis. However, in practice, there is a lack of scales that address this concern, especially when it comes to the quality of care provided by nursing to specific groups of individuals, such as PLHIV. Objective: To provide a tool to evaluate nursing care reported by people living with HIV. Method: Methodological study with a mixed approach, involving literature review, qualitative analysis and psychometric analysis that included the following steps: elaboration of scale items; apparent and content validity by an expert committee; semantic evaluation; pre-test; exploratory and confirmatory factor analysis. Data collection was carried out in Specialized Care Services in the city of Ribeirão Preto, State of São Paulo, Brazil. The sample was made up of specialists in the subject of HIV and PLHIV, over 18 years of age, being monitored in specialized services. To collect data, an instrument was used according to each stage of development. The data was entered twice and subsequently validated in Microsoft® Office Excel for Windows. For the analysis of qualitative data, the content analysis technique was used to categorize the items and for the quantitative data, exploratory factor analysis (AFE), confirmatory factor analysis (CFA), analysis of the internal consistency of the items, description of effects were carried out floor and ceiling and multitrait-multimethod analysis. The software used was Statistical Package for Social Science version 24.0, Multitraid Analysis Program (MAP) and R. Results: Based on the analysis of the integrative literature review, interviews with nursing professionals who are specialists in the subject, the STD/HIV/Aids Care Services ordinance and the researchers' clinical experience in caring for PLHIV, 78 scale items were created, presenting CVI equal to 0.91 in face and content validity. Results of the semantic evaluation of the scale and the pretest indicated 41 items. From the initial total, 20 items were eliminated because they presented unsatisfactory asymmetry and kurtosis measurements. The AFE included 166 PLHIV and resulted in satisfactory data from which four factors were extracted. At this stage, two items were eliminated that presented sample adequacy measures lower than 0.50 and one item with a factor loading lower than 0.40. For the final model, fit indices were achieved with values that may be associated with the sample size and parameter estimation model and polychoric correlations used (SRMR = 0.105; CFI = 0.999; TLI = 0.999; RMSEA= 0.171) and higher values to 0.72 for internal consistency measures. Most items obtained acceptable correlation values for convergent validity and, in relation to divergent validity, the AssistEnf-PVHIV Scale showed satisfactory results. Most items had a ceiling effect, which is a limitation of the study. The final version of the scale resulted in 18 items and four factors: Factor "Treatment" with five items; the "Lifestyle" Factor includes five items; Factor "Transmissibility of HIV and other sexually transmitted infections" with five items; and the "Healthy Habits" Factor with three items. Conclusion: The AssistEnf-PVHIV Scale met the construction criteria and demonstrated satisfactory psychometric results, making the proposed model suitable, valid and reliable for the context studied, ready to be used in clinical practice and research.