Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2010.tde-04082010-133246
Documento
Autor
Nombre completo
Cintia Capucho Rodrigues
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2010
Director
Tribunal
Carvalho, Emilia Campos de (Presidente)
Sena, Cristina Arreguy de
Teixeira, Carla Regina de Souza
Título en portugués
Trauma vascular: ocorrência em pessoas submetidas a tratamento quimioterápico para câncer de mama
Palabras clave en portugués
diagnóstico de enfermagem
enfermagem oncologica
quimioterapia
trauma vascular
Resumen en portugués
O câncer de mama é uma preocupação de saúde pública por sua grande incidência na população. A quimioterapia é a estratégia de tratamento mais empregada e dentre as formas de ser administrada, a mais comum é a intravenosa. A maioria das drogas citotóxicas é irritante ou vesicante, passível de promover trauma vascular. A pesquisa teve como objetivos: verificar a ocorrência de trauma vascular, oriundo do procedimento de punção venosa periférica, em pessoas submetidas à quimioterapia ambulatorial no tratamento do câncer de mama; identificar as manifestações clínicas de trauma vascular no local de punção venosa periférica para quimioterapia; verificar a existência de associação entre a ocorrência do trauma vascular e as variáveis estudadas; descrever a evolução temporal da ocorrência e continuidade do trauma vascular. Foram observadas 30 pacientes, durante 188 sessões. Quanto à caracterização da amostra, 93,3% das pacientes apresentaram o diagnóstico Carcinoma Ductal Invasivo, 3,3% Carcinoma Lobular Invasivo e 3,3% carcinoma metaplásico condróide; quanto ao estadiamento clínico os de maior porcentagem foram IIIA e IIIB com 26,7% cada um. Quanto ao programa de quimioterapia, 36,6% fizeram uso de Fluorouracil, Epirrubicina e Ciclofosfamida e 56,67% de uma combinação quatro Ciclos de Epirrubicina e Ciclofosfamida e quatro ciclos de Docetaxel associado ou não ao Trastuzumab. Outra característica, a presença de dor antes do inicio da quimioterapia, foi observada no ciclo 1 (10%), ciclo 2 (26,7%), ciclo 3 (36,7%), ciclo 4 (23,3%), ciclo 5 (26,67%), ciclo 6 (40%), ciclo 7 (14,3%) e ciclo 8 (14%); dentre as pacientes que apresentaram dor, os locais predominantes foram os membros superiores e inferiores. As características principais identificadas em relação aos acessos venosos foram visibilidade, em mais de 50% dos acessos escolhidos; palpabilidade, presente em 100% dos acessos; mobilidade, sendo que mais de 50% das veias eram fixas; alem de a maioria apresentar trajetória retilínea e com elasticidade preservada. Quanto ao local de inserção, predominou (>60%) o dorso da mão. Houve também um aumento de repetidas punções para se conseguir um acesso ao longo dos ciclos. Quanto ao material, identificou-se preferência pelos materiais flexíveis - vialon ou tefon - de calibre predominantemente 24G, fixados com adesivo micropore. Quanto ao sistema utilizado para infusão foi utilizado o frasco de plástico flexível e colabável, com equipo simples e com sistema extensor de duas vias. Nos 188 ciclos observados foram identificados como trauma vascular tardio: diminuição da elasticidade do vaso (63); hiperpigmentação (69); endurecimento (46); engurgitamento (10) e cordão venoso (30). Como manifestações imediatas: infiltração em 1,59% dos ciclos, flebite durante a infusão (35) e queixas de dor durante a infusão (9). Ao se comparar as médias de problemas (trauma vascular) apresentados pelas pacientes que fizeram uso de Fluorouracil, Epirrubicina e Ciclofosfamida e as que fizeram uso de Epirrubicina, Ciclofosfamida, e Docetaxel, foi identificado maior índice para as do primeiro grupo; a análise estatística Mann-whitney, (,062) aponta que a diferença entre os protocolos é significante. O trauma vascular, como eventual diagnóstico de enfermagem, possibilita ao enfermeiro, no âmbito de sua competência, intervir para minimizá-lo ou extingui-lo.
Título en inglés
Vascular trauma: occurrence in people subject to chemotherapy for breast cancer
Palabras clave en inglés
drug therapy
nursing diagnosis
oncologic nursing
vascular trauma
Resumen en inglés
Breast cancer is a public health concern due to its high incidence in population. Chemotherapy is the most applied treatment strategy, and intravenous administration is the most common form. Most cytotoxic drugs are irritant or vesicant, and can cause vascular trauma. This research aimed to verify the occurrence of vascular trauma, caused by the peripheral venous puncture procedure, in patients subject to ambulatory chemotherapy in breast cancer treatment; to identify the clinical manifestations of vascular trauma in the site of peripheral venous puncture for chemotherapy; to verify the existence of association between the occurrence of vascular trauma and the studied variables; to describe the time evolution of the occurrence and the continuity of vascular trauma. In total, 30 patients were observed during 188 chemotherapy sessions. Regarding the characterization of the sample, 93.3% of the patients presented diagnosis of Invasive Ductal Carcinoma, 3.3% Invasive Lobular Carcinoma and 3.3% Carcinoma with Chondroid Metaplasia; as to the clinical staging, the ones with highest percentage where IIIA and IIIB with 26.7% each one. Regarding the chemotherapy program, 36.6% used Fluorouracil, Epirubicin and Cyclophosphamide and 56.67% used a combination of four cycles of Epirubicin and Cyclophosphamide and four cycles of Docetaxel associated or not to Trastuzumab. Presence of pain before the start of chemotherapy was observed at cycle 1 (10%), cycle 2 (26.7%), cycle 3 (36.7%), cycle 4 (23.3%), cycle 5 (26.67%), cycle 6 (40%), cycle 7 (14.3%) and cycle 8 (14%); among patients who presented pain, the main sites were lower and upper extremities. The main characteristics identified in relation to venous accesses were visibility, in more than 50% of the chosen accesses, palpability, present in 100% of the accesses, mobility, being more than 50% of the veins fixed, and most presented straight path and preserved elasticity. Regarding the insertion site, most (60%) were in the dorsum of the hand. There was also an increase in repetitive punctures to succeed in accessing throughout the cycles. Preference for flexible materials vialon or teflon - was identified, mainly with 24G gauge, fixed with Micropore tape. Plastic, flexible and collapsible flask was used for infusion, with simple gadget and two-ways extended system. In the 188 observed cycles, the following were identified as late vascular trauma: decrease in vascular elasticity (63); hyperpigmentation (69); hardening (46); ingurgitation (10) and venous cord (30). As immediate manifestations: infiltration in 1.59% of the cycles, phlebitis during infusion (35) and complaint of pain during the infusion (9). Comparing the average of problems (vascular trauma) presented by the patients who used Fluorouracil, Epirubicin and Cyclophosphamide and the ones who used Epirubicin, Cyclophosphamide and Docetaxel, higher rates were identified for the patients of the first group; Mann-Whitneys statistical analysis (.062) shows significant difference between the protocols. Vascular trauma, as an occasional nursing diagnosis, enables nurses, under their competencies, to intervene to minimize or extinguish it.