Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.22.2017.tde-04052017-192210
Document
Author
Full name
Adriana Aparecida Constantini Ferrari
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Committee
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira (President)
Galvao, Cristina Maria
Reis, Paula Elaine Diniz dos
Title in Portuguese
Solução salina versus solução de heparina na perviedade do cateter venoso periférico na terapia venosa intermitente: revisão sistemática
Keywords in Portuguese
Cateterismo periférico
Grau de desobstrução vascular
Heparina
Soluções isotônicas
Abstract in Portuguese
O uso do cateter venoso periférico intermitente em pacientes hospitalizados pode lhes trazer grandes benefícios, proporcionando maior liberdade com a higiene pessoal, alimentação, deambulação, além melhorias para a equipe de enfermagem com redução das rotinas diárias. No entanto, obstrução do cateter é algo que vem na contramão de uma assistência adequada, causando desconforto para o paciente e aumento do trabalho de enfermagem. Para evitar tal evento e garantir a perviedade do cateter intravascular, deve-se realizar o flushing com solução salina ou solução de heparina, após a administração de medicamentos ou em horários programados de acordo com o protocolo interno das instituições de saúde. Nesse contexto, surge o questionamento de qual é a melhor solução para manter a perviedade do cateter venoso periférico intermitente. Este estudo trata-se de uma revisão sistemática da literatura, com o objetivo de avaliar a efetividade do uso da solução salina comparada à solução de heparina na manutenção da perviedade dos cateteres venosos periféricos. Foi realizada a busca nas bases de dados eletrônicas Cinahl, Cochrane Central, Embase, Lilacs, Pubmed e Web of Science. Das 372 referências identificadas, 12 estudos foram selecionados após a análise de título e resumo para serem lidos na íntegra, sendo que 04 constituíram a amostra final. A extração e análise dos dados foram realizadas por dois revisores independentes e as divergências entre eles foram solucionadas por um terceiro revisor. Os 04 estudos foram publicados no período de 1995 a 2015. Ao todo, foram investigados 975 dispositivos endovenosos mantidos com uma das soluções estudadas em 420 participantes. Os estudos testaram a solução de heparina em dosagens que variaram de 10UI/mL a 100UI/mL versus a solução salina e investigaram as complicações relacionadas ao cateter venoso periférico em uso intermitente, sendo uma delas a obstrução do cateter a qual denominamos como ausência e/ou diminuição da perviedade do cateter venoso, que pode ser evitada com o flushing de forma adequada. As intervenções foram testadas em diferentes populações e não foram concordantes em suas conclusões; dois estudos recomendaram a solução de heparina, um estudo, a solução salina, e um recomenda o uso das duas soluções. Os quatro estudos discutem que as duas soluções são seguras e eficazes para a manutenção da perviedade do cateter venoso periférico. Porém, os autores afirmam que o tamanho da amostra não é suficiente para generalizar os resultados para todos os pacientes hospitalizados. Assim, essa revisão sistemática sugere a necessidade de que novos ensaios clínicos randomizados sejam realizados e que as instituições de saúde devem fomentar as investigações clínicas para validar uma assistência de enfermagem alicerçada em práticas seguras e de qualidade
Title in English
Saline solution versus heparin in the patency of the venous peripheral catheter in the intermittent venous therapy: a systematic review
Keywords in English
Heparin
Isotonic solutions
Level of vascular desobstruction
Peripheral catheterization
Abstract in English
The using of intermittent peripheral venous catheter in a hospitalized patient can bring to them important benefits, providing more freedom concerning to the personal hygiene, feeding, ambulation, and a lot of another improvements for the nursing team, reducing the daily routines. However, catheter obstruction it is something that disturb an appropriate assistence, provoking discomfort to the patient and increasing the need of job of the nursing team. To avoid this fact and to ensure the patency of the intervascular catheter, must to do the flushing process with saline solution or hepamin, after the application of drugs or in pre established time according to the protocol of procedure of the health institutions. In this regard, it emerges the questioning about what is the best solution to keep the patency of the intermittent peripheral venous catheter. This research is a systematic review about the litetature on this subject, and it aims to evaluate the effectiveness of the using of the saline solution in comparison to the heparin in the maintenance of the patency of the peripheral venous catheter. It has been done a research in the electronic databases Cinahl, Cochrane Central, Embase, Lilacs, Pubmed and Web of Science. An amount of 372 references was identified, but just 12 research were selected after the analysis of their titles and abstracts to be fully read. In the end, 04 of them were picked as definitive samples.The data collect and the anlysis were done by two independent reviewers, and the divergences between them were solved by a third reviewer. The 04 research were publicized in the 1995 to 2015 period. Altogheter, were searched 975 intravenous devices, keeping them with one of the studied solutions in 420 patients. Th estudies tried the heparin in dosages that vary from 10UI/mL to 100UI/mL versus the saline solution and investigated the complications related to the peripheral venous catheter in a intermittent using. One of these complications was the catheter obstruction, wich were designated as lack or the decrease of the patency of the venous catheter, that can be avoided with an appropriate flushing process. The interventions were tried in different populations, and they were not concordant in their conclusions. Two research recommended the heparin, one, the saline solution, and one of them recommend to use both. The four research affirm that the heparin and the saline solution are safety and effective for the maintenance of the patency of the peripheral venous catheter. However, the authors say point out that the quantity of the simple is not enough to to generalize the results regarding to all hospitalized patients. Thus, this systematic review suggest the necessity of new randomized clinical testings. In addition, the health institutions must promote clinical research in order to validate a solid nursing assistance based on safety and appropriated practices