Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2017.tde-04042017-160847
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Lapaz Baldo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Bernardes, Andrea (Presidente)
Camargo, Rosangela Andrade Aukar de
Spiri, Wilza Carla
Título em português
Avaliação das ações de Educação Permanente em Saúde desenvolvidas por Comissões Intergestores Regionais do Departamento Regional de Saúde XIII
Palavras-chave em português
Avaliação educacional
Educação em saúde
Enfermagem
Resumo em português
A Educação Permanente é introduzida no Brasil, em 2003, como ideia central da Política de Gestão da Educação no Trabalho em Saúde pelo Ministério da Saúde, passando a desenvolver ações significativas no interior do Sistema Único de Saúde. Em 2004, inicia-se como uma Política Nacional de Educação Permanente em Saúde, por meio da Portaria 198/GM/MS de 2004 que descreve a estratégia como um novo conceito pedagógico no setor saúde, introduzindo a educação na vida cotidiana dos profissionais, prevendo a transformação das situações diárias em aprendizagem e analisando reflexivamente os problemas da prática. Estudos que avaliam as ações de Educação Permanente nos serviços de saúde ainda são incipientes na realidade nacional, necessitando-se de maiores evidências científicas para dar maior visibilidade a esta política. O estudo objetiva avaliar a utilização da estratégia de Educação Permanente pelas Comissões Intergestores Regionais do DRS XIII, no desenvolvimento das ações educativas "Implantando Acolhimento", "Gerência: Instrumento de Construção de Mudança ou de Manutenção do Modelo de Atenção à Saúde", "Tabwin Direcionado para Sistemas de Informação SUS" e "Regulação, Avaliação e Auditoria de Serviços e Sistema de Saúde". Trata-se de um estudo descritivo, de cunho avaliativo por meio de uma abordagem quantitativa, utilizando- se o referencial teórico de Donabedian, que permitiu identificar, por meio da tríade envolvendo estrutura, processo e resultados, as potencialidades e fragilidades dessa estratégia, nesse contexto. Foram analisadas 166 avaliações respondidas, sendo que os resultados foram agrupados e categorizados por meio das respostas dos participantes para cada questão norteadora. Posteriormente, realizou-se o cruzamento entre as justificativas de cada questão e o perfil sociodemográfico dos participantes, para aprofundar a análise desta pesquisa. Na avaliação de "estrutura", foi evidente que ações de EPS, realizadas durante o horário de trabalho, facilitam a participação nos encontros e, portanto, a programação e o aviso prévio das ações podem garantir a participação de gestores. Em relação ao "processo" percorrido, houve destaque para a dificuldade de aceitação do uso de metodologias ativas durante a educação permanente, evidenciando que a quebra do modelo tradicional bancário da construção do conhecimento pelos profissionais ainda é uma barreira a ser trabalhada. No que tange aos "resultados" alcançados, a partir das ações educativas ofertadas, destacaram-se a multiplicação do conhecimento aos demais trabalhadores e a aplicação do conhecimento adquirido nas práticas de trabalho, o que pode se caracterizar como um facilitador na construção do conceito da EPS nos diferentes cenários. Aspectos negativos também foram identificados como a dificuldade da própria política municipal que, quando se modifica, eleva, em várias situações, a rotatividade dos profissionais envolvidos nas ações de EPS, dentro dos serviços. Nesse caso, muitas ações iniciadas são interrompidas, pois as pessoas que estão sendo incorporadas têm crenças e competências diversificadas. Apesar das dificuldades, evidenciou-se que, por meio de condições estruturais adequadas, associadas a um processo educacional construído coletivamente, excelentes resultados são gerados, podendo impactar diretamente na assistência prestada ao usuário
Título em inglês
Evaluation of the actions of Permanent Education in Health developed by Regional Interagency Commissions of the Regional Health Department XIII
Palavras-chave em inglês
Educational evaluation
Health education
Nursing
Resumo em inglês
The perrmanent Education was introduced in Brazil in 2003 as the main idea of the Health Work Education Management Policy in the Ministry of Health and it initiates significant actions within the Brazilian Unified Health System(SUS). It began in 2004 as a National Policy on Permanent Education in Health, through Administrative Rule 198 / GM / MS of 2004, in which a new pedagogical strategy concept in the health sector is described. It also introduced education in the daily life of professionals, providing transformation of daily learning situations and analyzing reflexively the problems of practice. Studies that evaluate the actions of Permanent Education in health services are still incipient in reality More scientific evidence to give greater visibility to this policy. Studies that evaluate the actions of Permanent Education in health services are still incipient and it requiries greater scientific evidence to give better visibility to this policy. The aim of this study is to evaluate the use of the strategy of Permanent Education and Humanization by the DRS XIII Regional Interagency Committees in the development of educational actions "Implanting Reception", "Management: Instrument of Change or Maintenance of the Model of Health Care" "Tabwin Directed to SUS Information Systems" and "Regulation, Evaluation and Audit of health Services".This work is a descriptive, evaluative study based on the Donabedian theoretical framework, which allowed us to identify, through the triad involving structure, process and results, the potentialities and weaknesses of its strategy. A total of 166 answered evaluations were analyzed, and the results were grouped and categorized through the participants' answers for each guiding question. Subsequently, the intersection between the justifications of each question and the sociodemographic profile of the participants was carried out, in order to deepen the analysis of this research. In the evaluation of "structure", it was evident that EPS actions, carried out during working hours, facilitate participation in the meetings and, therefore, scheduling and prior notice of actions can guarantee the participation of managers. Regarding the "process" covered, it was highlighted the difficulty of accepting the use of active methodologies during permanent education, evidencing that the traditional banking model of knowledge construction is still a barrier to be worked on. Regarding the "results" achieved, from the offered educational actions, the multiplication of knowledge to other workers and the application of the knowledge acquired were highlighted. It can be characterized as a facilitator in the construction of the concept of the EPS in different scenarios. Negative aspects have also been identified as the difficulty of municipal policy itself. When changes in those policies are done the turnover of professionals involved in EPS actions within the services. Due to the frequent turnover many actions which had been started are interrupted because people have different beliefs and competences. Despite the difficulties it was evidenced that, through adequate structural conditions, along with a collectively constructed educational process, excellent results are achieved and they can directly impact the assistance to the public