Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.22.2017.tde-04042017-154037
Document
Author
Full name
Juliano de Souza Caliari
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Committee
Gir, Elucir (President)
Figueiredo, Rosely Moralez de
Monroe, Aline Aparecida
Neves, Lis Aparecida de Souza
Title in Portuguese
Estigmatização de pessoas que vivem com HIV/aids e sua relação com suporte social e qualidade de vida
Keywords in Portuguese
Aids
Apoio social
Estigma social
HIV
Qualidade de vida
Abstract in Portuguese
Introdução: A aids é uma patologia clínica incurável que marca as pessoas por rótulos discriminantes e preconceituosos. Objetivo: Analisar a estigmatização de pessoas que vivem com HIV/ aids e sua relação com o suporte social recebido e com a qualidade de vida. Métodos: Estudo transversal, quantitativo, realizado em um Serviço de Assistência Especializado no atendimento de pessoas que vivem com HIV/aids no Estado de Minas Gerais. Participaram do estudo 258 usuários do serviço que atenderam aos critérios de inclusão, idade igual e superior a 18 anos e estar em uso da terapia antirretroviral, há pelo menos seis meses; e excluídos os indivíduos em situações de confinamento e institucionalizados. A coleta aconteceu por meio de entrevista individual e consulta em prontuário médico, utilizou-se questionário sociodemográfico e de saúde, Escala de Estigmatização, Escala de Suporte Social e Questionário HAT-Qol. Os dados foram organizados em planilhas do Microsoft Office Excel® 2010 e processados no IBM® SPSS 23.0. Para a caracterização do perfil dos participantes, utilizou-se a estatística descritiva. Utilizou- se os testes Mann-Whitney e Kruskal-Wallis para comparar as variáveis e as escalas. Para a análise da influência conjunta das variáveis sobre a estigmatização, utilizou-se o programa R versão 3.1.2 através da biblioteca GAMLSS. Resultados: Do total destaca-se: sexo masculino (56,2%), faixa etária de 40 a 49 anos (36,0%), um a cinco anos de escolaridade (44,2%); solteiros (45,7%); recebiam até um salário mínimo (63,2%); 61,2% residiam em casa própria e 75,6% participavam de algum movimento religioso. Quanto aos dados da vida afetivo-sexual, 80,6% eram heterossexuais; 57,4% haviam tido parceria sexual nos últimos 12 meses; 41,1% conheciam a condição diagnóstica da parceria sexual e 34,5% referiram uso de preservativo masculino. Em relação às variáveis epidemiológicas, 36,8% conviviam com o diagnóstico há mais de 10 anos e 78,3% foram expostos ao HIV pelo contato sexual. Com relação ao tratamento com antirretrovirais, 82,2% faziam uso de até dois comprimidos ao dia; 76,4% não possuíam efeitos adversos e 29,5% suspenderam o tratamento alguma vez. Em análise das variáveis clínicas, 59,3% apresentavam contagem de linfócitos T CD4+ >= 500 células por mm3 /sangue e 65,9% com carga viral indetectável; 82,6% não referiram comorbidades e 71,3% não faziam uso de drogas. Em relação aos resultados da análise de regressão, permaneceram no modelo final o escore geral da escala de suporte social; os domínios preocupação com o sigilo e com a saúde, do questionário HAT-QoL; e as variáveis tipo de parceria sexual, quem sabe do diagnóstico, categoria de exposição, efeitos adversos e comorbidades. Considerações Finais: Na análise de regressão, constatou-se que os fatores relacionados com a estigmatização percebida pelos participantes indicaram que partilhar o diagnóstico com a família e amigos, desconhecer a categoria de exposição ao HIV, apresentar efeitos adversos e comorbidades, foram preditores associados positivamente ao aumento médio da estigmatização
Title in English
Stigmatizing people living with HIV / AIDS and its relationship with social support and quality of life
Keywords in English
AIDS
HIV
Quality of life
Social stigma
Social support
Abstract in English
Introduction: Aids is an incurable clinical pathology that marks people for discriminating and biased labels. Objective: To analyze the stigmatization of people living with HIV / AIDS and its relationship with the received social support and quality of life. Methods: Cross-sectional study, quantitative, conducted in a Specialized Care Service in the State of Minas Gerais. The study included 258 people that are cared at the service who met the inclusion criteria: age over 18 years and use of antiretroviral therapy for at least six months; and excluded individuals in isolation situations, such as prisoners and institutionalized. The data were collected through individual interviews and consultation on medical records sociodemographic questionnaire were used and health questionnaire, Stigma Scale, Social Support Scale and HAT- QoL questionnaire. Data were organized in Microsoft Office Excel® 2010 spreadsheet and processed in IBM® SPSS 23.0. To characterize the profile of the participants, we used descriptive statistics. Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests were used for phase comparison between variables and scales. The last phase was to analyze the combined influence of the variables on the stigma, using multiple regression analysis method, which used the R version 3.1.2 program by GAMLSS library. Results: Of the participants, 56.2% were male, 36.0% were aged 40 to 49 years; 44.2% had 1-5 years of complete schooling; 45.7% were single; 63.2% received up to one minimum wage; 61.2% lived in their own home and 75.6% participated in any religious movement. According to the characteristics of the affective-sexual life, 80.6% were heterosexual; 57.4% had had sexual partners in the last 12 months; 41.1% knew the diagnostic condition of sexual partners; 34.5% reported condom use. As for the epidemiological variables, 36.8% faced diagnosis for more than 10 years and 78.3% were exposed to HIV through sexual contact. Regarding antiretroviral treatment, 82.2% used up to two tablets a day; 76.4% refered no adverse effects and 29.5% discontinued treatment sometime. In analysis of clinical variables, 59.3% had CD4 + cell count >= 500 cells per mm3 / blood and 65.9% with undetectable viral load; 82.6% reported no comorbidities and 71.3% did not use drugs. Regarding the results of the regression analysis, the final model remained in the final model, the overall score of social support scale remained in the model; the areas concerned worry with secrecy and health, of HAT-QoL questionnaire. And the variables sexual partners who knows the diagnosis, exposure category, adverse effects and comorbidities. Final Considerations: In relation to the regression analysis, it was found that the factors related to stigma perceived by participants indicated that sharing the diagnosis with family and friends, ignoring the category of exposure to HIV, have adverse effects and comorbidity were predictors positively associated with the average increase of stigmatization