Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2019.tde-02102018-155313
Document
Author
Full name
Paula Batista Luize
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Canini, Silvia Rita Marin da Silva (President)
Facchin, Luiza Tayar
Gaspar, Gilberto Gambero
Hayashida, Miyeko
Sorensen, William
Title in Portuguese
Avaliação da integridade de luvas cirúrgicas em um hospital oncológico do interior paulista
Keywords in Portuguese
Infecção hospitalar
Luvas cirúrgicas
Riscos ocupacionais
Segurança do paciente
Abstract in Portuguese
Introdução: a utilização de luvas cirúrgicas estéreis é uma estratégia fundamental para a prevenção de infecção do sítio cirúrgico e para a proteção da equipe cirúrgica. Entretanto é comum a ocorrência de perfurações de luvas durante os procedimentos cirúrgicos as quais, em sua maioria, não são percebidas pelos profissionais. Objetivos: testar a associação entre a ocorrência de perfuração de luvas cirúrgicas e o número de cirurgiões em campo, o tempo de duração da cirurgia, o tipo de cirurgia, o tipo de abordagem cirúrgica e a especialidade cirúrgica. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo de corte transversal realizado num hospital especializado em oncologia do interior paulista. A população do estudo foi composta por 3.966 luvas utilizadas em 359 cirurgias realizadas no referido hospital, no período de 01 de janeiro a 28 de fevereiro de 2018. A avaliação da integridade das luvas cirúrgicas foi realizada por meio de análise visual e da insuflação de líquido, conforme a norma EN 455-1. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e pela técnica de regressão logística multivariada, utilizando-se o programa estatístico IBM SPSS Statistics versão 21. Resultados: Das 359 cirurgias analisadas, 145 (40,4%) cirurgias apresentaram luvas perfuradas. Das 3.966 luvas coletadas, 254 (6,4%) apresentaram perfuração. Do total de perfurações identificadas, 163 (64,2%) ocorreram na mão esquerda, atingiram o dedo indicador 94 (37,0%). As varáveis associadas à perfuração de luvas identificadas no modelo final foram cirurgias com tempo de duração acima de 120 minutos (OR: 3,06; IC 95%: 1,52 - 6,14) e cirurgias realizadas pelas especialidades da Ortopedia (OR: 4,40; IC95%: 2,36 - 8,20), do Tórax (OR: 3,28; IC95%: 1,75 - 6,17), da Urologia (OR: 2,97; IC95%: 1,53 - 5,76) e do Digestivo Baixo (OR: 2,35; IC95%: 1,22 - 4,54). Ressalta-se que as cirurgias realizadas por vídeo se constituíram num fator de proteção (OR: 0,35; IC95%: 0,22 - 0,56). Conclusão: o presente estudo confirmou a associação entre a perfuração de luvas e tempo de duração da cirurgia acima de 120 minutos e especialidades cirúrgica, além disso, as cirurgias realizadas por vídeo se constituíram como um fator de proteção. Acredita-se que os resultados obtidos poderão subsidiar a proposição de medidas de prevenção e consequentemente contribuir para a segurança dos pacientes e dos profissionais da área da saúde
Title in English
Evaluation of the integrity of surgical gloves in an oncological hospital in the state of São Paulo
Keywords in English
Cross infection
Gloves surgical
Occupational risks
Patient safety
Abstract in English
Introduction: the use of sterile surgical gloves is a fundamental strategy for the prevention of infection of the surgical site and for the protection of the surgical team. However, perforated gloves are common during surgical procedures which, for the most part, are not perceived by professionals. Objective: to test the association between the occurrence of surgical glove perforation and the number of surgeons in the surgery, the duration of the surgery, the type of surgery, the type of surgical approach and the surgical specialty. Materials and Methods: this is a crosssectional study conducted at a specialized hospital in oncology in the state of São Paulo. The study population consisted of 3.966 gloves used in 359 surgeries performed at the referred hospital, from January 1 to February 28, 2018. The evaluation of surgical glove integrity was performed through visual analysis and fluid insufflation, in accordance with EN 455-1. Data were analyzed using descriptive statistics and the multivariate logistic regression technique using the IBM SPSS Statistics version 21 statistical program. Results: of the 359 surgeries analyzed, 145 (40,4%) surgeries had perforated gloves. Of the 3.966 gloves collected, 254 (6,4%) presented perforation. Of the total number of perforations identified, 163 (64,2%) occurred in the left hand, reaching the index finger 94 (37,0%). The variables associated with the perforation of gloves identified in the final model were surgeries with duration time over 120 minutes (OR: 3,06; 95% CI: 1,52 - 6,14) and surgeries performed by Orthopedics specialties (OR: 4,40; 95% CI: 2,36 - 8,20), Thorax (OR: 3.28; 95% CI:1.75 - 6.17), Urology (OR: 2,97; 95% CI: 1,53 - 5,76) and the Low Digestive (OR: 2.35; 95% CI: 1,22 - 4,54). It should be emphasized that the surgeries performed by video were constituted as a protection factor (OR: 0,35; 95% CI: 0,22 - 0,56). Conclusion: the present study confirmed the association between the perforation of gloves and the duration of surgery over 120 minutes and surgical specialties, besides that the surgeries performed by video were constituted as a protection factor. It is believed that the results obtained may support the proposal of preventive measures and consequently contribute to the safety of patients and health professionals