Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2018.tde-01042021-094135
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Aline Valente Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Kusumota, Luciana (Presidente)
Comin, Fabio Scorsolini
Fontaine, Anne Marie Germaine Victorine
Rodrigues, Rosalina Aparecida Partezani
Título em português
Felicidade e atividades prazerosas de idosos: um estudo comparativo
Palavras-chave em português
Atividades humanas
Bem-estar subjetivo
Diálise renal
Felicidade
Idoso
Tempo
Resumo em português
Introdução: O Bem-Estar Subjetivo (BES) é um constructo por meio do qual a ciência avalia a Felicidade das pessoas. Melhores estados de BES são associados à melhor saúde e longevidade. Contudo, não há um consenso sobre as relações entre a Hemodiálise (HD) e BES de idosos que fazem o tratamento. Objetivo: O principal objetivo foi analisar as associações do BES com: as características sociodemográficas e clínicas; o número de doenças e autoavaliação do estado de saúde; a realização de atividades e a agradabilidade percebida sobre as mesmas; e o uso do tempo entre os idosos em HD e aqueles que residem na comunidade e não realizam o tratamento. Materiais e método: Trata-se de um estudo observacional, quantitativo e comparativo com delineamento transversal, realizado em três etapas: a) aferição psicométrica dos instrumentos; b) estudo comparativo entre grupos (HD e Comunidade) quanto às variáveis de interesse; e c) estudo da associação entre a Felicidade, medida por meio da satisfação com a vida, afetos positivos e negativos, com variáveis sociodemográficas, clínicas, atividades prazerosas e uso do tempo. A amostra populacional consistiu em idosos em HD no Serviço de Nefrologia de São Carlos-SP e pareada por gênero e idade de idosos da comunidade cadastrados no Programa HIPERDIA e voluntários do mesmo município. Para as entrevistas, foram utilizados os instrumentos: a) Questionário Sociodemográfico e Clínico; b) Mini Exame do Estado Mental; c) Escala de Depressão em Geriatria - versão reduzida; d) Escala de Satisfação com a Vida; e) Escala de Afetos Positivos e Negativos; e) Older Person's Pleasant Events Schedule - BR; e f) Relógio de Atividades. Dados clínicos foram coletados dos prontuários médicos. Foram realizadas Análises Fatoriais Confirmatórias dos instrumentos. Para comparação entre grupos, foram usados testes t de Student e Análises de Variância - ANOVAS e, para associação entre as variáveis, foi calculado Coeficiente de correlação de Pearson. O nível de significância adotado foi de 5%. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa conforme Ofício nº 074/2016. Resultados: Os instrumentos apresentaram propriedades psicométricas adequadas para uso. Participaram 42 idosos no grupo HD e 84 no grupo comunidade, a maioria homens (64,3%) com idade entre 60 e 81 anos. Os idosos do grupo HD eram menos escolarizados (p = 0,016) e os da comunidade apresentavam mais doenças (p = 0,024). A realização de HD não teve efeito sobre a satisfação com a vida [F (1,122) = 0,392, p = ,533, η²p = ,003 π = ,095], os afetos positivos [F (1,122) = 1,941, p = ,166, η²p = ,016 π = ,282] e afetos negativos [F (1,122) = 0,470, p = ,494, η²p = ,004 π= ,104), bem como nos sintomas depressivos [F (1,122) = 0,546, p = ,461, η²p = ,004 π= ,114]. A realização de HD reduz o tempo do idoso com a família, nas atividades de lazer e na realização diária das Atividades de Vida, independente do nível escolar e do número de doenças. Observou-se que o BES está associado positivamente à melhor autoavaliação do estado de saúde, à realização de atividades prazerosas de socialização, às atividades relaxantes e às de competência (satisfação com a vida, afetos positivos e negativos com p < 0,001 em todas as associações). Tais atividades quando percebidas como agradáveis contribuem com o BES. Mais horas destinadas às atividades de socialização, em dias da semana, associaram-se positivamente ao BES (satisfação com a vida, afetos positivos e negativos p < 0,001). Em contrapartida, os sintomas depressivos (satisfação com a vida, afetos positivos e negativos p < 0,001) e o tempo sozinho aos domingos (satisfação com a vida p < 0,05 e afetos positivos p < 0,001) apresentaram associação negativa em relação ao BES. Conclusão: A Felicidade dos idosos não esteve associada à realização de HD, ou seja, os idosos em tratamento não são menos felizes comparados aos que não fazem o tratamento. O BES dos idosos esteve associado positivamente com a melhor autoavaliação do estado de saúde, atividades de socialização, relaxantes e de competência, enquanto os sintomas depressivos e o tempo sozinho associaram-se negativamente ao constructo. O grupo de idosos em HD foi mais sensível à realização de atividades com melhora no BES.
Título em inglês
Happiness and pleasurable activities in the elderly: a comparative study
Palavras-chave em inglês
Aged
Happiness
Human activities
Renal dialysis
Subjective well-being
Time
Resumo em inglês
Introduction: Subjective Well-Being (SWB) is a construct through which science evaluates people's happiness. Better states of SWB are associated with better health and longevity. However, there is no consensus on the relationship between haemodialysis (HD) and SWB in the elderly who undergo the treatment. Objective: The main objective was to analyse the associations of SWB with: sociodemographic and clinical characteristics; number of diseases and self-rated health; activities performances and their perceived appreciation; and the use of time among the elderly in HD and those who community-dwelling and do not perform the treatment. Materials and method: This is an observational study, quantitative and comparative using a cross-sectional design, performed in three steps: first, psychometric assessment of instruments; second, comparative study between groups (HD and Community) regarding the variables of interest; and the study of the association between happiness, evaluated by satisfaction with life, positive and negative affect, with sociodemographic and clinical variables, pleasurable activities and time use. The population sample consisted of elderly people in HD treatment at the Nefrological Service of São Carlos-SP and matched by gender and age of the community's elderly enrolled in the public health program for systemic arterial hypertension and diabetes mellitus, and volunteers from the same city. The following instruments were used in the interviews: a) Sociodemographic and Clinical Questionnaire; b) Mini Mental State Examination; c) Geriatric Depression Scale - brief version; d) Scale of Satisfaction with Life; e) Positive and Negative Affect Scale; e) Older Person's Pleasant Events Schedule - BR; and f) Activity Clock. Clinical data were collected from the medical records. Confirmatory Factorial Analysis of the instruments were performed. For comparison between groups, Student t-tests and Analysis of Variance - ANOVAS were used and, for association between variables, Pearson's correlation coefficient was calculated. The level of significance was 5%. The project was approved by the Research Ethics Committee according to Official Letter 074/2016. Results: The instruments presented adequate psychometric properties for use. Participated in the study 42 elderly in the HD group and 84 in the Community group, predominantly men (64.3%) aged between 60 and 81 years. The elderly in the HD group were less educated (p = 0.016) and those in the Community had more diseases (p = 0.024). The HD treatment had no effect on life satisfaction [F (1,122) = 0.392, p = ,533, η²p = ,003 π = ,095], positive affect [F (1,122) = 1.941, p = ,166, η²p = ,016 π = ,282] and negative affect [F (1,122) = 0.470, p = ,494, η²p = ,004 π= ,104), as well as on depressive symptoms [F (1,122) = 0.546, p = ,461, η²p = ,004 π = ,114]. HD sessions reduce the time of the elderly with the family, in leisure activities and in the daily life activities, regardless of educational level and number of diseases. It was observed that SWB is positively associated with a better self-rated health, pleasurable activities of socialization, relaxing and those of being effective (satisfaction with life, positive and negative affect with p < 0.001 in all associations). Such activities when perceived as pleasant contribute to SWB. More hours for socialization activities, on weekdays, were positively associated with SWB (satisfaction with life, positive and negative affect p < 0.001). On the other hand, depressive symptoms (life satisfaction, positive and negative affect p < 0.001) and time alone on Sundays (life satisfaction p < 0.05 and positive affect p < 0.001) had a negative association with SWB. Conclusion: Happiness of the elderly was not associated with HD, in other words, the elderly in treatment are not less happy compared to those who do not. The elderly SWB was positively associated with the better self-rated health, socialization, relaxing and being effective activities, while depressive symptoms and time alone were negatively associated with the construct. The elderly in HD were more sensitive to the performance of activities with improvement in BES.