Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2020.tde-31012020-111959
Documento
Autor
Nome completo
Cynthia Daniela Figueiredo de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pedrão, Luiz Jorge (Presidente)
Cardoso, Lucilene
Mulato, Sabrina Corral
Santos, Sinval Avelino dos
Título em português
A Acupuntura Auricular Chinesa no tratamento da Depressão
Palavras-chave em português
Acupuntura Auricular
Auriculoterapia
Depressão
Pontos de Acupuntura
Transtornos do Humor
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A saúde mental das pessoas é um dos grandes desafios da atualidade. Dentre os transtornos mentais mais prevalentes encontramos a Depressão, Transtorno de Humor, que cursa com sintomas de fadiga, alteração do sono, do apetite, tristeza, além de ideações suicidas. JUSTIFICATIVA: Sendo a Depressão um transtorno de grande prevalência nas sociedades, o tratamento multidisciplinar se faz necessário. Na busca do cuidado integral a pessoa portadora deste transtorno, podemos lançar mão de terapias complementares como a Acupuntura Auricular Chinesa. OBJETIVOS: Investigar a eficácia da Acupuntura Auricular Chinesa no tratamento da Depressão. Fazer um levantamento junto a pessoas com diagnóstico de Depressão sobre seus sentimentos acerca do vivenciar a mesma. MÉTODO: Estudo de natureza qualitativa com a participação de 13 pessoas com diagnóstico de Depressão usuárias de um Centro de Atenção Psicossocial III, que foram submetidas à aplicação, em quatro sessões, semanais, da Acupuntura Auricular Chinesa. A pesquisa foi realizada em cinco etapas: 1a etapa - realizada uma entrevista semiestruturada, com perguntas abertas e fechadas, gravadas e posteriormente transcritas. Foi realizada a caracterização sóciodemográfica dos participantes e a identificação dos sentimentos dos mesmos sobre o convívio com este transtorno. Foram eleitos os pontos a serem trabalhados, com base na anamnese da orelha e de acordo com a aplicabilidade da Teoria dos Cinco Elementos. Aconteceu posteriormente a primeira sessão de Acupuntura Auricular Chinesa. Da 2a etapa a 4a etapa - realizada a anamnese da orelha e as sessões de Acupuntura Auricular Chinesa, com a utilização de sementes de mostarda, que foi o material de escolha para este fim. 5a etapa - a entrevista inicial foi aplicada novamente, o que possibilitou comparações nos comportamentos dos participantes relativos à Depressão entre antes e após as sessões da Acupuntura Auricular Chinesa. Os dados foram analisados através da Análise de Conteúdo, nesse momento foram obtidas as seguintes categorias temáticas: sono, apetite - padrão alimentar, irritabilidade, ansiedade, tristeza e suicídio. RESULTADOS: Os resultados mostraram que o tratamento com a Acupuntura Auricular Chinesa apresentou alterações positivas, no sentido de alívio nos sintomas provenientes da Depressão, nos 13 participantes do estudo que convivem com este transtorno mental. Essas alterações foram relativas ao sono, principalmente, e também nos sintomas relacionados a alterações do apetite, da irritabilidade, ansiedade e tristeza, não apresentando alterações relativas às ideações suicidas. CONSIDERAÇÕES FINAIS: De um modo geral, foi possível considerar que a Acupuntura Auricular Chinesa demonstrou potencial para a eficácia do tratamento das pessoas portadoras de Depressão
Título em inglês
Chinese Auricular Acupuncture in the treatment of Depression
Palavras-chave em inglês
Acupuncture Points
Auricular Acupuncture
Auriculotherapy
Depression
Mood
Disorders
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The mental health of people is one of the great challenges of today. Among the most prevalent mental disorders we find Depression, Mood Disorder, which is accompanied by symptoms of fatigue, altered sleep, appetite, sadness, and suicidal ideas. JUSTIFICATION: Since depression is a highly prevalent disorder in societies, multidisciplinary treatment is necessary. In the search for integral care for the person with this disorder, we can use complementary therapies such as Chinese Auricular Acupuncture. OBJECTIVES: To investigate the efficacy of Chinese Auricular Acupuncture in the treatment of depression. To make a survey with people diagnosed with depression about their feelings about experiencing it. METHODS: Qualitative study with the participation of 13 people with a diagnosis of Depression, users of a Psychosocial Attention Center III, who were submitted to the application of Chinese Acupuncture in four weekly sessions. The research was conducted in five stages: Stage 1 - a semi-structured interview was conducted, with open and closed questions, recorded and later transcribed. The participants' socio-demographic characterization and the identification of their feelings about living with this disorder were performed. The points to be worked on were chosen, based on the anamnesis of the ear and according to the applicability of the Five Elements Theory. The first session of Chinese Acupuncture took place afterwards. From stage 2 to stage 4 - the ear anamnesis and Chinese Ear Acupuncture sessions were performed, using mustard seeds, which was the material of choice for this purpose. Stage 5 - The initial interview was applied again, which allowed comparisons in the behaviors of the participants related to Depression between before and after the Chinese Auricular Acupuncture sessions. The data were analyzed through Content Analysis, at that moment the following thematic categories were obtained: sleep, appetite - eating pattern, irritability, anxiety, sadness and suicide. RESULTS: The results showed that the treatment with Chinese Auricular Acupuncture presented positive changes, in the sense of relief in the symptoms resulting from the Depression, in the 13 participants of the study who live with this mental disorder. These changes were mainly related to sleep, and also to symptoms related to changes in appetite, irritability, anxiety, and sadness, with no changes related to suicidal ideas. FINAL CONSIDERATIONS: In general, it was possible to consider that Chinese Auricular Acupuncture showed potential for the efficacy of the treatment of people with Depression