Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2020.tde-31012020-111232
Document
Author
Full name
Fernanda Carla de Assis Cândido
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2019
Supervisor
Committee
Fiorati, Regina Celia (President)
Cardoso, Lucilene
Palha, Pedro Fredemir
Vendruscolo, Juliana
Title in Portuguese
A atenção disponibilizada aos familiares cuidadores dos usuários do CAPS III de acordo com a Reabilitação Psicossocial: o cuidado ao cuidador
Keywords in Portuguese
Centro de Atenção Psicossocial (CAPS)
Cuidados
Familiar cuidador
Reabilitação Psicossocial (RP)
Abstract in Portuguese
Objetivo: Analisar a atenção disponibilizada aos familiares cuidadores dos usuários do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS III), de acordo com a Reabilitação Psicossocial. Método: Trata-se de um estudo exploratório descritivo com abordagem qualitativa, realizado no CAPS III, que atende pessoas com transtornos mentais graves no município de Ribeirão Preto e seus familiares cuidadores. Os participantes da pesquisa foram doze familiares cuidadores e dez profissionais que atuam diretamente na prática junto aos usuários e familiares cuidadores, totalizando 22 entrevistas. Os instrumentos utilizados foram: Observação Sistemática, Diário de Campo e Entrevista Semiestruturada. Resultados: Nas entrevistas os profissionais apontaram o grupo de família e orientações relacionadas ao tratamento do usuário como cuidado ao familiar, como ações oferecidas pelo programa terapêutico do CAPS III. As dificuldades do profissional para o desenvolvimento das ações terapêuticas de cuidado ao familiar cuidador foram citadas como a baixa adesão do familiar cuidador ao grupo de família, a insuficiência do quadro de profissionais para disponibilizar cuidado ao familiar de forma adequada e sobrecarga de profissionais frente ao acúmulo de tarefas a serem desenvolvidas. Em relação ao que poderia melhorar no cuidado ao familiar cuidador, foram abordadas a necessidade de contratação de mais profissionais no CAPS e a necessidade de extensão do acompanhamento psicológico para o familiar cuidador. Com os familiares cuidadores foi realizada a observação sistemática durante três meses no grupo de família. A caracterização social dos familiares cuidadores mostrou que a maior parte são mulheres, a maioria deles tem 50 anos ou mais, são casados, não trabalham, possuem residência própria, dividindo-a com mais três familiares, possuem renda familiar de R$998,00 e aposentadoria na renda familiar. Sobre as entrevistas, foi abordado o relacionamento entre familiar cuidador e seu ente usuário do CAPS III, mostrando a dificuldade de relacionamento com o usuário do CAPS III. Além disso, a percepção do familiar sobre o transtorno do usuário do CAPS III, mostrou que ele apresenta dificuldade de compreensão sobre o transtorno mental do usuário. Sobre a sua percepção em relação ao cuidado que ele disponibiliza ao usuário do CAPS, evidenciou-se a sobrecarga do familiar. Em relação a percepção que o familiar cuidador tem sobre o cuidado que recebe do CAPS e sua avaliação do que pode ser transformado no CAPS para melhorar esse cuidado, ficou claro que ele não se percebe como sujeito de cuidado e não percebe o CAPS como um local de cuidado ao familiar e apenas ao usuário. Conclusão: o CAPS III oferece cuidado ao familiar cuidador, como o grupo de família, mas esse cuidado não é bem compreendido pela própria família, por isso o serviço apresenta baixa adesão de familiares cuidadores, além de que a família considera que o CAPS é um local de tratamento para o ente em sofrimento mental, visto que o familiar cuidador não se vê como sujeito que também requer cuidados por cuidar do seu ente, assim, essa ação de cuidado não é devidamente aproveitada por eles
Title in English
The care provided to the family caregivers of CAPS III users according to Psychosocial Rehabilitation: care to the caregive
Keywords in English
Care
Center for Psychosocial Care (CAPS)
Family caregiver
Psychosocial Rehabilitation (PR)
Abstract in English
Objective: To analyze the care provided to family caregivers of users of the Psychosocial Care Center (CAPS III), according to Psychosocial Rehabilitation. Method: This is an exploratory descriptive study with a qualitative approach, carried out in CAPS III, which treats people with severe mental disorders in the city of Ribeirão Preto and their family caregivers. The participants of the research were twelve family caregivers and ten professionals who act directly in the practice with users and family caregivers, totaling 22 interviews. The instruments used were: Systematic Observation, Field Diary and Semi- structured Interview. Results: In the interviews the professionals pointed out the family group and orientations related to the treatment of the user as care to the family, such as actions offered by the therapeutic program of CAPS III. The difficulties of the professional to develop therapeutic care actions to the family caregiver were cited as the low adherence of the family caregiver to the family group, the insufficiency of the professional staff to provide adequate care to the family member, and the overload of professionals facing the accumulation tasks to be developed. Regarding what could improve the care of the family caregiver, the need to hire more professionals in the CAPS and the need to extend the psychological care to the family caregiver were addressed. With the family caregivers, the systematic observation was made during three months in the family group. The social characterization of the family caregivers showed that the majority are women, most of them are 50 years or older, are married, do not work, have their own residence, divide it with three other family members, have a family income of R $ 998.00 and retirement income. Regarding the interviews, the relationship between family caregiver and his / her CAPS III user entity was discussed, showing the difficulty of relationship with the CAPS III user. In addition, the familiar perception about the user's disorder of CAPS III, showed that it presents difficulty understanding about the mental disorder of the user. Regarding his perception regarding the care he provides to the CAPS user, the overload of the relative was evidenced. Regarding the perception that the family caregiver has about the care they receive from the CAPS and their evaluation of what can be transformed into the CAPS to improve this care, it was clear that they do not perceive themselves as care subjects and do not perceive CAPS as a place care of the family and only to the user. Conclusion: the CAPS III provides care to the family caregiver, as the family group, but this care is not well understood by the family itself, so the service has low adherence of family caregivers, besides the family considers that the CAPS is a place of treatment for the being in mental suffering, since the familiar caregiver does not see himself as a subject who also requires care for his or her being, so that caregiving is not properly taken advantage of by them