Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2019.tde-28012019-151736
Document
Author
Full name
Maria Helena Pompeu
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Galera, Sueli Aparecida Frari (President)
Mendes, Karina Dal Sasso
Roza, Bartira de Aguiar
Silva, Silvia Sidnéia da
Title in Portuguese
Aspectos intervenientes na efetivação da doação do tecido ósseo durante o acolhimento e a entrevista familiar para doação de órgãos e tecidos
Keywords in Portuguese
Banco de tecidos ; Doação de tecido ósseo ; Entrevista familiar ; Transplante de tecido ósseo
Abstract in Portuguese
Atualmente existe uma lacuna de conhecimento referente à doação e ao transplante do tecido ósseo, já que muitas publicações concentram-se, principalmente, na temática 'doação e transplante de órgãos sólidos'. O objetivo deste estudo foi compreender os aspectos intervenientes na efetivação da doação do tecido ósseo durante o acolhimento e a entrevista familiar, realizada pelos profissionais da Organização de Procura de Órgãos, na ótica do profissional e do familiar do potencial doador. Método: Este estudo de abordagem qualitativa, apoiado em conceitos do interacionismo simbólico, constituiu-se de familiares de doadores de órgãos e tecidos que autorizaram a doação do tecido ósseo no período de janeiro a dezembro de 2016, iniciando-se a partir de pesquisa nos prontuários da Organização de Procura de Órgãos localizada no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto/SP. Selecionaram-se todos os prontuários dos doadores de tecido ósseo, totalizando doze doadores Ainda, foram convidados a participar do estudo os quatro enfermeiros responsáveis pelo acolhimento e entrevista para solicitação dos órgãos e tecidos pertencentes à Organização de Procura dos Órgãos citada, por meio de uma entrevista gravada e realizada em seu contexto de trabalho. Foram entrevistados nove familiares e quatro enfermeiros mediante roteiro de entrevista contendo dados sociodemográficos e questões sobre a vivência de todo o processo de doação do tecido ósseo. O material foi transcrito e submetido a análise de conteúdo indutiva em três categorias temáticas: contexto onde se dá o processo de solicitação da doação, fatores que facilitaram a decisão pela doação do tecido ósseo e o resultado do processo de doação para o familiar. Observamos que os familiares, ao refletirem sobre o momento de decisão pela doação do tecido ósseo, revelaram que, apesar do desconhecimento desse tipo de doação, os aspectos que contribuíram para o consentimento foram a satisfação com o atendimento hospitalar humanizado, bem como o profissionalismo dos enfermeiros da Organização de Procura de Órgãos ao explicarem quais ossos seriam retirados e como seria reconstituído o corpo do doador; o conhecimento prévio da vontade do ente querido em ser um doador e o pensamento de estar "fazendo o bem". Observamos ainda que os enfermeiros, ao refletirem sobre seu papel na entrevista para solicitação da doação do tecido ósseo, revelaram que, inicialmente, o desconhecimento dos familiares quanto à possibilidade de doação do tecido ósseo, faz com que os mesmos reajam negativamente devido ao medo da deformidade do corpo. Objetivando superar esse momento difícil, os enfermeiros explicam todo o processo de captação do tecido ósseo, até a forma como seria entregue o corpo do familiar para o velório. Sugerem-se capacitações futuras à equipe de enfermeiros contribuindo para a otimização de todo o processo de doação do tecido ósseo para transplante. Acreditamos ser evidente a necessidade de educação voltada à população por meio de ações governamentais, em que futuras campanhas na divulgação da existência da doação do tecido ósseo possam promover um maior entendimento, resultando em uma reação menos traumática das pessoas no momento da solicitação do tecido ósseo
Title in English
Aspects intervening in the effectiveness of bone tissue donation during the reception and the familiar interview to organs and tissues donation
Keywords in English
Bone grafting ; Bone transplantation ; Family interview ; Tissue banks ; Tissue transplantation
Abstract in English
Currently there is a lack of knowledge regarding donation and transplantation of bone tissue, due many publications to focus primarily on donation and transplantation of solid organs. The aim of this study was to understand the intervening aspects on the effectiveness of bone tissue donation during approach and family interview, carried out by professionals of the Organ Procurement Organization, from perspective of professionals and potential donor relatives. Methods: It is a qualitative study, based on symbolic interactionism concepts; the sample was composed for relatives of donors of organs and tissues that authorized the donation of bone tissue in the period from January to December of 2016,.The first part was characterized for a data collection in the medical records from Organ Procurement Organization located in a Brazilian School Hospital. There were twelve donors during the selected period which medical records were selected to analyze. In addition, four nurses belonging to Organ Procurement Organization were invited to participate in study. They were responsible for the approach and interview with relatives to request organs. The data collection strategy was a structured interview which was recorded and performed in their workplace. Nine families and four nurses were interviewed using an interview script containing sociodemographic data and questions about the experience of entire process of donating bone tissue. The interviews were transcribed and submitted to analysis of inductive content in three thematic categories: the context where the donation request process happens, factors that facilitated the decision by the donation of the bone tissue and the donation process result to the relative. Results: It was observed that family members reflected on the moment of decision of bone tissue donation. They revealed that, despite the lack of knowledge about this type of donation, there were some aspects that contributed to the consent satisfaction with humanized hospital care as well as the nurses of the Organ Procurement Organization professionalism. These nurses explained which bones would be removed and how the donor's body would be reconstituted. Another contributed factor was the relatives prior knowledge of the being´s desire to be an organ donor and the "doing good" feeling. Meanwhile, the nurses interviewed revealed that initially there was family members' lack of knowledge about the possibility of donation of the bone tissue, causes them to react negatively due to the fear of deformity of the body. The nurses explained the whole process of bone tissue withdrawal and the way which the deceased´s body would be delivered to the funeral. The aims of this approach were to overcome this difficult moment and family insecurity to make decision. Conclusions: Future nurses team training is suggested to improve all bone tissue donation for transplantation process. It is extremely important a population-oriented education through governmental actions, campaigns about bone tissue donation to promote a better understanding. It could result in less traumatic people reaction at the moment of bone tissue demand