Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2008.tde-27052008-143138
Document
Auteur
Nom complet
Vivian Aline Preto
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2008
Directeur
Jury
Pedrão, Luiz Jorge (Président)
Camelo, Sílvia Helena Henriques
Carvalho, Ana Maria Pimenta
Titre en portugais
O estresse entre enfermeiros que atuam em unidade de terapia intensiva
Mots-clés en portugais
Enfermagem
estresse
Unidades de Terapia Intensiva
Resumé en portugais
A palavra estresse tem sido muito utilizada, sendo associada a sensações de desconforto em diversas situações, dependendo do ponto de vista de cada um. O estresse está relacionado à enfermagem principalmente pelo fato do enfermeiro trabalhar com pessoas doentes, em sofrimento físico e psíquico, que requerem grande demanda de atenção, compreensão e empatia. Lidando com as referidas pessoas e com as diversas situações, os sentimentos que desenvolve podem levá-lo a estados de irritação, desapontamento, e, até mesmo, à depressão. O trabalho na enfermagem, por si só, constitui-se em fonte de estresse decorrente do sofrimento dos pacientes, principalmente dentro de uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI), onde os mesmos necessitam de cuidados diretos e intensivos e estão sujeitos a mudanças súbitas no estado geral. Devido à importância do tema, este estudo, seguindo uma metodologia quanti - qualitativa, objetivou caracterizar os enfermeiros que desenvolvem suas atividades em UTI, verificar como associam o estresse a suas atividades, e, também, verificar a presença de estresse entre eles. Para tal, participaram do estudo 21 enfermeiros de UTIs de 5 hospitais do interior do Estado de São Paulo, que responderam a um roteiro de perguntas direcionadas a sua caracterização, um questionário com 2 perguntas sobre estresse e o Inventário do Estresse em Enfermeiros. Os resultados mostraram que a maioria dos participantes é do sexo feminino, na faixa etária dos 24 aos 50 anos, casados, com tempo de formação entre 1 e 16 anos e com curso de especialização. A falta de recursos humanos e materiais, o relacionamento interpessoal entre a equipe, o excesso de atividades e a rotatividade de leitos, foram alguns dos aspectos que os enfermeiros relataram relacionados à presença de estresse associados as suas atividades e que se manifestaram através de sintomas físicos e psíquicos. Dos enfermeiros pesquisados, 57,1% consideraram a UTI um local estressante e 23,8% deles apresentaram um escore elevado indicando a presença de estresse, o que leva a consideração de que este estudo evidenciou o fato de que o estresse, mesmo sendo discutido desde longa data, acomete, de certa forma, esses profissionais, e, as instituições, ainda não oferecem atenção especial aos seus profissionais no sentido de promover sua saúde integral.
Titre en anglais
The stress among nurses that works in the Intensive Therapy Unit
Mots-clés en anglais
Intensive Therapy Unit
Nursing
stress
Resumé en anglais
The word stress has been frequently used, being associated with sensations of discomfort in many situations, depending of the point of view of each one. The stress is related to nursing mainly because the nurses have to work with sick people, suffering physically and psychologically, that requires a lot of attention, comprehension and empathy. Dealing with the referred people and with the diverse situations, the feelings that they develop can let them to irritating, disappointing states and, even, to depression. The work in the nursing area, for itself, it's a source of stress caused by the patient's suffering, mainly inside the Intensive Therapy Unit (ITU), where they need straight and intensive care and they are subjected to sudden changes in the general state. As the importance of the theme, this study, following a quantitative and qualitative methodology, aims to describe the nurses that developed their activities in the ITU, verifying how they associated the stress with their duties, and, also, identifying the stress presence among them. For that, 21 ITU nurses from 5 hospitals of the inner State of São Paulo participated of the research, answering a list of questions related to their description; one questionnaire with 2 questions about stress and the Inventário do Estresse em Enfermeiros. The results showed that most of the professionals are women, between 24 to 50 years old, married, graduated for 1 to 16 years and with specialization course. The lack of human resources and materials, the relationship interpersonal among the staff, the exceeding activities and the rotation of the hospital bed, were some of the aspects that the nurses said associated with their activities and that were caused by the physical and psychological symptoms. Among the interviewed nurses, 57,1% considered the ITU a stress local and 23,8% presented a high score that indicates the presence of stress, that takes into consideration that this study reveals the fact that the stress, even being considered since a long time ago, it affects, in some way, these professionals, and, the institutions don't offer special attention for their professionals to promote their integral health yet.