Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2019.tde-26012018-112437
Document
Auteur
Nom complet
Fernanda Viana Figaro Drumond
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2017
Directeur
Jury
Lacchini, Riccardo (Président)
Juruena, Mário Francisco Pereira
Paula, Gustavo Henrique Oliveira de
Sanchez, Elen Rizzi
Titre en portugais
Efeito de poliformismos genéticos do gene HSD11b1 sobre o risco para desenvolver depressão na população brasileira
Mots-clés en portugais
Depressão
HSD11b1
Polimorfismo genético
Resumé en portugais
A depressão tem sido considerada uma das principais causas de incapacidade e caracteriza-se pela a presença de humor triste e perda de interesse ou prazer, acompanhada de alterações somáticas e cognitivas que afetam significativamente a capacidade de funcionamento do indivíduo. Evidências sugerem que o hormônio relacionado ao estresse, o cortisol, está envolvido na fisiopatologia da depressão em adultos. Isso pode estar relacionado com estresse precoce durante o desenvolvimento inicial, o que poderia levar a uma maior vulnerabilidade para desenvolver depressão e risco de tentativa de suicídio na fase adulta. O cortisol tem sua liberação mediada pelo eixo hipotálamo-hipófise-adrenal (HPA) e a alteração deste eixo pode afetar significativamente a biodisponibilidade do cortisol circulante. É comprovado também que fatores ambientais e genéticos permeiam a causa da depressão e o eixo HPA tem sido implicado na fisiopatologia de transtornos depressivos. O gene HSD11B1 que codifica a enzima 11?-hidroxiesteróide desidrogenase tipo1 que é a responsável por converter cortisona em cortisol permeia a função do eixo HPA. Com isso, polimorfismos genéticos no gene HSD11B1 podem afetar o risco para desenvolver depressão e o risco de suicídio. O objeto foi avaliar se genótipos e haplótipos do gene HSD11B1 estão associados com risco de depressão, com a gravidade dos sintomas e com o comportamento suicida, considerando o estresse precoce como um fator ambiental. Foram incluídos 107 pacientes depressivos e 67 pacientes saudáveis incluídos como controles. Todos os sujeitos foram submetidos a uma avaliação psicométrica com a Escala MINI, escala GRID-HAMD21, Questionário de Traumas Infantis CTQ e Escala Beck de Ideação Suicida. Foi encontrada associação significativa com o polimorfismo rs11119328 nos genótipos para risco aumentado de pelo menos uma tentativa de suicídio (OR: 12,53, p = 0,045) E uma associação de genótipos variantes do polimorfismo rs11811440 com humor eutímico para tratamento farmacológico otimizado (OR: 0,05, P = 0,027). Concluímos que os polimorfismos do gene HSD11B1 podem ser biomarcadores relevantes para detectar indivíduos geneticamente vulneráveis a desenvolver depressão e a cometer suicídio.
Titre en anglais
Effect of HSD11b1 gene polymorphisms on the risk of developing depression in the Brazilian population
Mots-clés en anglais
Depression
Genetic Polymorphism
HSD11b1
Resumé en anglais
Depression has been considered one of the main cause of disability and is characterized by the presence of sad mood and loss of interest or pleasure, accompanied by somatic and cognitive changes that significantly affect the ability of the individual to function. Evidence suggests that the stress-related hormone, cortisol, is involved in the pathophysiology of depression in adults. This may be related to adverse experiences in childhood during early development, which could lead to increased vulnerability to developing depression and suicide attempt risk in adulthood. Cortisol has its release mediated by the hypothalamic-pituitary-adrenal axis (HPA) and the alteration of this axis can significantly affect the bioavailability of the circulating cortisol. It is also proven that environmental and genetic factors permeate the cause of depression and the HPA axis has been implicated in the pathophysiology of depressive disorders. The HSD11B1 gene encoding the 11?-hydroxysteroid dehydrogenase type 1 enzyme that is responsible for converting cortisone to cortisol permeates HPA axis function. Thus, genetic polymorphisms in the HSD11B1 gene may affect the risk of developing depression and the risk of suicide. The objective was to evaluate if genotypes and haplotypes of the HSD11B1 gene are associated with risk of depression, with severity of symptoms and with suicidal behavior, considering early stress as an environmental factor. We included 107 depressive patients and 67 healthy patients included as controls. All subjects underwent a psychometric evaluation with the MINI Scale, GRID-HAMD21 Scale, Child Trauma Questionnaire CTQ and Beck Scale of Suicidal Ideation. It was found a significant association with rs11119328 polymorphism in genotypes at increased risk of at least one suicide attempt (OR: 12.53, p = 0.045) and an association of rs11811440 polymorphism genotypes with euthymic humor for optimized pharmacological treatment (OR: 0.05, P = 0.027). We conclude that HSD11B1 gene polymorphisms may be relevant biomarkers for detecting genetically vulnerable individuals to develop depression and commit suicide.