Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.22.2003.tde-25072003-085600
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Marcia dos Santos Reinaldo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2003
Orientador
Banca examinadora
Saeki, Toyoko (Presidente)
Alencastre, Marcia Bucchi
Zago, Marcia Maria Fontao
Título em português
"O itinerário terapêutico em saúde mental pela história oral de vida de um paciente psiquiátrico"
Palavras-chave em português
História Oral de Vida.
Itinerário terapêutico
Saúde Mental
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo compreender e analisar o itinerário terapêutico do usuário de saúde mental, por meio de sua história de vida, para entender como a enfermidade se incorpora ao seu cotidiano e identificar como a família e a rede social contribuem ou não com o itinerário terapêutico do sujeito. Sob o prisma da antropologia, priorizou-se as narrativas do sujeito na tentativa de apreender a experiência do vivido. Para tanto, adotou-se uma metodologia qualitativa, de caráter descritivo centrado na análise das narrativas da pessoa em sofrimento psíquico, e complementada pelas narrativas de seus familiares. O colaborador deste estudo foi um usuário do Hospital-Dia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo que participava das atividades do Grupo de Reintegração Social. A coleta de dados constou de entrevistas e observação participante. Para análise das narrativas utilizou-se o conceito de epifania.Temas fundamentais como o adoecimento, a solidão, a rotina, e a dificuldade de conviver com a doença permeiam esses momentos e norteiam a discussão dos resultados.
Título em inglês
Learning about the therapeutic course of action in mental health through a psychiatric patients oral life accounts.
Palavras-chave em inglês
Mental health
Therapeutical itinerary
Verbal history of Life
Resumo em inglês
This work aimed at understanding and analyzing the therapeutic course of action of a mental health patient through his life history in order to verify how the disease is incorporated to his daily life and identify how his family and the social network contribute or not to the subjects therapeutic course of action. Under the view of anthropology, the subjects narratives were prioritized in an attempt to understand what was experienced. To that end, a descriptive and qualitative methodological approach was adopted based on the analysis of the accounts given by a person in psychic suffering. Such analysis was then complemented by the accounts given by his relatives. The collaborator in this study was a user of the day-Hospital of the University Hospital of the University of São Paulo at Ribeirão Preto Faculty of Medicine who participated in the activities developed by Grupo de Reintegração Social (Social Rehabilitation Group). Data collection was conducted by means of interviews and participant observation. The Epifany concept was used to analyze the narratives. Fundamental themes such as falling ill, loneliness, routine and difficulty to cope with the disease permeated these moments and guided the discussion on the results.