Doctoral Thesis
Document
Doctoral Thesis
Full name
Juliana Benevenuto Reis
E-mail
Institute/School/College
Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto
Program or Specialty
Date of Defense
2024-03-11
Published
Ribeirão Preto, 2024
Supervisor
Committee
Pillon, Sandra Cristina (President)
Galvão, Noemi Dreyer
Pegoraro, Natália Priolli Jora
Trettel, Ana Cláudia Pereira Terças
Title in Portuguese
Suporte social, saúde e uso de álcool e tabaco em pessoas com câncer
Keywords in Portuguese
Apoio social, Bebidas alcoólicas, Câncer, Saúde mental, Tabaco
Abstract in Portuguese
Introdução: O câncer é um problema de saúde coletiva, os índices são crescentes nos últimos anos, sendo que muitos podem estar relacionados a fatores relacionados a estilos de vida, como o uso de álcool e/ou tabaco. O suporte social é uma ferramenta importante que visa fornecer recursos e conforto durante períodos de necessidade ou dificuldade, incluindo pessoas com câncer, amenizando as dificuldades e sofrimento psíquico e favorecendo mudanças de comportamentos, contribuindo para um sentido mais profundo de pertencimento e bem estar. O presente estudo faz parte de um projeto matricial intitulado "Câncer e seus fatores associados: análise de registro de base populacional e hospitalar de Cuiabá-MT", realizado com uma amostra de 1.012 pessoas adoecidas pelo câncer em tratamento. Objetivo: Avaliar o suporte social, o uso de tabaco e álcool e os fatores relacionados em indivíduos com câncer em tratamento. Método: Três estudos independentes compõem esta tese, sendo um estudo de revisão integrativa da literatura que avaliou o conhecimento sobre o suporte social a pacientes com câncer em uso pregresso ou atual de álcool e/ou tabaco. De 3.010 documentos identificados, 14 estudos estavam relacionados ao tema, nas principais bases de dados. Os dois outros estudos, são do tipo transversal, da abordagem quantitativa. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas e informações de registro de prontuários, no período de novembro de 2019 a julho de 2021. Informações Sociodemográficas, condições de saúde, informações sobre o câncer, The Medical Outcomes Study Social Support Survey, Patient Health Questionnaire-2 (PHQ-2), uso de tabaco, álcool e álcool no padrão binge os quais foram utilizados nos estudos 2 e 3. O estudo dois, avaliou os níveis extremos de suporte social (alto e baixo), os aspectos sociodemográficos, condições de saúde, uso de álcool e tabaco de 765 pacientes em tratamento para câncer. O estudo três, avaliar a relação entre envelhecimento, suporte social, depressão, comportamentos de saúde em relação ao sexo, entre 711 pacientes oncológicos com mais de 50 anos. Na análise estatística de ambos os estudos foram utilizados os testes de qui-quadrado e o teste para duas proporções. Resultados: No estudo de revisão integrativa, as evidências destacaram que o suporte social recebido por essa população foi predominantemente do tipo emocional, informacional, familiar, material e o religioso. No estudo dois, os pacientes com suporte social elevado apresentaram melhores condições de saúde física e mental, enquanto aqueles que tinham uma rede social menor e sem religião apresentaram baixos níveis de suporte social e sintomas depressivos, pensamentos suicidas, doenças respiratórias e metástase. E o estudo três mostrou que os pacientes do sexo masculino com câncer se diferenciaram em termos de idade (>60 anos), de raça/cor não branca, estado civil (casado/união consensual), baixa escolaridade, renda média, religião, piores condições de qualidade de saúde, níveis mais severos no desfecho do câncer, maior número de tratamento. Depressão e uso de álcool, não se diferenciaram na amostra. Todavia, destaca-se maior prevalência de tabagismo (atual e ex-fumante) entre o sexo masculino, assim como o beber no padrão binge. Além disso, os homens apresentaram melhores níveis de suporte social em todas as suas dimensões, diferentemente do sexo feminino. Conclusão: Os resultados mostram a importância do suporte social, cuidados e ações de forma integrada para a manutenção da saúde física e mental de pessoas com câncer. A interação entre esses fatores em pessoas com câncer tem sua relevância nas relações interpessoais para o enfrentamento da doença e são necessárias para a promoção do bem-estar e a qualidade de vida durante o tratamento e a recuperação.
Title in English
Social support, health and alcohol and tobacco use in people with cancer
Keywords in English
Alcoholic beverages, Cancer, Mental health, Social support, Tobacco
Abstract in English
Introduction: Cancer is a public health problem, rates have been increasing in recent years, many of which may be related to lifestyle factors, such as the use of alcohol and/or tobacco. Social support is an important tool that aims to provide resources and comfort during times of need or difficulty, including people with cancer, alleviating difficulties and psychological suffering and encouraging behavioral changes, contributing to a deeper sense of belonging and well-being. The present study is part of a matrix project entitled "Cancer and its associated factors: analysis of population and hospital records in Cuiabá-MT", carried out with a sample of 1,012 people suffering from cancer undergoing treatment. Objective: To evaluate social support, tobacco and alcohol use and related factors in individuals with cancer undergoing treatment. Method: Three independent studies make up this thesis, an integrative literature review study that assessed knowledge about social support for cancer patients with previous or current use of alcohol and/or tobacco. Of 3,010 documents identified, 14 studies were related to the topic, in the main databases. The two other studies are cross-sectional, with a quantitative approach. Data collection took place through interviews and information from medical records, from November 2019 to July 2021. Sociodemographic information, health conditions, information about cancer, The Medical Outcomes Study Social Support Survey, Patient Health Questionnaire -2 (PHQ-2), use of tobacco, alcohol and alcohol in the binge pattern, which were used in studies 2 and 3. Study two assessed extreme levels of social support (high and low), sociodemographic aspects, conditions health status, alcohol and tobacco use of 765 patients undergoing cancer treatment. Study three will evaluate the relationship between aging, social support, depression, health behaviors in relation to sex, among 711 cancer patients over 50 years of age. In the statistical analysis of both studies, the chi-square test and the test for two proportions were used. Results: In the integrative review study, the evidence highlighted that the social support received by this population was predominantly emotional, informational, family, material and religious. In study two, patients with high social support had better physical and mental health conditions, while those who had a smaller social network and no religion had low levels of social support and depressive symptoms, suicidal thoughts, respiratory diseases and metastasis. And study three showed that male cancer patients differed in terms of age (> 60 years), non-white race/color, marital status (married/consensual union), low education, average income, religion, worse health quality conditions, more severe levels of cancer outcome, greater number of treatments. Depression and alcohol use did not differ in the sample. However, there is a higher prevalence of smoking (current and former smokers) among males, as well as binge drinking. Furthermore, men had better levels of social support in all its dimensions, unlike women. Conclusion: The results show the importance of social support, care and actions in an integrated way to maintain the physical and mental health of people with cancer. The interaction between these factors in people with cancer is relevant in interpersonal relationships to cope with the disease and is necessary to promote well-being and quality of life during treatment and recovery.