Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2021.tde-24082021-153531
Documento
Autor
Nome completo
Tássia Ghissoni Pedroso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Pedrão, Luiz Jorge (Presidente)
Laus, Ana Maria
Pegoraro, Natália Priolli Jora
Zanetti, Ana Carolina Guidorizzi
Título em português
Demanda de cuidados de enfermagem em Centros de Atenção Psicossocial
Palavras-chave em português
Avaliação em enfermagem
Carga de trabalho
Centros de atenção psicossocial
Cuidados de enfermagem
Enfermagem psiquiátrica
Resumo em português
A construção de instrumentos para avaliação da demanda de cuidados em Enfermagem Psiquiátrica e Enfermagem em Saúde Mental acompanharam os avanços da Reforma Psiquiátrica. No entanto, em Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), serviços considerados essenciais para a desinstitucionalização e reabilitação psicossocial, não existem pesquisas sobre esta temática. Este estudo teve como objetivo geral investigar a demanda de cuidados de enfermagem em CAPS. Para isso, cinco enfermeiros de três diferentes CAPS: Álcool e Drogas, II e III, avaliaram 63 usuários perfazendo um total de 249 avaliações. Foi desenvolvido em duas etapas: a Etapa 1 com método exploratório, transversal e abordagem quantitativa, consistiu na avaliação semanal de usuários em atendimento-dia intensivo por meio da aplicação do Instrumento para Classificação do Nível de Dependência em Enfermagem Psiquiátrica pelos enfermeiros. Na Etapa 2 utilizou-se o método misto Estratégia de Triangulação Concomitante, consistindo em entrevistas individuais com os enfermeiros e aplicação de um questionário para verificação de suas percepções a respeito da aplicabilidade do instrumento utilizado na avaliação dos usuários. Os resultados foram analisados à luz da estatística descritiva, medidas de tendência central, teste Exato de Fisher, Qui-quadrado, Mann Whitney, Kruskal-Wallis, análise de regressão logística dicotômica com modelos uni e multivariados e coeficiente Kappa ponderado para concordância, considerando nível de significância de 0,05. As entrevistas foram interpretadas segundo a análise de conteúdo. Os resultados mostraram que, relativo às avaliações, houve predomínio da categoria de cuidados discreta, seguida da intermediaria. Houve associações estatisticamente significativas entre os CAPS e as variáveis sexo, diagnóstico principal e categorias de cuidados do instrumento. Os fatores preditores para uma maior demanda de cuidados foram as variáveis CAPS e sexo. A partir da análise dos conteúdos das entrevistas emergiram quatro categorias: Aplicabilidade do Instrumento, Críticas e Sugestões, Dificuldades e Benefícios. As respostas ao questionário permitiram confirmar alguns resultados obtidos com as entrevistas, além de detectar concordância razoável no uso do instrumento no contexto de pratica. Esta pesquisa foi pioneira no sentido de propor a utilização de um instrumento de avaliação da demanda de cuidados de enfermagem por enfermeiros de CAPS, possibilitando a instrumentalização dos mesmos na assistência de Enfermagem Psiquiátrica e Enfermagem em Saúde Mental nesses Centros. O estudo permitiu traçar um mapeamento do perfil assistencial de usuários em diferentes modalidades de CAPS e a associação deste perfil às características demográficas e clínicas possibilitou obter um indicativo ao planejar os cuidados de enfermagem, podendo contribuir na construção do Projeto Terapêutico Singular. A opinião dos enfermeiros sobre o uso instrumento foi positiva, possibilitando a aproximação tanto com suas equipes, quanto com os usuários.
Título em inglês
Demand for nursing care in Psychosocial Care Centers
Palavras-chave em inglês
Mental health services
Nursing assessment
Nursing care
Psychiatric nursing
Workload
Resumo em inglês
Creating instruments to assess the demand for care in Psychiatric Nursing and Mental Health Nursing has followed the advances of the Brazilian Psychiatric Reform. However, in Psychosocial Care Centers (CAPS - Centros de Atenção Psicossocial), services considered essential for deinstitutionalization and psychosocial rehabilitation, there is no research on this topic.This study aimed to investigate the demand for nursing care in CAPS. For this, five nurses from three different CAPS, one CAPS Alcohol and Drugs, one CAPS II and one CAPS III, assessed 63 users, making a total of 249 assessments. This study was developed in two stages: stage 1 had an exploratory, cross-sectional and quantitative approach, consisting of weekly assessment of users in intensive day care through the application of an Instrument for Classification of Psychiatric Nursing Dependency Levels by nurses. This instrument classifies the demand for care as discrete, intermediate and full. Step 2 used Concurrent Triangulation Strategy mixed methods, consisting of individual interviews with nurses and application of a questionnaire to verify their perceptions regarding instrument applicability for user assessment. The results were analyzed in light of descriptive statistics, measures of central tendency, Fisher's exact, chi-square, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis tests, dichotomous logistic regression analysis with univariate and multivariate models and weighted kappa, considered a level of significance 0.05. The interviews were assessed according to content analysis. The results showed that, regarding assessments, there was a predominance of the discrete care category, followed by intermediate care. There were statistically significant associations between CAPS and gender, main diagnosis, and care categories of the instrument. The predictive factors for an increased demand for care were CAPS and sex. From content analysis of all interviews, four categories have emerged: Instrument usability; Criticisms and suggestions; Difficulties; Benefits. Questionnaire responses provided to confirm some results of the interviews, in addition to detecting reasonable agreement on the use of the instrument in the context of practice. This research was a pioneer in the sense of proposing the use of an instrument to assess the demand for nursing care by CAPS nurses. It made it possible to instrumentalize them in psychiatric nursing care and mental health nursing in CAPS units. The present study allowed to map the assistance profile of users in different CAPS modalities. The association of this profile with demographic and clinical characteristics made it possible to obtain an indication when planning nursing care, which could contribute to constructing the Single Therapeutic Project (Projeto Terapêutico Singular). The nurses' opinion on the instrument use was positive, making it possible to approach both their teams and users.