Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2021.tde-24082021-145048
Documento
Autor
Nome completo
Helena Cristina Medeiros Vieira Schmidek
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Pedrão, Luiz Jorge (Presidente)
Ramos, Maria Cecilia Manzoli Pereira
Santos, Sinval Avelino dos
Soares, Edson Garcia
Título em português
Contribuição da biodança na qualidade de vida de deficientes visuais
Palavras-chave em português
Pessoas com deficiência visual
Qualidade de vida
Terapia através da dança
Terapias complementares
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A Biodança busca desenvolver no indivíduo, incluindo o deficiente visual, potenciais para que este possa alcançar uma melhor integração tanto consigo próprio, quanto com o outro, e, assim, ter grandes chances de uma melhor Qualidade de Vida (QV). OBJETIVO GERAL: Investigar a contribuição da Biodança na QV de deficientes visuais. MÉTODO: Trata-se de estudo de delineamento quantitativo e qualitativo, realizado numa instituição de reabilitação social de deficientes visuais do interior do estado de SP, Brasil. Participaram do estudo 17 deficientes visuais, sendo 10 deles com cegueira e 07 deles com baixa visão, dentre os quais, 07 já haviam praticado Biodança antes da realização do estudo e 10 nunca haviam tido contato com a Biodança. Foram realizadas 15 aulas de Biodança, uma vez por semana, com duração média de 1h10min. Para a coleta de dados, foram utilizados os seguintes instrumentos: World Health Organization Quality of Life Assessment-Bref (WHOQOL-bref), para mensurar escores de QV, aplicado antes do início do estudo e após o término das 15 aulas. Questionário sociodemográfico e entrevista semiestruturada sobre a QV, ambos aplicados ao término das 15 aulas. Após cada uma das 15 aulas de Biodança, foram coletados, também, depoimentos sobre o que foi vivenciado. Para análise dos dados, foram realizados testes estatísticos com o software IBM SPSS® Statistics. Para comparar a Qualidade de Vida (WHOQOL-bref) percebida pelos deficientes visuais antes e após as aulas de Biodança utilizou-se o teste de Wilcoxon para amostras relacionadas. Na comparação da QV entre os grupos de cegos e baixa visão, ter ou não participado de Biodança antes da participação no estudo, utilizou-se o teste de Mann-Whitney em cada fase (antes e depois). A análise dos conteúdos das entrevistas e dos depoimentos foi feita através da análise qualitativa descritiva. RESULTADOS: Os resultados mostraram que houve contribuição positiva na QV geral (p=0,021), nos domínios físico (p=0,035) e meio ambiente (p=0,015) após as aulas de Biodança. Os cegos apresentaram melhores resultados na QV que os de baixa visão antes da Biodança nos domínios físico (p=0,033) e psicológico (p=0,007) e, após a Biodança não foi observado diferença significante entre os grupos. Comparando-se a QV antes e depois das aulas de Biodança, houve diferença significante no grupo dos cegos quanto à avaliação geral da QV na questão: "Como você avaliaria sua qualidade de vida?" (p=0,038), e no grupo de baixa visão em relação às facetas avaliadas no domínio físico (p=0,28) e na questão: "Quão satisfeito você está com sua saúde?" (p=0,023). Houve também melhoras na expressão motora, autorregulação de funções orgânicas, elevação de pensamentos positivos, expressão dos sentimentos, principalmente afetivos, autoestima e aumento da integração social, que caracterizam contribuições positivas na QV dos deficientes visuais, proporcionadas pelas aulas de Biodança. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os achados do estudo permitem considerar, de modo conclusivo, que a Biodança contribuiu, de forma positiva, na QV dos deficientes visuais.
Título em inglês
Contribution of dance therapy in the quality of life of visually impaired individuals
Palavras-chave em inglês
Complementary therapies
Dance therapy
Quality of life
Visually impaired persons
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Dance Therapy seeks to develop people's (including the visually impaired) potential for them to achieve a better integration both with themselves and with others, and thus having great chances of a better Quality of Life (QOL). GENERAL OBJECTIVE: To investigate the contribution of Therapy Dance in the QOL of visually impaired individuals. METHOD: This is a study of quantitative and qualitative design, carried out in a social rehabilitation institution for visually impaired individuals in the interior of the state of SP, Brazil. Seventeen visually impaired individuals participated in the study, 10 of them with blindness and 07 of them with partial sight, among which, 07 had already practiced Dance Therapy before the study was carried out and 10 who had never had any contact with Dance Therapy. The Dance Therapy classes had an average length of 1h10min and were held once a week for 15 weeks. For data collection, the following instruments were used: World Health Organization Quality of Life Assessment-Bref (WHOQOL-bref) to measure QOL scores, applied before the beginning of the study and after the end of the 15 classes. Socio-demographic questionnaire and semi-structured interview about QOL, both applied at the end of the 15 classes. After each of the 15 Dance Therapy classes, testimonies were also collected about what was experienced. For data analysis, statistical tests were performed with the IBM SPSS® Statistics software. To compare the quality of life (WHOQOL-bref) perceived by the visually impaired before and after Dance Therapy classes, the Wilcoxon test for related samples was used. When comparing QOL between the blind and partial sight groups, whether or not they participated in Dance Therapy before participating in the study, the Mann-Whitney test was used in each phase (before and after). The analysis of the content of the interviews and testimonies was done through a descriptive qualitative analysis. RESULTS: The results showed that there was a positive contribution to the general QOL (p = 0.021), in the physical (p = 0.035) and environment (p = 0.015) domains after Dance Therapy classes. Blind people showed better results in QOL than those with partial sight before Dance Therapy in the physical (p = 0.033) and psychological (p = 0.007) domains and, after Dance Therapy, no significant difference was observed between the groups. Comparing QOL before and after Dance Therapy classes, there was a significant difference in the group of blind people regarding the general assessment of QOL in the question: "How would you assess your quality of life?" (p = 0.038), and in the partial sight group in relation to the facets evaluated in the physical domain (p = 0.28) and in the question: "How satisfied are you with your health?" (p = 0.023). There were also improvements in motor expression, self-regulation of organic functions, elevation of positive thoughts, expression of feelings, especially affective, self-esteem and increased social integration, which characterize positive contributions to the QOL of the visually impaired, provided by Dance Therapy classes. FINAL CONSIDERATIONS: The findings of the study permit us to infer, conclusively, that Dance Therapy contributed in a positive way in the QOL of visually impaired individuals.