Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2019.tde-22102019-195851
Document
Author
Full name
Amanda Heloisa Santana da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2019
Supervisor
Committee
Zanetti, Ana Carolina Guidorizzi (President)
Chagas, Marcos Hortes Nisihara
Giacon, Bianca Cristina Ciccone
Vedana, Kelly Graziani Giacchero
Title in Portuguese
Recaídas de pacientes no primeiro episódio psicótico e fatores relacionados: estudo prospectivo
Keywords in Portuguese
Cannabis
Depressão
Emoções Manifestas
Enfermagem Psiquiátrica
Esquizofrenia
Família
Recidiva
Transtornos Psicóticos
Abstract in Portuguese
As recaídas e as reinternações podem piorar o prognóstico do paciente no primeiro episódio psicótico (PEP) e afetar sua qualidade de vida e de sua família. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar os fatores relacionados às recaídas psicóticas de pacientes no PEP, tais como o ambiente familiar: níveis de emoção expressa (EE) e seus componentes - comentários críticos (CC) e superenvolvimento emocional (SEE), adesão ao tratamento medicamentoso, uso de substâncias psicoativas (SPA) e a presença de depressão. Estudo de coorte prospectivo realizado com pacientes em seguimento em um ambulatório de PEP de um hospital universitário e seus familiares. Os dados foram coletados mediante entrevista com os pacientes e seus familiares no período de julho de 2017 a dezembro de 2018. Na baseline foram aplicados aos familiares um formulário contendo dados sociodemográficos e o Family Questionnaire - Versão Português do Brasil (FQ-VPB). Aos pacientes foram aplicados um formulário contendo dados sociodemográficos e clínicos, a Medida de Adesão aos Tratamentos (MAT), o Questionário para triagem do uso de álcool, tabaco e outras substâncias (ASSIST/OMS), a Escala de Severidade da Dependência de Drogas (SDS) para avaliar o uso de cannabis e o Módulo A da Mini International Neuropsychiatric Interview (M.I.N.I), versão brasileira 5.0.0. para avaliar a presença de depressão. Além disso, os pacientes foram submetidos a avaliações dos sintomas psicóticos durante o período de seis meses após a entrevista inicial (T0 a T6) por meio da aplicação da Escala Breve de Avaliação Psiquiátrica (BPRS). Para análise dos dados utilizou-se de estatística descritiva, análise bivariada e regressão logística binária. O nível de significância adotado foi de ? = 0,05. Quanto aos resultados, 29,2% dos pacientes no PEP apresentaram recidiva de sintomas psicóticos durante o período de seguimento de seis meses. A análise de regressão logística binária sugere que ambiente familiar com elevados níveis de SEE, a presença de sintomas depressivos e o uso de cannabis nos últimos três meses por pacientes na fase inicial da psicose foram preditores da ocorrência de recaídas durante seis meses de seguimento prospectivo. Os resultados deste estudo podem auxiliar na implementação de ações voltadas à prevenção de recaídas e promoção de saúde para pacientes no PEP e suas famílias
Title in English
Relapses of patients with a first episode of psychosis and related factors: prospective study
Keywords in English
Cannabis
Depression
Expressed Emotion
Family
Psychiatric Nursing
Psychotic Disorders
Recurrence
Schizophrenia
Abstract in English
Relapses and rehospitalizations may worsen the patient's prognosis in the first episode of psychosis (FEP) and affect his/her quality of life and the quality of life of patients' family members. Thus, this study aimed to evaluate the related factors to psychotic relapses in FEP patients, such as the family environment: levels of expressed emotion (EE) and its components - critical comments (CC) and emotional overinvolvement (EOI); adherence to drug treatment; use of psychoactive substances (PAS); and the presence of depression. A prospective cohort study with 65 FEP outpatients followed-up at a university hospital in the state of São Paulo, Brazil and their relatives. Data were collected through face-to-face interviews with the patients and their relatives from July 2017 to December 2018. At baseline were applied to the family members a sociodemographic data questionnaire and the Brazilian version of Family Questionnaire (FQ-VPB). For the FEP patients were applied a sociodemographic and clinical data questionnaire, the Morisky Medication Adherence Scale (MMAS); the Brazilian version of Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST/WHO); the Severity of Dependence Scale (SDS) to evaluate the cannabis use and the Module A of Mini International Neuropsychiatric Interview to evaluate the presence of depression. Additionally, patients were submitted to evaluations regarding the presence of relapses through the Brief Psychiatric Rating Scale (BPRS) during six-months after the initial interview (T0 to T6). Descriptive statistics, bivariate analysis and binary logistic regression were used to analyze the data. The level of significance was ? = 0.05. Regarding the results, 29.2% of the patients in the FEP presented relapse of psychotic symptoms during the sixmonth follow-up period. Binary logistic regression analysis suggests that family environment with high levels of EOI, the presence of depressive symptoms and cannabis use in the last three months by patients with early psychosis were predictors of relapse occurrence during six-months of follow-up. The results of this study may help in the implementation of actions aimed to relapse prevention and health promotion for patients in FEP and their families