Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2021.tde-22032021-152007
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Cristina Alves Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Vedana, Kelly Graziani Giacchero (Presidente)
Miasso, Adriana Inocenti
Ribeiro, Maria Inês Lemos Coelho
Santos, Manoel Antonio dos
Título em português
A experiência da tentativa de suicídio e o significado da vida
Palavras-chave em português
Adulto
Saúde mental
Suicídio
Tentativa de suicídio
Vida
Resumo em português
Introdução: A compreensão da experiência da tentativa e do significado da vida para pessoas que tentaram suicídio propicia maior conhecimento sobre o processo de ressignificação, conexões e comprometimento com a vida, que podem ser úteis em diferentes abordagens terapêuticas. Objetivo: Compreender o significado da vida e a experiência de uma tentativa de suicídio na perspectiva de adultos que tentaram suicídio. Métodos: Estudo qualitativo com oito adultos brasileiros assistidos em serviço de saúde mental. Os dados foram coletados em 2018 por entrevistas semidirigidas sobre a experiência da tentativa de suicídio e encontros grupais que utilizaram recursos artísticos para facilitar a expressão. O Interacionismo Simbólico foi o referencial teórico utilizado. Os dados foram submetidos à análise temática. Resultados: Três temas representaram a experiência da tentativa de suicídio: "Ambiente intrapsíquico: representação e comunicação com o self" que revelou a generalização de fracassos e expectativas negativas na construção de significados atribuídos ao self, à vida e às relações; "Relações interpessoais" que expressou a necessidade de vínculo, pertença, reconhecimento, acolhimento e sentirem necessários para outras pessoas; e "Representações da tentativa de suicídio: a fuga e o encontro com a dor" a tentativa de suicídio era motivada pelo desejo de aliviar a dor, mas resultava no encontro com a dor, o que instigava a busca por novos métodos, a evitação do suicídio por medo ou a reconstrução de significados. O significado da vida foi representado pelos temas: "Buscas no campo afetivo, relacional e espiritual" (manifestações de afeto, zelo, compreensão e acolhimento e pareciam aumentar o elo e o comprometimento com a vida, bem como a abertura para ressignificá-la); "A vida e a constância da impermanência" (vida como alternância entre fraqueza e força, crise e bem-estar, problemas e superações); e "Descobertas e relação com o próprio self" (um self anteriormente autodestrutivo poderia ser ressignificado como capaz de superar, resistir e desenvolver resiliência). Conclusões: O estudo fornece importantes insights a serem abordados na prática clínica, no delineamento de protocolos, políticas institucionais, bem como na formação de profissionais.
Título em inglês
The suicide attempt experience and the meaning of life
Palavras-chave em inglês
Adult
Life
Mental health
Suicide
Suicide attempt
Resumo em inglês
Introduction: Understanding the experience of trying and the meaning of life for people who attempted suicide provides greater knowledge about the process of reframing, connections and commitment to life, which can be useful in different therapeutic approaches. Objective: To understand the meaning of life and the experience of a suicide attempt from the perspective of adults who attempted suicide. Methods: Qualitative study with eight Brazilian adults assisted in a mental health service. Data were collected in 2018 by semi-directed interviews about the experience of the suicide attempt and group meetings that used artistic resources to facilitate expression. Symbolic Interactionism was the theoretical framework used. The data were submitted to thematic analysis. Results: Three themes represented the experience of the suicide attempt: "Intrapsychic environment: representation and communication with the self", which revealed the generalization of failures and negative expectations in the construction of meanings attributed to the self, life and relationships; "Interpersonal relationships" that expressed the need for bonding, belonging, recognition, acceptance and feeling necessary for other people; and "Representations of the suicide attempt: the escape and the encounter with the pain" the suicide attempt was motivated by the desire to relieve the pain, but resulted in the encounter with the pain, which instigated the search for new methods, the avoidance of pain. suicide out of fear or the reconstruction of meanings. The meaning of life was represented by the themes: "Searches in the affective, relational and spiritual field" (manifestations of affection, zeal, understanding and welcoming and seemed to increase the link and commitment to life, as well as the openness to re-signify it) ; "Life and the constancy of impermanence" (life as an alternation between weakness and strength, crisis and well-being, problems and overcoming); and "Discoveries and the relationship with the self" (a previously self-destructive self could be re-signified as capable of overcoming, resisting and developing resilience). Conclusions: The study provides important insights to be addressed in clinical practice, in the design of protocols, institutional policies, as well as in the training of professionals.