Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2013.tde-22012014-114941
Document
Author
Full name
Gisele Coscrato
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2013
Supervisor
Committee
Bueno, Sonia Maria Villela (President)
Baldissera, Vanessa Denardi Antoniassi
Bento, Isabel Cristina Belasco
Ebisui, Cássia Tiêmi Nagasawa
Kodato, Sergio
Title in Portuguese
Concepções de graduandos de enfermagem sobre humanização e espiritualidade: uma pesquisa-ação
Keywords in Portuguese
Educação Superior
Enfermagem
Espiritualidade
Humanização da Assistência
Pesquisa em Educação de Enfermagem
Abstract in Portuguese
Este estudo tem como objetivo conhecer as concepções dos graduandos de enfermagem sobre humanização e espiritualidade na assistência, e propor ação educativa. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, mediatizada pela metodologia da pesquisa-ação. Foram convidados os graduandos do penúltimo ano letivo do curso de Licenciatura/Bacharelado em Enfermagem, de uma instituição pública de ensino superior, situada numa cidade do interior paulista. Em relação às técnicas do estudo, utilizou-se a observação participante, tendo como instrumento para registro e anotação dos dados, o diário de campo. Utilizou-se, ainda, a entrevista individual, contendo questões de identificação dos participantes e as norteadoras sobre a temática do estudo, sendo disponibilizado o questionário e o endereço eletrônico, que serviram como instrumento de coleta das respostas. Os dados foram, portanto, coletados no segundo semestre de 2012. A análise e interpretação deles foram realizadas através de categorização, segundo fundamentação teórico-metodológica baseada em Paulo Freire, adaptado por Bueno. Após, buscou-se o desenvolvimento de uma proposta de ação conscientizadora, e avaliação formativa desse processo educativo. A interpretação resultou que os participantes ainda compreendem o cuidado de enfermagem sob o prisma assistencialista e curativista, em sua maioria, voltado para a doença, dissociado da função educativa; apreendem a espiritualidade como uma necessidade do paciente/cliente em situações de doença, e como um conceito associado à religiosidade; persistem na dissociação dos construtos teóricos e da prática, no cuidado prestado, entre a humanização e a espiritualidade. Mesmo assim, houve a predominância do paradigma científico, moderno e pós-moderno, nas respostas dos participantes. Assim, as temáticas investigadas convergem para a necessidade de se revisar espaços na formação de enfermeiros, visando a melhoria dos serviços prestados. A teoria aqui apresentada fornece uma compreensão abrangente, contextualizada, problematizadora e construtiva da realidade vivenciada pelo estudante. Desse modo, o presente estudo oferece subsídios para o planejamento da formação humanista de enfermeiros licenciados, e aponta elementos a serem investigados
Title in English
Conceptions of nursing students on humanization and spirituality: an action-research
Keywords in English
Higher Education
Humanize
Nursing
Research in Nursing Education
Spirituality
Abstract in English
This study aims to identify the concepts of nursing undergraduates on humanization and spirituality in health care, education and propose action. This is a qualitative research, mediated by the methodology of action research. Undergraduates were asked the junior school of Bachelor's Degree / Bachelor of Nursing, a public institution of higher education located in the city of São Paulo. Regarding the technical study used participant observation, and as a tool for recording and annotation data, the field journal. We used also the individual interview, with questions of identifying and guiding participants on the subject of study, provided the questionnaire and email address, which served as a means of collecting the answers. Data were therefore collected in the second half of 2012. The analysis and interpretation of them were by categorization according to theoretical and methodological basis based on Paulo Freire, adapted by Bueno. After, we sought to develop a proposal for action conscientization, and formative evaluation of this educational process. The interpretation resulted participants also include nursing care through the prism welfare and curative, mostly facing the disease, dissociated from the educational function; perceive spirituality as a need of the patient / client in case of illness, and how a concept associated with religiosity, persist in the dissociation of theoretical constructs and practice in the care provided, between humanization and spirituality. Even so, there was a predominance of scientific paradigm, modern and postmodern, participants' responses. Thus, the themes investigated converge on the need to revise spaces in nursing education in order to improve services. The theory presented here provides a comprehensive understanding, contextual, constructive problem-solving and the reality experienced by the student. Thus, this study provides support for planning training humanist licensed nurses, elements and points to be investigated