Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2014.tde-20052014-182309
Document
Author
Full name
Gabriela Pereira Vasters
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Carvalho, Ana Maria Pimenta (President)
El-katib, Umaia
Souza, Jacqueline de
Vargas, Divane de
Webster, Clarissa Mendonça Corradi
Title in Portuguese
Redes de apoio social de adolescentes usuários de drogas atendidos em um serviço especializado ambulatórial em Ribeirão Preto/SP
Keywords in Portuguese
Adolescentes
Drogas lícitas e ilícitas
Redes de apoio social
Abstract in Portuguese
A literatura e as diferentes práticas profissionais em saúde têm evidenciado os benefícios das intervenções que estendem o cuidado à rede de relações mais próximas dos sujeitos/pacientes. Assim como para as questões de saúde em geral, a atenção ao abuso de drogas na adolescência também pode se beneficiar com o olhar ampliado à sua rede de relações, pois estas se evidenciam como importante fonte de apoio que podem ser protetores em relação ao uso drogas e ao enfrentamento das adversidades vivenciadas. Sendo assim, considerou-se relevante um estudo que buscasse identificar e caracterizar as redes de apoio de adolescentes usuários de drogas. Para tal, foi adotado como metodologia o Convoy Model (Modelo de Escolta de Apoio Social) proposto por Kahn e Antonucci. O modelo propõe a análise da rede de apoio por meio de três círculos concêntricos representando três níveis de proximidade e define que sejam avaliados os primeiros 10 sujeitos citados pelo adolescente. Foram analisados, ainda, os aspectos estrutural (características dos integrantes da rede) e funcional (tipos de apoios ofertados e recebidos). Para análise dos aspectos funcionais, os autores propõem seis pré-categorias: confidenciar coisas importantes; ser tranquilizado e estimulado em momentos de incerteza; ser respeitado; ser cuidado em situação de doença; conversar quando está triste, nervoso ou deprimido e conversar sobre a própria saúde. Os sujeitos do estudo foram contatados a partir de um serviço ambulatorial especializado em Ribeirão Preto/ SP. Sobre os 10 adolescentes entrevistados, a média de idade foi de 15,4 anos, oito adolescentes eram do sexo masculino, seis estudavam, três trabalhavam, quatro eram católicos e quatro evangélicos. A média de pessoas residindo na mesma casa que o adolescente foi de cinco pessoas. O tamanho das redes variou entre 05-22 integrantes (média de 12 integrantes). Dentre as 10 primeiras pessoas citadas por cada adolescente, predominou a presença de mulheres; faixa etária de 11-20 anos; residentes na mesma casa que o adolescente, contato pessoal diário com este e membros da família extensa. Oito adolescentes relataram a presença de usuários de drogas em sua rede de apoio. Quantos aos aspectos funcionais, a distribuição dos tipos de apoio recebido foi: confidenciar coisas que são importantes (24 menções); ser tranquilizado e estimulado em momentos de incerteza (21); ser respeitado (49); ser cuidado em situação de doença (31); conversar quando está triste, nervoso ou deprimido (26); conversar sobre a própria saúde (20). Quanto aos tipos de apoio ofertados, temos: confidenciar coisas que são importantes (25); ser tranquilizado e estimulado em momentos de incerteza (15); ser respeitado (62); ser cuidado em situação de doença (46); conversar quando está triste, nervoso ou deprimido (14); conversar sobre a própria saúde (17). Os adolescentes referiram o total de 110 relações de reciprocidade de apoios. As redes de apoio foram compostas majoritariamente por mulheres, membros de sua família e residentes da mesma casa que o adolescente, características associadas às trocas de cuidado à saúde e respeito, conforme apontam os dados. Os tipos de apoio menos citados referem-se ao lidar com sentimentos e emoções, dado este que poderia estar relacionado ao período de menor diálogo com a família, conflitos entre seus membros e maior aproximação com os pares. Tais questões poderiam ser trabalhadas por profissionais nas intervenções terapêuticas. O instrumento utilizado mostrou-se apropriado para a atuação junto a adolescentes, pois permitiu identificar as relações mais significativas, as fontes de apoio (ou ausência deste) bem como identificar na rede relações que podem interferir positiva ou negativamente no tratamento
Title in English
Social support networks of adolescent drug users from an outpatient service in Ribeirão Preto/ SP
Keywords in English
Adolescents
And the social support network
Licit and illicit drugs
Abstract in English
The literature and the different professional practices in health care have shown the benefits of interventions that extend care to the closest relationships of the patients' networks. As occurs in health care in general, the treatment of adolescent drug abusers may also benefit from care expanded to their relationships network, because it's known that close relationships are an important source of support which may be protective against the drug use and may be helpful to deal with adverse experiences as well. Therefore, it was considered relevant to identify and characterize the support networks of adolescent drug users. Thus, the adopted methodology was the Convoy Model proposed by Kahn and Antonucci. This model proposes the analysis of the support network by three concentric circles which represent three levels of closeness and sets which are rated the first 10 subjects pointed out by adolescents. It proposes also the analysis of the structural (characteristics of network members) and functional (different kinds of support offered and received by adolescents) aspects. To analyze the functional aspects, the authors propose six predefined categories: to confidence important issues; to reassure and encourage in times of uncertainty, to be respectful, to take care in disease situations; to talk when feeling sad, angry or depressed, and to talk about their own health. The adolescents were contacted from a specialized outpatient service in Ribeirão Preto/ SP. About the 10 interviewed, the average age was 15.4 years, eight adolescents were male, six were in rolled at school, three had a job, four were catholic and four were protestant. The average number of persons residing in the same house as the adolescents was five people. The size of network members ranged from 05-22 (mean of 12 members). Among the first 10 people cited by each adolescent, they were predominantly women, aged 11-20 years, living in the same house as the adolescents, daily personal contact with them and members of adolescent extended family. Eight adolescents reported the presence of drug users in their support network. Concerning to the functional aspects, the distribution of the kinds of received support by adolescents was: confide things that are important (24 mentions); be reassured and encouraged in times of uncertainty (21), be respected (49), be cared in disease situations (31); talk when feeling sad, angry, or depressed (26), talk about their own health (20). The kinds of offered support by adolescents were: to be confident about things that are important (25); to reassure and encourage in times of uncertainty (15), to be respectful (62), to take care in disease situations (46); to talk when feeling sad, angry, or depressed (14), and finally, to talk about their own health (17). Adolescents reported the total of 110 reciprocal relationships of support. Support networks were composed mainly of women, family members and residents of the same house as the adolescents, characteristics associated to health care and respect as data suggested. The kinds of support less mentioned were related to dealing with feelings and emotions; this could be due to the period of absence of dialogue with the family, conflicts between family members or also closer relationship with their peers instead of their family. Such issues could be considered by professionals in therapeutic interventions. The Convoy Model was appropriate to work with adolescents because it allowed us to identify the most significant relationships, the sources of support (or the lack of it) and the relationships that can positively or negatively affect treatment