Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2012.tde-19012012-105053
Document
Author
Full name
Elton Carlos de Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2012
Supervisor
Committee
Bueno, Sonia Maria Villela (President)
Hoga, Luiza Akiko Komura
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira
Title in Portuguese
Doação de órgãos e visão da família sobre atuação dos profissonais neste processo: revisão sistemática da literatura brasileira
Keywords in Portuguese
Atitude do pessoal de saúde
Doação de órgãos
Doação dirigida de tecido
Família
Obtenção de tecidos e órgãos
Abstract in Portuguese
A história dos transplantes vem rompendo barreiras e enfrentando desafios embora de forma incipiente, por diversas décadas, conquistando impressionantes resultados, demonstrando a evolução científica e tecnológica aplicada ao setor. Assim, observa-se que, ao longo dos tempos, o número de doações tem aumentado. Porém, não o suficiente para reduzir a lista de espera, cabendo então a reflexão acerca das causas que dificultam esse processo. Diversos são os motivos pelos quais afetam a doação de órgãos, ressaltando-se a recusa dos familiares e a não notificação de possíveis doadores. Assim, vale ressaltar a importância do preparo profissional no que diz respeito à abordagem familiar, momento decisivo para que se possa dar continuidade ao processo de captação de órgãos. Diante do exposto, o estudo tem por objetivo explorar, recolher, organizar, sintetizar e compartilhar visão dos familiares em relação a atuação dos profissionais no processo de doação de órgãos. A metodologia retrata uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o tema central baseando na busca de artigos que demonstrassem resultados de pesquisas realizados no País, entre 2001 e 2011, no portal PubMed e nas bases de dados SCOPUS, CINAHL, EMBASE, Web of Science, Science Direct, LILACS, BDENF. Tal busca guiou-se pela pergunta: Qual a visão dos familiares, que passaram pela abordagem para doação de órgãos, referente à atuação dos profissionais que atuam neste processo? Como resultados dos 265 trabalhos encontrados, foram considerados pertinentes, à temática em apreço, 06 artigos, os quais foram submetidos à leitura criteriosa da metodologia utilizada, dos sujeitos investigados, dos resultados obtidos e das conclusões. As sínteses foram construídas a partir da análise temática dos resultados. Surgiram 03 categorias. Sendo elas: 1) Falta de confiança na atuação profissional; 2) Atuação profissional sem compreensão e acolhimento no momento familiar; 3) Falta de informação pelo profissional. Desta última, emergiram duas subcategorias: 1) Falta de informação pelo profissional à família referente à possível Morte Encefálica; 2) Falta de informação pelo profissional à família referente aos trâmites pós-doação. Consideramos, portanto, que a complexidade de ações que são necessárias no processo de doação de órgãos, foi revelada como burocrático, demorado, desgastante e cansativo, resultando em sofrimento e submetendo tanto a família quanto os profissionais a situações estressantes. Disto depreendemos haver necessidade de maiores investimentos na formação dos profissionais que atuam neste processo, melhorando seu suporte emocional e sua atuação, a qual é considerada incipiente pelos familiares.
Title in English
Family's opinion on professionals' attitude during process of organs donation: a systematic review from Brazilian literature
Keywords in English
Attitude of Health Personnel
Directed Tissue Donation
Family
Tissue and Organ Procurement
Abstract in English
Transplants' history are breaking barriers and facing challenges for several decades achieving impressive results. It demonstrates scientific and technological developments applied to this sector. Although an increasing on organs donations have been noted, it is not enough to reduce waiting list. Therefore there is a need for reflection on the causes, which makes this process. There are several reasons that affect organ donation, and shall be emphasized: relatives' refusal and failure in notifying potential donors. It is also worth highlighting the importance of professional competence in respect of family approach, a decisive moment that gives continuity to the process of organ retrieval. In this light, the study aims to explore, collect, organize, synthesize and share the opinion of relatives about the role of professionals during process of organ donation (POD). As methodology a systematic review of Brazilian literature was conducted between 2001 and 2011. Data was collected from (i) PubMed, (ii) SCOPUS, (iii) CINAHL, (iv) EMBASE, (v) Web of Science, (vi) Science Direct, (vii) LILACS, and (viii) BDENF. Such data collection was performed based on one question: What is the opinion of relatives, who went through organ donation approach, referring to professionals' actions working in this process? Six out of 265 papers were considered relevant, and then a careful reading executed to assess methodology, subjects investigated, results and conclusions. Analyses have enable to define three categories: (a) lack of confidence in the professional, (b) professional attitude without understanding of relatives emotional state, (c) professional apathy in provide information to family. The last category was subdivided in (i) lack of info about a possible brain death, and (ii) subsequent procedures about POD. These study revealed a complexity in POD particularly on bureaucracy, delay, family's fatigue and wear. Thus, we may conclude to be necessary investing efforts on professional training involved in the POD to protect family's psychological state.