Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2020.tde-18092020-091058
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Braga Esteves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Lucilene (Presidente)
Donato, Edilaine Cristina da Silva Gherardi
Esper, Larissa Horta
Pereira, Sandra de Souza
Título em português
Violência, estressores e sinais iridológicos em mulheres com depressão: um estudo exploratório
Palavras-chave em português
Depressão
Enfermagem
Estresse
Iridologia
Violência
Resumo em português
Violência é fenômeno complexo e multifatorial, que representa grave problema de saúde pública mundial. O objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre violência, estressores, estresse, gravidade de sintomas depressivos e sinais iridológicos em mulheres com Transtorno Depressivo. Trata-se de estudo exploratório, descritivo-analítico, transversal, realizado em dois serviços de saúde mental no interior de São Paulo- BR. Foram utilizados dois protocolos compostos por questionários, instrumentos psicométricos e roteiro para avaliação de sinais iridológicos. Utilizou-se estatística descritiva e inferencial, testes paramétricos e não paramétricos (testes de associação, Qui-quadrado de Pearson, Exato de Fisher, ANOVA e Kruskal-Wallis) e regressão logística processadas no programa R, nível de significância de 5%. O estudo foi aprovado e respeitou todos os parâmetros éticos para investigações envolvendo seres humanos. Participaram do estudo 55 mulheres com Transtorno Depressivo, em atendimento ambulatorial em serviços de saúde e todas apresentaram experiências de violência ou estressores sérios na vida (variável desfecho). Para as análises inferenciais tais experiências foram classificadas em três grupos: mulheres com múltiplos tipos de violência (76,9%); violência interpessoal unicamente (11,5%), outros eventos estressores sérios unicamente (11,5%). Observou-se que 63,6% sofreram estresse precoce; 27,3% apresentaram TEPT; 63,6% sintomas de estresse atual; 32,7% apresentaram gravidade dos sintomas de depressão moderados; 63,4%sinais iridológicos de anéis de tensão compatíveis com risco moderado a altíssimo de estresse e 83,6% apresentaram lacuna na íris, com maior vulnerabilidade ao desenvolvimento de psicopatologia ao longo da vida. Não foi confirmada a relação entre a variável desfecho com: estresse, gravidade de sintomas depressivos e sinais iridológicos. Entretanto, as variáveis idade e doença psiquiátrica na família, ajustada pela presença de escolaridade e uso de antidepressivo apresentaram relação estatisticamente significativa com a variável desfecho. Este resultado permite inferir que a violência e estressores sérios podem comprometer, principalmente, a saúde de mulheres sendo estes temas relevantes para a formação de recursos humanos e desenvolvimento de intervenções de prevenção de agravos e promoção de saúde. As variáveis investigadas neste estudo se mostraram relevantes, porém, estudos sequenciais, longitudinais e do tipo caso controle, podem reforçar esta evidência e são recomendados.
Título em inglês
Violence, stressors and iridological signs in women with depression: an exploratory study
Palavras-chave em inglês
Depression
Iridology
Nursing
Stress
Violence
Resumo em inglês
Violence is a complex and multifactorial phenomenon, which represents a serious worldwide public health problem. The aim of this study was to assess the relationship between violence, stressors, stress, severity of depressive symptoms and iridological signs in women with Depressive Disorder. This is an exploratory, descriptive-analytical, cross-sectional study, carried out in two mental health services in the interior of São Paulo-BR. Two protocols composed of questionnaires; psychometric instruments and a script for the evaluation of iridological signs were used. Descriptive and inferential statistics, parametric and non-parametric tests (association tests, Pearson's Chi-square, Fisher's Exact, ANOVA and Kruskal-Wallis) and logistic regression processed in the R program were used, with a significance level of 5%. The study was approved and respected all ethical parameters for investigations involving human beings. 55 women with Depressive Disorder participated in the study, in outpatient care in health services and all had experiences of violence or serious stressors in life (outcome variable). For inferential analyzes, these experiences were classified into three groups: women with multiple types of violence (76.9%); interpersonal violence only (11.5%), other serious stressful events only (11.5%). It was observed that 63.6% suffered early stress; 27.3% had PTSD; 63.6% symptoms of current stress; 32.7% had severity of symptoms of moderate depression; 63.4% iridological signs of tension rings compatible with moderate to very high risk of stress and 83.6% presented a gap in the iris, with greater vulnerability to the development of psychopathology throughout life. The relationship between the outcome variable with: stress, severity of depressive symptoms and iridological signs has not been confirmed. However, the variables age and psychiatric illness in the family, adjusted for the presence of education and use of antidepressants, showed a statistically significant relationship with the outcome variable. This result allows us to infer that violence and serious stressors can compromise the health of women, these topics being relevant for the training of human resources and the development of health prevention and health promotion interventions. The variables investigated in this study proved to be relevant; however, sequential, longitudinal and case-control studies can reinforce this evidence and are recommended.