Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2022.tde-18082022-114019
Documento
Autor
Nome completo
Samara Letícia Mendonça Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Miasso, Adriana Inocenti (Presidente)
Júnior, Assis do Carmo Pereira
Molina, Nayara Paula Fernandes Martins
Telles Filho, Paulo Celso Prado
Título em português
Preditores de estresse no trabalho e de uso do álcool entre docentes de uma universidade pública
Palavras-chave em português
Consumo de álcool
Docentes
Ensino superior
Estresse relacionado ao trabalho
Universidade
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi identificar, entre os docentes de uma universidade pública paulista, fatores associados ao nível de estresse no trabalho e padrão de uso do álcool. Trata-se de estudo epidemiológico, transversal e de caráter correlacional-descritivo, desenvolvido em um campus universitário de uma universidade pública localizada no interior paulista. O total de 253 docentes participou do estudo. Foram utilizados os seguintes instrumentos para a coleta online de dados: questionário sobre dados sociodemográficos, econômicos, histórico de saúde, trabalho docente e uso de psicofármacos; a Escala de Estresse no Trabalho (EET) para avaliar o nível de estresse; o Teste para Identificação de Problemas Relacionados ao Álcool (AUDIT) e o Self-Reporting Questionnaire - (SRQ-20) para estimar a prevalência de TMC. Para análise dos dados referentes às variáveis desfecho estresse no trabalho e uso de álcool, foram realizadas análises univariadas e modelos de regressão logística multivariada, sendo consideradas significativas as associações com valor de p <0,05. Os resultados mostraram que 9,1% dos participantes do estudo apresentaram estresse no trabalho de nível alto e, em relação ao padrão de uso do álcool, 9,9% foram classificados na zona II (consumo de risco) e 1,2% zona IV (provável dependência). Na análise univariada, houve associação entre estresse no trabalho de nível alto e sexo, idade, cor da pele, orientação sexual, situação conjugal e carga horária de aula/semana. No modelo de regressão logística para predição de estresse no trabalho, foram identificados como fatores de risco: ser do sexo feminino, idade inferior a 40 anos, orientação homossexual, carga horária de aulas semanais acima de 10 horas, e ser positivo para TMC. Em relação ao uso do álcool, na análise univariada, identificou-se associação entre uso de risco e provável dependência e as variáveis sexo, idade, problemas clínicos de saúde, quantidade de problemas clínicos de saúde, uso de cigarro, problemas de saúde agrupados por sistemas, uso de medicamentos para o trato alimentar e metabolismo, uso de psicofármacos hipnóticos e área de conhecimento do curso em que o docente ministra aula (ciências da saúde e ciências sociais aplicadas). No modelo de regressão logística para predição do uso de risco ou provável dependência do álcool, foram fatores de risco: ser do sexo masculino, idade inferior a 40 anos, uso de tabaco, apresentar problemas de saúde, ministrar aula na área das ciências sociais aplicadas e utilizar medicamentos hipnóticos. Os achados deste estudo apontam para a necessidade de viabilizar intervenções com base nos fatores de risco identificados na presente pesquisa, visando ao êxito nas estratégias de prevenção e redução de estresse no trabalho e uso de álcool entre docentes universitários.
Título em inglês
Predictors of work stress and alcohol use among faculty members at a public university
Palavras-chave em inglês
Alcohol consumption
Higher education
Professors
University
Work-related stress
Resumo em inglês
The objective of this study was to identify, among the professors of a public university in São Paulo, factors associated with the level of stress at work and pattern of alcohol use. This is an epidemiological, cross-sectional, correlational-descriptive study, developed in a university campus of a public university located in the interior of São Paulo. A total of 253 faculty members participated in the study. The following instruments were used for online data collection: a questionnaire about sociodemographic and economic data, health history, teaching work, and use of psychotropic drugs; the Scale of Stress at Work (TSS) to assess stress level; the Test for Identification of Alcohol-Related Problems (AUDIT) and the Self-Reporting Questionnaire - (SRQ-20) to estimate the prevalence of CMT. Univariate analyses and multivariate logistic regression models were performed to analyze the data related to the outcome variables work stress and alcohol use. The results showed that 9.1% of the study participants had high levels of work stress, and, regarding the pattern of alcohol use, 9.9% were classified as zone II (risky drinking) and 1.2% as zone IV (probable dependence). In the univariate analysis there was an association between high levels of job stress and gender, age, skin color, sexual orientation, marital status and class hours/week. In the logistic regression model for predicting job stress, the risk factors identified were being female, younger than 40 years old, homosexual orientation, more than 10 hours of classes per week, and being positive for CMT. Regarding alcohol use, the univariate analysis identified an association between risk use and probable dependence and the variables gender, age, clinical health problems, number of clinical health problems, cigarette use, health problems grouped by systems, use of medications for the alimentary tract and metabolism, use of hypnotic psychotropic drugs, and area of knowledge of the course the professor teaches (health sciences and applied social sciences). In the logistic regression model for predicting risk use or probable alcohol dependence, the risk factors were: being male, younger than 40 years old, tobacco use, health problems, teaching in the area of applied social sciences, and use of hypnotic drugs. The findings of this study point to the need for feasible interventions based on the risk factors identified in this research, aiming at the success of strategies for prevention and reduction of work-related stress and alcohol use among university professors.