Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2004.tde-18052004-092000
Documento
Autor
Nome completo
Edilene Aparecida Araujo da Silveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2004
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Ana Maria Pimenta (Presidente)
Costa, Maria Cristina Silva
Freitas, Mara Rubia Ignacio de
Título em português
"Compreendendo os sentimentos do visitante do cliente internado com AIDS"
Palavras-chave em português
Aids
enfermagem
família
Resumo em português
Compreender o que pensam os visitantes do portador de aids é um tema de pesquisa relevante, no contexto de uma prática de saúde na qual se pressupõe uma participação ativa daqueles que recebem o cuidado. Este estudo abordou, através de entrevistas individuais, semi-estruturadas, dez visitantes de clientes com aids, internados em uma unidade especializada, de um hospital geral, com o objetivo que compreender os sentimentos dos familiares e amigos que visitavam uma pessoa próxima portadora. A caracterização desses visitantes mostrou que a maioria deles é mulher com vínculos de consangüinidade com o portador: mãe, irmã, tia, entre outros. A análise das entrevistas foi realizada com base no referencial teórico-metodológico das representações sociais e centrou-se em categorias prévias que circunscreveram o tempo que cerca a construção dessas representações, quais sejam: tempo longo, tempo vivido e tempo curto. No contexto do tempo longo, apareceram conteúdos de construção da representação da aids que remeteram a questões, como estigma, preconceito e morte. No contexto do tempo vivido, foram representadas as razões para a manutenção e/ou reatamento dos vínculos entre visitante e portador, sustentadas nas relações de dar, receber e retribuir, que são os fundamentos da solidariedade entre essas pessoas. No contexto do tempo curto, apareceram os significados do adoecimento e suas repercussões imediatas na vida dos participantes. Reitera-se, aqui, a importância destes achados tendo em vista a demanda que se impõe aos profissionais da saúde, de um modo geral, que atuam junto a portadores de doenças cujo tratamento estende-se por um período longo de tempo e com os quais têm grande proximidade.
Título em inglês
"Understanding the visitor’s feelings of client with aids"
Palavras-chave em inglês
Aids
family
nursing
Resumo em inglês
Understanding the visitor’s feelings is an important research topic inside a practice of health that assumes an active participation that receive the care. This estudy approached in individuals interviews, ten visitors of people with aids, commited in a special unit of a general hospital, with the goal of comprehending the feelings of family and friends that visited a close sick person. The carahacterization of theses visitors showed tha maiority us woman with blood reation with client: mothers, uncles, sisters and other people. The interview analysis was conducted based on theorical-methodological reference of social representation and principal points in previous cathegories that limited the theme about construction of these representations: long time, life time and short time. In the context of long time contents of construction of aid’s representation appear, that take questions like stigma, preconception and death. In the content of life time we presented razions of maintence or treatment of visitor relation with client, supported in relations of giving, receiving, retributing, based solidarity with these people. In the context of a life of participants. This result is important because of demand to health profissionales, that work theses clients, whose treatment lasts for a long time and withwhom has much proximity.