Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2020.tde-17032021-102918
Document
Auteur
Nom complet
Elton Brás Camargo Júnior
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2020
Directeur
Jury
Donato, Edilaine Cristina da Silva Gherardi (Président)
Caixeta, Camila Cardoso
Esper, Larissa Horta
Webster, Clarissa Mendonça Corradi
Titre en portugais
Estresse precoce, impulsividade e comportamento suicida em usuários de substâncias psicoativas
Mots-clés en portugais
Comportamento suicida
Estresse precoce
Impulsividade
Transtorno por uso de substância
Resumé en portugais
Nas últimas décadas houve um aumento significativo da prevalência de sujeitos que fazem o consumo de substâncias psicoativas de forma problemática. O consumo dessas drogas tornou-se preocupação mundial em virtude dos riscos e consequências que essa situação pode acarretar ao dependente. A literatura evidencia que um dos fatores que podem contribuir com o consumo de drogas na vida adulta são as situações estressoras vivenciadas na infância, denominadas como estresse precoce, além disso, a impulsividade e o comportamento suicida são elencados como graves resultados desencadeados pela dependência química. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo analisar a relação entre o estresse precoce, a impulsividade e o comportamento suicida. Trata-se de um estudo transversal, descritivo de abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas do município de Rio Verde - Goiás. As avaliações foram realizadas por meio do Mini International Neuropsychiatric Interview, Childhood Trauma Questionnaire, Escala de Impulsividade de Barratt e a Escala de Ideação Suicida de Beck. Os dados foram compilados e analisados por meio de estatísticas descritivas e inferenciais. A amostra consistiu em 105 pacientes diagnosticados com transtorno por uso de álcool ou crack. Os resultados identificaram uma alta prevalência da exposição aos diferentes subtipos de estresse precoce entre os usuários de drogas, com maiores índices entre os usuários de crack. O estresse precoce mostrou uma significativa influência nas manifestações de impulsividade na amostra avaliada, explicando por meio da exposição aos diferentes tipos de abuso e negligência significativa variabilidade dos escores de impulsividade. Ao analisar a relação entre o estresse precoce e o comportamento suicida, os usuários que haviam realizado a tentativa pregressa de suicídio apresentaram maiores exposições ao abuso emocional, físico e sexual. Somado a isso, os subtipos de abuso foram significativamente associados à probabilidade da tentativa de suicídio. O comportamento suicida, avaliado por meio da ideação e tentativa de suicídio, foi mais prevalente em dependentes de crack quando comparado aos dependentes de álcool. No entanto, a diferença no transtorno por uso de substância não foi preditora do comportamento suicida, revelando que a problemática do suicídio é observada no paciente com transtorno por uso de drogas independente da substância utilizada. A presente pesquisa proporcionou uma melhor compreensão de fatores contribuintes e de risco do consumo de substâncias psicoativas e a relação entre essas variáveis, favorecendo o desenvolvimento de ações da prática clínica e de pesquisa para trabalhadores e pesquisadores da saúde mental e áreas afins.
Titre en anglais
Early stress, impulsivity and suicidal behavior in users of psychoactive substances
Mots-clés en anglais
Early stress
Impulsivity
Substance use disorder
Suicidal behavior
Resumé en anglais
In the last few decades, there has been a significant increase in the prevalence of subjects who use psychoactive substances in a problematic way. The use of these drugs has become a worldwide concern due to the risks and consequences that this situation can bring to the addict. The literature shows that one of the factors that can contribute to drug consumption in adulthood are the stressful situations experienced in childhood, called early stress, in addition, impulsivity and suicidal behavior are listed as serious results triggered by chemical dependence. Therefore, the present study aims to analyze the relationship between early stress, impulsivity and suicidal behavior. This is a cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach. Data collection was performed at the Psychosocial Care Center for Alcohol and Drugs in the city of Rio Verde - Goiás. The evaluations were carried out using the Mini International Neuropsychiatric Interview, Childhood Trauma Questionnaire, Barratt's Impulsivity Scale and the Suicidal Ideation Scale of Beck. The data were compiled and analyzed using descriptive and inferential statistics. The sample consisted of 105 patients diagnosed with alcohol or crack use disorder. The results identified a high prevalence of exposure to different subtypes of early stress among drug users, with higher rates among crack users. Early stress showed a significant influence on the manifestations of impulsivity in the sample evaluated, explaining through exposure to different types of abuse and significant neglect in the variability of impulsivity scores. When analyzing the relationship between early stress and suicidal behavior, users who had previously attempted suicide had greater exposure to emotional, physical and sexual abuse. In addition, the subtypes of abuse were significantly associated with the likelihood of attempted suicide. Suicidal behavior, assessed through ideation and attempted suicide, was more prevalent in crack addicts when compared to alcohol addicts. However, the difference in substance use disorder was not a predictor of suicidal behavior, revealing that the problem of suicide is observed in patients with drug use disorder regardless of the substance used. The present research provided a better understanding of contributing factors and risk of consumption of psychoactive substances and the relationship between these variables, favoring the development of clinical practice and research actionsfor workers and researchers in mental health and related areas.