Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2022.tde-16122022-163443
Documento
Autor
Nome completo
Liliane Santos da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Luis, Margarita Antonia Villar (Presidente)
Nascimento, Vagner Ferreira do
Pegoraro, Natália Priolli Jora
Vargas, Divane de
Título em português
Atuação do enfermeiro da Estratégia de Saúde da Família no cuidado da pessoa que faz uso de substâncias psicoativas
Palavras-chave em português
Atenção primária à saúde
Enfermeiras de saúde da família
Estratégia de saúde da família
Substâncias psicoativas
Uso de substâncias
Resumo em português
Introdução: a Estratégia de Saúde da Família (ESF) é um dos integrantes da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) e é considerado o serviço de porta de entrada dos usuários aos serviços do Sistema Único de Saúde (SUS). Nesse serviço, o enfermeiro é uma peça chave no cuidado a pessoa que faz uso de álcool e outras drogas, por possuir formação baseada nas ciências do cuidado humano, devido sua proximidade com os usuários do serviço e por ser o líder da equipe de saúde da família. Objetivo: analisar a atuação do enfermeiro da ESF no cuidado da pessoa que faz uso de Substâncias Psicoativas (SPA). Materiais e Métodos: trata-se de um estudo exploratório com abordagem quantitativa, realizado com enfermeiros da ESF, em um município de pequeno porte na região do Vale do Araguaia, no estado de Mato Grosso, Brasil, no período de novembro a dezembro de 2021, por meio de questionário autoaplicável. Os dados coletados foram duplamente digitados no programa Excel e posteriormente transportados para análise no programa estatístico SPSS (Statistical Package for the Social Science) versão 24.0, para medida de associação foi aplicado o Teste Exato de Fisher, considerando o intervalo de confiança de 95% e p valor de <0,05 e o odds ratio para avaliar razão de chance entre as variáveis. O estudo respeitou todos os aspectos éticos. Resultados: A amostra foi constituída por 16 enfermeiros, que atuam em Estratégia de Saúde da Família (ESF) há mais de cinco anos (75%), que atendem demanda de pessoa que fazem uso de SPA (94%), que acreditam ser possível tratar e acompanhar esse perfil de usuários (94%) neste nível assistencial, porém não sabem conduzir o atendimento (63%). Além disso, a atuação junto a essa população gera pouca satisfação profissional (67%), sobrecarga de trabalho (53,3%) e até mesmo constrangimento (20%). No serviço foram identificados fatores que dificultam sua assistência (87,5%), assim como facilitadores que auxiliam nesse atendimento (75%). A presença de facilitadores da assistência a pessoas que fazem uso de SPA apresentou 33 vezes mais chance de serem identificados por enfermeiros que cursaram a disciplina sobre SPA na graduação. Reconhecer a presença de facilitadores esteve diretamente associado com a forma que o enfermeiro avalia sua atuação profissional frente à pessoa que faz uso de SPA e com o fato deles acreditarem que podem colaborar para amenizar os prejuízos do consumo de SPA dessa população. Considerações finais: diante do exposto, observou-se que os enfermeiros reconheceram o seu potencial de desenvolver um importante papel no cuidado a estes usuários, sendo possível tratar e acompanhar esta demanda, contribuir para reduzir os danos do consumo, e reabilitar estas pessoas. Porém refere à existência de desafios que dificultam esta atuação, com destaque ao despreparo profissional para atuar neste cenário.
Título em inglês
Role of the Family Health Strategy nurse in the care of the person who uses psychoactive substances
Palavras-chave em inglês
Family health strategy
Family nurse practitioners
Primary health care
Psychoactive agents
Substance uses
Resumo em inglês
Introduction: the Family Health Strategy is one of the members of the Psychosocial Care Network and is considered the gateway service for users to the services of the Unified Health System. In this service, the nurse is a key player in the care of the person who uses alcohol and other drugs, for having training based on the sciences of human care, due to his proximity to the service users and for being the leader of the health. Objective: to analyze the role of family health strategy nurses in caring for people who use psychoactive substances. Materials and Methods: this is an exploratory study with a quantitative approach, carried out with nurses from the family health strategy, in a small municipality in the region of Vale do Araguaia, in the state of Mato Grosso, Brazil, in the period of november to december 2021, through a self-administered questionnaire. The collected data were double-entered in the Excel program and later transported for analysis in the SPSS statistical program (Statistical Package for the Social Science) version 24.0. Fisher's exact test was applied to measure the association, considering the 95% confidence interval and p value of <0.05 and the odds ratio to assess the odds ratio between the variables. The study respected all ethical aspects. Results: The sample consisted of 16 nurses, who work in the family health strategy for more than five years (75%), who meet the demand of people who use psychoactive substances (94%), who believe it is possible to treat and follow this user profile (94%) at this level of care, but they do not know how to conduct the service (63%). In addition, working with this population generates little job satisfaction (67%), work overload (53.3%) and even embarrassment (20%). In the service, factors were identified that hinder their assistance (87.5%), as well as facilitators who help in this service (75%). The presence of facilitators of assistance to people who use psychoactive substances was 33 times more likely to be identified by nurses who took the discipline on psychoactive substances at graduation. Recognizing the presence of facilitators was directly associated with the way nurses assess their professional performance towards the person who uses psychoactive substances and with the fact that they believe that they can collaborate to alleviate the harm caused by the consumption of psychoactive substances in this population. Final considerations: given the above, it was observed that nurses recognized their potential to play an important role in the care of these users, making it possible to treat and monitor this demand, contribute to reducing the harm caused by consumption, and rehabilitate these people. However, it refers to the existence of challenges that make this performance difficult, with emphasis on the professional unpreparedness to act in this scenario.