Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2023.tde-16052023-082113
Documento
Autor
Nome completo
Daniela do Carmo Oliveira Mendes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Fiorati, Regina Celia (Presidente)
Protti-zanatta, Simone Teresinha
Barbosa, Nayara Gonçalves
Gomes-sponholz, Flávia Azevedo
Título em português
Repercussões de grupos de gestantes na saúde mental e reprodutiva de mulheres grávidas: uma análise com base nos determinantes sociais da saúde
Palavras-chave em português
Cuidados de saúde
Determinantes sociais da saúde
Gestantes
Saúde mental
Saúde reprodutiva
Resumo em português
O estudo objetivou analisar as repercussões de grupos de gestantes na saúde mental e reprodutiva de mulheres grávidas, com base nos Determinantes Sociais da Saúde (DSS). Trata-se de uma pesquisa de métodos mistos, do tipo sequencial explanatória, desenvolvida em um munícipio do interior do estado de Mato Grosso, com mulheres grávidas adultas em acompanhamento pré-natal em Unidades Básicas de Saúde, por meio da aplicação de questionários, entrevistas abertas e acompanhamento de grupos de gestantes. Para a coleta de dados utilizou-se três instrumentos, um com questões que abordam os DSS, caracterizando as condições sociodemográficas das participantes; outro sendo um questionário de percepção de qualidade de vida (WHOQOL-bref); e um roteiro norteador para a entrevista qualitativa. Os dados quantitativos foram submetidos à análise estatística, processados no software IBM® SPSS® Statistics e os qualitativos a análise de conteúdo temática, apoiado no uso do software Atlas.ti. Os resultados evidenciam o perfil sociodemográfico das participantes e a partir deste, os DSS que são e/ou podem constituir fatores de vulnerabilidade social de gestantes, destacando-se a raça/cor, escolaridade, situação ocupacional, renda familiar, sistema de proteção social, condições de moradia e as redes de inserção social. Quanto a qualidade de vida de gestantes que participaram da intervenção grupal e foram acompanhadas nesse estudo, identificou-se que os melhores níveis de satisfação de sua qualidade de vida foram provenientes dos domínios psicológico e das relações sociais, existindo um aumento percentual dos escores na etapa após os grupos de gestantes. Os níveis mais baixos de satisfação foram derivados do domínio físico. Em relação ao domínio meio ambiente, mesmo que tenha sido evidenciado um aumento percentual da classificação da qualidade de vida "boa", depois dos grupos, a maioria das participantes ainda perceberam a sua qualidade de vida como "regular". Mesmo assim, foi possível verificar efeitos positivos da intervenção grupal na qualidade de vida das participantes. Os achados qualitativos permitiram ampliar a compreensão dos DSS que podem interferir na saúde mental e reprodutiva das gestantes, reconhecidos em quatro dimensões analíticas - financeira-laboral, socioambiental, física-orgânica e afetiva-volitiva-relacional, além das repercussões dos grupos na saúde mental e reprodutiva das mulheres, sobretudo o fortalecimento psicossocial e benefícios ao comportamento informacional e atitudinal. Buscou-se produzir conhecimentos que contribuam à crítica e melhoria das ações pré-natais, tendo em vista a construção da integralidade na atenção à saúde mental e reprodutiva.
Título em inglês
Repercussions of groups of pregnant women on the mental and reproductive health of pregnant women: an analysis based on the social determinants of health
Palavras-chave em inglês
Health care
Mental health
Pregnant women
Reproductive health
Social determinants of health
Resumo em inglês
The study aimed to analyze the repercussions of groups of pregnant women on the mental and reproductive health of pregnant women, based on the Social Determinants of Health (DSS). This is a mixed methods research, of the explanatory sequential type, developed in a municipality in the interior of the state of Mato Grosso, with adult pregnant women undergoing prenatal care in Basic Health Units, through the application of questionnaires, interviews and monitoring of groups of pregnant women. For data collection, three instruments were used, one with questions that address the SDH, characterizing the sociodemographic conditions of the participants; another being a quality of life perception questionnaire (WHOQOL-bref); and a guiding script for the qualitative interview. Quantitative data were submitted to statistical analysis, processed in IBM® SPSS® Statistics software and qualitative data to thematic content analysis, supported by the use of Atlas.ti software. The results show the sociodemographic profile of the participants and from this, the DSS that are and/or may constitute factors of social vulnerability of pregnant women, highlighting race/color, education, occupational situation, family income, social protection system, housing conditions and social insertion networks. As for the quality of life of pregnant women who participated in the group intervention and were followed up in this study, it was identified that the best levels of satisfaction with their quality of life came from the psychological domains and social relationships, with a percentage increase in scores in the stage after the groups of pregnant women. The lowest levels of satisfaction were derived from the physical domain. Regarding the environment domain, even though a percentage increase in the "good" quality of life classification was evidenced after the groups, most participants still perceived their quality of life as "regular". Even so, it was possible to verify positive effects of the group intervention on the participants' quality of life. The qualitative findings made it possible to expand the understanding of the DSS that can interfere with the mental and reproductive health of pregnant women, recognized in four analytical dimensions - financial-labor, socio-environmental, physical-organic and affective-volitional-relational, in addition to the repercussions of groups on mental health and reproductive health, especially psychosocial strengthening and benefits for informational and attitudinal behavior. The aim was to produce knowledge that would contribute to the criticism and improvement of prenatal actions, with a view to building integrality in mental and reproductive health care.