Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2021.tde-15122021-085134
Documento
Autor
Nome completo
Inácia Bezerra de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Furegato, Antonia Regina Ferreira (Presidente)
Cardoso, Luceli Kelly de Oliveira
Galera, Sueli Aparecida Frari
Miranda, Francisco Arnoldo Nunes de
Título em português
Análise de viabilidade de um conjunto de indicadores de saúde mental para gestão da Rede de Atenção Psicossocial brasileira
Palavras-chave em português
Administração de saúde pública
Diretriz de planejamento em saúde
Indicador de qualidade em saúde
Indicadores de estado de saúde
Serviços de saúde mental
Resumo em português
O objetivo principal desta tese foi selecionar um conjunto de indicadores de saúde mental para a gestão de uma Rede de Atenção em saúde mental, a partir da análise da convergência de uso desses indicadores em países com sistema público de saúde. Método - A matriz de saúde mental foi tomada como referência principal no desenvolvimento e aplicação do modelo para a Rede de atenção Psicossocial brasileira. Este modelo possui duas dimensões, sendo uma geográfica, dividida em três níveis: nacional/regional, local e individual (do paciente), e outra temporal, definida por três fases: entrada, processo e resultados. Para fazer isso, seguimos uma estratégia metodológica dividida nos seguintes blocos: Análise Conceitual, Extração de Conhecimento e a Validação de Conteúdo. Resultado - Na análise conceitual foi realizada uma revisão integrativa da literatura, bem como uma análise dos documentos normativos, que ao final nos permitiu selecionar três países para contribuir na seleção dos indicadores de saúde mental, que forneceram um conjunto de 164 indicadores, que são: 15 da Austrália, 55 do Canadá e 95 da Inglaterra. Na extração de conhecimento, a partir de uma análise detalhada conseguimos isolar 41 indicadores de saúde mental, que apresentavam evidências quanto ao uso e finalmente posicionamos a Matriz de Saúde Mental, associando cada indicador como uma métrica para avaliar adequadamente o propósito dos serviços de saúde mental nos níveis e fases de cada dimensão, geográfica e temporal. Finalmente na validação do conteúdo, realizamos dois experimentos: através da modelagem dos processos envolvidos nas Rede de atenção Psicossocial. No primeiro experimento, modelamos o processo de atendimento ao paciente no Centro de atenção Psicossocial, onde alocamos 4 indicadores de saúde mental para este processo. O segundo experimento foi a modelagem e avaliação do processo de internação psiquiátrica, realizado através de entrevistas e modelagem do processo de internação do paciente no hospital psiquiátrico, onde isolamos 6 indicadores de saúde mental, incluindo uma análise detalhada dos valores relacionados a estes indicadores para o hospital no período de 2013 a 2017. Conclusão - Os principais achados desta tese apresentam 41 indicadores, organizados de maneira padronizada, no formato estabelecido pela Rede Interagencial de Informação para a Saúde: Definição, Conceituação, Fonte, Método de Cálculo e Categoria; posteriormente, foram distribuídos em cada dimensão da matriz de saúde mental. Ambas, podem ser tomadas como referência para o Brasil como uma matriz de consenso que pode ser oferecida aos gestores como um guia para a avaliação dos serviços de saúde mental com base na experiência de uso dos indicadores. Mesmo com esses resultados, as implicações deste trabalho, notamos que estamos na fase inicial das pesquisas sobre indicadores de saúde mental e sua organização para gestão da rede de atenção, com toda a sua complexidade. Este fato desperta nosso interesse pois antevemos muitas possibilidades de pesquisas com vistas ao seu uso na rede de atenção psicossocial brasileira.
Título em inglês
Feasibility analysis of a set of mental health indicators for the management of the Brazilian Psychosocial Care Network
Palavras-chave em inglês
Health planning guideline
Health quality indicator
Health status indicators
Mental health services
Public health administration
Resumo em inglês
The main objective of this thesis was to select a set of mental health indicators for the management of a Mental Health Care Network, based on the analysis of the convergence in the use of these indicators in countries with a public health system. Method - The mental health matrix was taken as the main reference in the development and application of the model for the Brazilian Psychosocial Care Network. This model has two dimensions, being a geographical one, divided into three levels: national / regional, local and individual (of the patient), and a temporal one, defined by three phases: entry, process and results. To do this, we follow a methodological strategy divided into the following blocks: Conceptual Analysis, Knowledge Extraction and Content Validation. Result - In the conceptual analysis, an integrative literature review was carried out, as well as an analysis of the normative documents, which at the end allowed us to select three countries to contribute to the selection of mental health indicators, which provided a set of 164 indicators, which are: 15 from Australia, 55 from Canada and 95 from England. In the extraction of knowledge, from a detailed analysis we were able to isolate 41 mental health indicators, which presented evidence regarding the use and finally we positioned the Mental Health Matrix, associating each indicator as a metric to properly evaluate the purpose of mental health services. at the levels and phases of each dimension, geographic and temporal. Finally, in the content validation, we carried out two experiments: through the modeling of the processes involved in the Psychosocial Care Network. In the first experiment, we modeled the patient care process at the Psychosocial Care Center, where we allocated 4 mental health indicators for this process. The second experiment was the modeling and evaluation of the psychiatric hospitalization process, carried out through interviews and modeling of the patient's hospitalization process in the psychiatric hospital, where we isolated 6 mental health indicators, including a detailed analysis of the values related to these indicators for the hospital from 2013 to 2017. Conclusion - The main findings of this thesis present 41 indicators, organized in a standardized manner, in the format established by the Interagency Health Information Network: Definition, Conceptualization, Source, Calculation Method and Category; subsequently, they were distributed in each dimension of the mental health matrix. Both can be taken as a reference for Brazil as a consensus matrix that can be offered to managers as a guide for the evaluation of mental health services based on the experience of using the indicators. Even with these results, the implications of this work, we note that we are in the initial phase of research on mental health indicators and their organization for managing the care network, with all its complexity. This fact arouses our interest because we foresee many possibilities for research with a view to its use in the Brazilian psychosocial care network.