Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2021.tde-14122021-171004
Documento
Autor
Nome completo
Ana Beatriz Zanardo Mion
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Ventura, Carla Aparecida Arena (Presidente)
Barros, Sonia
Dahl, Catarina Magalhães
Vedana, Kelly Graziani Giacchero
Título em português
Validação do módulo "Strategies to end seclusion restraint/Estratégias para acabar com o isolamento e a contenção" do ToolKit QualityRights
Palavras-chave em português
Direitos humanos
Estudo de validação
Restrição física
Saúde mental
Transtornos mentais
Resumo em português
Introdução: Os transtornos mentais e uso de substâncias ilícitas representam causa importante de incapacidade em todo o mundo. O número de pessoas com transtornos mentais aumenta cada vez mais, e a carga mundial é agravada pela falta de tratamento de saúde mental. No Brasil, os serviços de saúde mental ainda são insuficientes. Como resultado dessas limitações, pessoas com transtornos mentais têm alto nível de sofrimento e incapacidade física, emocional, econômica e social, além de experiência de contenção física ou outras formas de privação de liberdade, discriminação e abuso. Diante destes desafios, a OMS desenvolveu iniciativa denominada QualityRights, que promove os direitos humanos das pessoas com deficiências psicossociais, intelectuais e cognitivas, por meio de um kit de ferramentas para avaliação dos serviços de saúde e um kit de treinamento e capacitação de profissionais de saúde e população em geral. Locais que já utilizaram o QualityRights enfatizam que constitui ferramenta importante para alcançar a mudança de atitude em linha com os padrões de direitos humanos relativos à coerção e capacidade legal em saúde mental e deficiência relacionada aos serviços. Objetivos: Adaptar culturalmente para a cultura brasileira e validar o módulo "Strategies to end seclusion restraint" do toolkit QualityRights da Organização Mundial da Saúde sobre transtornos mentais para a capacitação de profissionais de saúde no Brasil. Percurso metodológico: Trata-se de estudo metodológico, dividido em três etapas. Na primeira etapa, foi realizada tradução dos módulos, da língua original (inglês) para a língua alvo (português brasileiro). Na segunda etapa a tradução e adaptação cultural foram realizadas por um Comitê de Juízes especialistas no assunto. Na terceira etapa, foi realizada a avaliação por profissionais de saúde mental. Resultados: Compuseram a etapa de análise pelo Comitê de Juízes 07 especialistas no assunto e na etapa de análise pelos Profissionais de Saúde 07 profissionais de saúde mental. Em relação à avaliação realizada por cada especialista, a porcentagem de aprovação variou por item, sendo que os itens com maior porcentagem de aprovação tiveram 100% de aprovação e os itens com menor porcentagem de aprovação tiveram 71% de aprovação em cada. A porcentagem de aprovação total do módulo foi de 92%. Em relação à avaliação realizada por cada profissional de saúde, a porcentagem de aprovação variou por item, sendo que dois itens tiveram aprovação máxima 100% e os demais itens tiveram aprovação de 86% cada. A porcentagem de aprovação total do módulo foi de 88%. Conclusão: Com base nos resultados, considera-se que este módulo está validado e adaptado para a cultura brasileira, podendo ser utilizado para capacitação de profissionais de saúde brasileiros.
Título em inglês
Validation of the "Strategies to end seclusion restraint/Estratégias para acabar com o isolamento e a contenção" module of the QualityRights ToolKit
Palavras-chave em inglês
Human rights
Mental disorders
Mental health
Restraint physical
Validation study
Resumo em inglês
Introduction: Mental disorders and the use of illegal substances represent an important cause of disability worldwide. The number of people with mental disorders is increasing, and the global burden is compounded by the lack of mental health treatment. In Brazil, mental health services are still insufficient. As a result of these limitations, people with mental disorders have a high level of physical, emotional, economic and social suffering and disability, in addition to experiencing physical restraint or other forms of deprivation of liberty, discrimination and abuse. Faced with these challenges, the WHO developed an initiative called QualityRights, which promotes the human rights of people with psychosocial, intellectual and cognitive disabilities, through a toolkit for the assessment of health services and a training and qualification kit for health professionals and general population. Sites who have used QualityRights emphasize that it is an important tool to achieve attitudinal change in line with human rights standards regarding enforcement and legal capacity in mental health and service-related disability. Objective: Culturally adapt to Brazilian culture and validate the module "Strategies to end seclusion restraint" from the World Health Organization's QualityRights toolkit on mental disorders for the training of health professionals in Brazil. Methodology: This is a methodological study, divided into three stages. In the first stage, the modules were translated from the original language (English) to the target language (Brazilian Portuguese). In the second stage, the translation and cultural adaptation were carried out by a Committee of Judges who are experts on the subject. In the third stage, the evaluation was carried out by mental health professionals. Results: The analysis stage by the Committee of Judges comprised 07 experts on the subject and the analysis stage by the Health Professionals 07 mental health professionals. Regarding the evaluation performed by each expert, the percentage of approval varied by item, with the items with the highest percentage of approval having 100% approval and the items with the lowest percentage of approval having 71% approval in each. The total pass percentage for the module was 92%. Regarding the assessment carried out by each health professional, the percentage of approval varied by item, with two items having a maximum approval of 100% and the other items having an approval of 86% each. The total pass percentage for the module was 88%. Conclusion: Based on the results, it is considered that this module is validated and adapted to the Brazilian culture, and can be used for training Brazilian health professionals.